Нельзя терять наследие Циолковского-Королёва-Гагарина!

Нужны нестандартные и масштабные решения

Андрей Сошенко 
0
23.02.2021 598

В материале от 19 февраля отмечал, что наша страна, несколько десятилетий назад задающая тон в освоении космоса, оказалась на вторых ролях. Даже у европейцев дела много лучше. С начала XXI века США, Япония, Китай, Индия и Евросоюз отправили более 20 исследовательских аппаратов к естественному спутнику Земли, а Россия ни одного. Как отмечают, лунная гонка показательна фактическим отсутствием в ней российских интересов. По Марсу – та же ситуация и даже хуже. Во времена СССР, в любое «астрономическое окно», когда Марс и Земля сближались друг с другом при движении по своим орбитам, запускались аппараты от нашей страны. «Окно» осени прошлого года безответственно упущено, на ближайшее «окно» (примерно через два года) - ничего не планируется. Роскосмос в следующем году планирует только начать исследования Луны. Между тем зонды и вездеходы США, Китая и даже (!) Объединенных Арабских Эмиратов недавно добрались друг за другом до Марса. Американский марсоход Perseverance уже сел на поверхность этой планеты. А где Россия?!

А 20 февраля состоялся разговор главы государства Владимира Путина и руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина о практической деятельности в космической сфере. В целом оптимистическое повествование Дмитрия Рогозина Президенту о космических программах, особенно в части освоения дальнего космоса, выглядит мало относящимся к действительности, особенно учитывая мощь бездарно используемых (или – неиспользуемых?) советских наработок и сравнительный анализ с достижениями некоторых стран, не входящих в перечень космических держав. О Марсе, например, в этом разговоре вообще даже не упоминалось.

Справедливости ради нужно отметить, что Рогозин на посту руководителя ведомства находится не столь долго, чуть более двух лет, но всё же придать амбициозность планам и динамику в развитии космонавтики ему до сих пор не удалось. Понятно, что, судя по всему, «пятая колонна» ещё и пытается вставлять палки в колеса деятельности Рогозина. Но подобного рода бравурные мантры от Роскосмоса, которые звучали и 20 февраля 2021 года, слышатся почти два десятилетия: и когда это ведомство имело статус «федерального агентства», и позже, когда статус сменился на «государственную корпорацию». Таким «подходом» удобно прикрывать, но не решать проблемы. Кому нужна эта видимость успехов?

Между тем, воз и ныне там. В освоении космоса (за исключением, и то с оговорками, околоземной орбиты) – полный застой. И это в первой космической державе Циолковского-Королёва-Гагарина! И это в год шестидесятилетия великого полета великого Юрия Гагарина!

Может, лучше, наоборот, Президенту страны, руководству Роскосмоса и ведущим специалистам космонавтики оголить проблемы, напрямую и публично говорить о тех факторах, которые тормозят разработку элементарно амбициозных и ответственных планов и развитие космонавтики в целом? Может, лучше разработать системные предложения по изменению управления отраслью, решению структурных проблем, кадровым вопросам?

Нужны нестандартные и масштабные решения, аналогичные тем, что осуществлялись в нашей стране в 40-60-х годах прошлого столетия по реактивной технике и по мирному и «немирному» атому, вспомнить о положительном опыте Спецкомитетов № 1 и № 2? Так, постановление о создании Спецкомитета № 1 на несколько десятков лет вперед предопределило приоритетность и условия развития отечественной ракетно-космической сферы и всего, что связано с ракетным вооружением.

Если нет в стране второго Сергея Королёва, нужно создавать коллективного Королёва. И, как говорил в прошлом материале, диалог с Илоном Маском, при правильной расстановке приоритетов, тоже был бы полезен.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Поразительно. В БЕДНОЙ социально-экономическо-товарной стране --Советской России и

СССР САМОСТОЯТЕЛЬНО ТВОРИЛИ ГЕНИИ ---ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОСНОВАТЕЛЬ --К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОСНОВАТЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ --КОРОЛЕВ С.П. ! ЭМВ-не было, интернета -не было, компьютеров-не было, никакой техники --не было, в домах --печное отопление, света -не было, туалеты--деревянные на улицах, еды нормальной --нет. И ВДРУГ --- в 20-40-е годы ЭТИ ГЕНИИ ТВОРЯТ КОСМОНАВТИКУ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ СЕЙЧАС .И ВСЕ. Сейчас у Рогозина и его администраторов несметная зарплата, обслуга и миллиардное личное имущество -- А ТОЛКУ ? Космодромы строятся --на болотах??? Немыслимо ! Поэтому, правильно пишет Сошенко, таких одиночных гениев, как Циолковский и Королев, более не будет. Нужны коллективные гении в космонавтике. И совершенно не нужны такие администраторы как Рогозин. А вместо рогозиных с компанией нужны организаторы космической отрасли типа Курчатова и Ванникова. Вот тогда наша космонавтика возродится !

Андрей Сошенко
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Издевательства литовской Фемиды над Юрием Мелем
Литва продолжает бесчинствовать
15.03.2021
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Долго ли «наслаждаться» жуткими преступлениями мигрантов?
02.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06