Покоритель Кенигсберга

250 лет со дня кончины Виллима Фермора

0
1327
Время на чтение 5 минут

21 февраля 1771 года (8 февраля по ст.ст.) в своём имении Ритау скончался русский государственный и военный деятель Виллим Виллимович Фермор. Во время Семилетней войны предводимые им русские войска впервые в истории взяли Кенигсберг и покорили Прусскую провинцию.

Виллим Фермор родился в 1702 году в Пскове в семье выходца из Шотландии генерал-майора Виллима (Вильяма) Юрьевича Фермора. В 1720 году поступил на военную службу. Первоначально служил бомбардиром в артиллерии, пока не выбился в офицеры. В 1733 году стал адъютантом фельдмаршала Миниха. В 1734 году во время войны за польское наследство участвовал в осаде и взятии Данцига. Показал себя храбрым и грамотным командиром во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. За отличие во время Крымского похода 1736 года Фермору было присвоено звание полковника. В 1737 году, будучи генерал-квартирмейстером и имея под началом 350 кавалеристов, наткнулся на двухтысячный крымско-турецкий отряд. Спешив своих кавалеристов и построив их в каре, Фермор в течение нескольких часов отражал атаки многократно превосходящего его по численности противника. Сам Фермор был ранен, но, благодаря его умелому командованию отряд выстоял до подхода помощи. За этот подвиг был произведен в генерал-майоры. В 1738 году Фермор командовал авангардом армии Миниха. В 1739 году он отличился в сражении под Ставучанами.

После окончания русско-турецкой войны Фермор был назначен комендантом Выборга. В 1741 году началась русско-шведская война. Фермор снова отличился при взятии шведской крепости Вильманстранд, за что был награждён орденом Святого благоверного князя Александра Невского.

В 1746 году Виллим Фермор возглавил Канцелярию от строений - государственное учреждение, ведавшее застройкой Санкт-Петербурга и постройками дворцового ведомства. Канцелярия от строений имела статус коллегии. Во время пребывания Фермора на столь важной должности в Санкт-Петербурге была осуществлена масштабная перестройка Зимнего дворца, а также строился Воскресенский Новодевичий монастырь, заложенный в 1848 году по проекту Растрелли. Строительство курировала лично императрица Елизавета Петровна, пожелавшая на месте «Смольного дома» (дворца, в котором она прожила своё детство) построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. До начала Семилетней войны был практически построен величественный Смольный собор, но затем строительные и отделочные работы замедлились, а со смертью императрицы Елизаветы Петровны и вовсе приостановились на 70 лет. Сам Фермор сразу после начала Семилетней войны подал прошение о назначении в действующую армию.

В 1757 году генерал-аншеф Фермор во главе отдельного корпуса организовал осаду и взятие немецкой крепости Мемель. Затем он взял немецкий город Тильзит и соединился с главными силами русской армии, которыми командовал генерал-фельдмаршал Степан Апраксин. В знаменитом сражении при Гросс-Егерсдорфе Фермор командовал первой дивизией русской армии и внёс свой вклад в победу русского оружия. После отстранения генерал-фельдмаршала Апраксина от командования армией на его место был поставлен именно Фермор.

В январе 1758 года генерал-аншеф Фермор спланировал и осуществил новое наступление на Пруссию. Несмотря на суровые зимние условия, русская армия стремительно наступала на Кенигсберг. Немцы не ожидали наступления русских зимой. Прусская армия к сопротивлению оказалась совершенно не готова. Немецкие воинские отряды сдавались или бежали. Кенигсберг, имевший сильные крепостные укрепления, был брошен своим гарнизоном. Парламентёры от правительства Пруссии прибыли к Фермору с просьбой принять стольный город и всю провинцию в русское подданство. 22 января 1758 года (11 января по ст.ст.) русская армия вступила в капитулировавший Кёнигсберг. Генерал-аншеф Фермор со своей свитой проследовал до Королевского замка, у которого был встречен представителями местного правительства, чинами магистрата, дворянством и духовенством города. Фермеру были принесены поздравления с благополучным занятием Кенигсберга, а затем торжественно вручены ключи от города. Кенигсберг отдал себя «в протекцию» русской императрице Елизавете Петровне.

Вслед за Кенигсбергом русские полки заняли крепость Пиллау (ныне – Балтийск) и все другие крепости и укрепления Пруссии. 23 января в Королевском замке православным духовенством русской армии был отслужен благодарственный молебен о взятии Кенигсберга. После молебна генерал-аншеф Фермор объявил о приведении населения Восточной Пруссии к присяге русскому правительству. Приведение к присяге кенигсбержцев началось со следующего дня. Вскоре все жители провинции присягнули на верность России. На несколько лет Пруссия фактически стала российской губернией. Генерал-аншефа Фермора императрица Елизавета Петровна поставила генерал-губернатором над областями, ранее входившими в Прусское королевство. Заслуги Фермора были признаны и правителями союзных России государств. Так, императрицей Марией-Терезией он был возведён в графское достоинство.

В летнюю кампанию 1758 года генерал-аншеф Фермор командовал русской армией при осаде крепости Кюстрин, а затем – в сражении при Цорндорфе. Цорндорф считается одним из самых кровопролитных сражений второй половины XVIII века. Прусской армией в этом сражении командовал лично король Фридрих Великий. По итогам сражения ни одна из сторон разгромлена не была. Однако, отразив нападение пруссаков и принудив их к отступлению, а также сохранив обороняемую позицию, Фермор мог считать себя победителем. За эту победу он был награждён орденами Святого апостола Андрея Первозванного и Святой Анны. В сражении при Цорндорфе была потеряна треть прусской армии, что произвело гнетущее впечатление на короля Фридриха. Отныне он считал главной угрозой русскую армию.

В 1759 году главнокомандующим русской армией был назначен Пётр Салтыков. Фермор уступил командование, но остался при армии, участвовал в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе. Некоторое время замещал заболевшего Салтыкова на посту главнокомандующего, в это время русские войска взяли Берлин. В должности дежурного офицера, а затем генерального дежурного при Ферморе служил будущий великий русский полководец Александр Суворов, вспоминавший его впоследствии как «второго отца».

Вскоре после воцарения Петра III Фермор был уволен со службы. В 1763 году императрицей Екатериной Алексеевной был назначен генерал-губернатором Смоленска. В том же году императрица Екатерина возложила на него восстановление города Твери, почти полностью уничтоженного пожаром. В 1764 году Фермор стал сенатором. Но, видимо, жизненные силы иссякали, военные походы и труды на благо Отечеству начали сказываться в виде болезней и немощей. В октябре 1768 года Фермор подал прошение об отставке, а в феврале 1771 года сей достойный человек умер.

Со дня его смерти прошло двести пятьдесят лет. Сейчас можно видеть, что покоритель Кенигсберга и первый русский генерал-губернатор Прусской провинции сделал заметный вклад в славную историю России. Он явил собою пример и защитника Отечества, прошедшего путь от бомбардира до известного всей Европе полководца, и добросовестного государственного чиновника, работоспособного и талантливого администратора. О таких россиянах надо помнить. В Калининграде память генерал-губернатора Кенигсберга Виллима Фермора увековечена, хотя и скромно: в честь него названа улица в новом районе города.

Протоиерей Георгий Бирюков, настоятель храма Святого Духа г. Нестерова Калининградской области

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Последние комментарии
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2024 19:50
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от Андрей Х.
17.05.2024 19:47
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.05.2024 19:44
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 19:21
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33
Не просто конфликт интересов: на Украине решается судьба мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.05.2024 18:25