«Демон поляризации маскируется под одеяние благочестия»

Патриарх Сербский Порфирий заявил, что его предстоятельское служение чуждо всякой партийности

Косово  Черногорский раскол 
0
24.02.2021 943

18 февраля Сербский Патриарх Порфирий заявил, что единство – одна из самых важных его задач как Предстоятеля Сербской Православной Церкви, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

По словам Патриарха Порфирия, «к сожалению, мы живем в такое время, когда пошатнулись мир и единство в Церкви Божией в её человеческом аспекте. Происходит ли это далеко от нас или является частью нашей церковной реальности, мы все призваны к служению мира и единства».

Он подчеркнул, что христиане призваны доказывать свои позиции при помощи духовных аргументов, «а не словами, опытом и силой, источником которых является только этот мир».

«Миссия Церкви – строить мир и взаимное доверие силой мира Христова, данного Церкви. Я даю вам мир, сказал Господь. Если в нас будет мир Божий, мы примиримся с другим человеком, с природой, и мы примиримся с самими собой. Одним словом, мы будем вестниками мира», – подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви.

В то же время он отметил, что сознает, что «дух раздора, или, скорее, демон поляризации, борьбы различных политических интересов, маскируется под одеяние благочестия и говорит ложными словами веры, распространяя своё ядовитое дыхание среди православных христиан в мире».

Святейший Патриарх Порфирий напомнил присутствующим слова апостола Павла: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1, 10), и «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15, 5-6).

«Для меня это будет одна из самых важных задач, которой я хочу посвятить время патриаршего служения и скромные силы, имеющиеся в моём распоряжении», – заявил Патриарх Порфирий.

Он также заверил, что для выполнения этой задачи он будет «твердо придерживаться того устройства Церкви, которое взращивается и сохраняется в Православии и основано на Священном Писании и учении Святых Отцов Церкви».

Предстоятель Сербской Православной Церкви отметил, что «Церковь – это соборный организм, Совет Святых, небесное сообщество всех и вся, которое приглашает и включает всё в себя, не отвергая заранее ничего и никого из-за каких-либо земных, обычных человеческих критериев».

«Церковь призвана собираться, и объединяться и, как я уже сказал, служит миру и единству. Вот почему моё патриархальное служение Богу и семье не будет идти по пути личных интересов и не будет содержать элементов современной партийности и участия в партийной политике», – подытожил Патриарх Порфирий.

Также Патриарх Порфирий заявил, что Косово и Метохия – это духовный Иерусалим Сербского народа.

Сербский Первосвятитель сказал, что в первую очередь будет молиться за «православных сербов в страдающем Косово и Метохии, которые находятся в неразрывном единстве с нашим народом во всей Республике Сербия, но также и с нашим верным народом, живущим в Черногории, в Боснии и Герцеговине, но также и во всех других странах, где живут наши люди».

Цитируя блаженнопочившего Патриарха Иринея, Предстоятель Сербской Православной Церкви подчеркнул, что для него и Церкви «самой большой заботой по-прежнему остаются наши многострадальные Косово и Метохия, наш духовный Иерусалим».

По его словам, «для сербов Косово и Метохия – не миф, потому что миф принадлежит миру воображения. Косово – это завет для нас, и этот завет Косово привязан к Новому Завету, который основан на святости».

«Следовательно, для нас Косово фактически является нитью, пуповиной, которая связывает нас с нашей духовно-исторической колыбелью, с сущностью нашей идентичности», – подчеркнул Патриарх Порфирий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Дай то Бог, что нынешний сербский предстоятель более никогда : не помыслил краем уха

поцеловать руку папе Римскому, не помыслил даже поучаствовать в еретических экуменических синкретических вор-фоломеевско-папских сборищах, не признавал папистские притязания вор-фоломея на вселенский произвол, отверг даже намек на признание СПЦерковью самочинной ПЦУ,строго следовал братскому сотрудничеству с Русской ПЦ МП, силой своей первосвятительской молитвы способствовал возвращению сербских Косово и Метохии в состав Сербии. Это было бы величайшим благом и Господним даром для братской родной сестры РПЦ МП --Церкви Сербской! А имя ее нового предстоятеля засияло бы золотыми буквами в историю Сербской Православной Церкви и Вселенского Православия. Аминь.

Косово
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
«Мы больше не на коленях и никогда не будем»
Президент Сербии Александар Вучич выступил на мероприятии, посвящённом Дню памяти погибших от агрессии НАТО в 1999 году
26.03.2021
Бейте в набат
К 22-летию Югославской трагедии
23.03.2021
Все статьи темы
Черногорский раскол
«Власти Черногории прекратили практику унижения Церкви»
Черногорский министр юстиции Владимир Лепосавич заявил, что принятие исправленного Закона о свободе вероисповедания означает начало новой эры в истории страны
24.03.2021
«Эти нападения – продолжение негативной практики создания угрозы религиозной свободе»
Два сербских православных храма в Косово подверглись нападению
17.03.2021
«Всем нам сегодня нужно остановиться»
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго
02.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09