Покоритель Кенигсберга

250 лет со дня кончины Виллима Фермора

Протоиерей Георгий Бирюков 
0
22.02.2021 360

21 февраля 1771 года (8 февраля по ст.ст.) в своём имении Ритау скончался русский государственный и военный деятель Виллим Виллимович Фермор. Во время Семилетней войны предводимые им русские войска впервые в истории взяли Кенигсберг и покорили Прусскую провинцию.

Виллим Фермор родился в 1702 году в Пскове в семье выходца из Шотландии генерал-майора Виллима (Вильяма) Юрьевича Фермора. В 1720 году поступил на военную службу. Первоначально служил бомбардиром в артиллерии, пока не выбился в офицеры. В 1733 году стал адъютантом фельдмаршала Миниха. В 1734 году во время войны за польское наследство участвовал в осаде и взятии Данцига. Показал себя храбрым и грамотным командиром во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. За отличие во время Крымского похода 1736 года Фермору было присвоено звание полковника. В 1737 году, будучи генерал-квартирмейстером и имея под началом 350 кавалеристов, наткнулся на двухтысячный крымско-турецкий отряд. Спешив своих кавалеристов и построив их в каре, Фермор в течение нескольких часов отражал атаки многократно превосходящего его по численности противника. Сам Фермор был ранен, но, благодаря его умелому командованию отряд выстоял до подхода помощи. За этот подвиг был произведен в генерал-майоры. В 1738 году Фермор командовал авангардом армии Миниха. В 1739 году он отличился в сражении под Ставучанами.

После окончания русско-турецкой войны Фермор был назначен комендантом Выборга. В 1741 году началась русско-шведская война. Фермор снова отличился при взятии шведской крепости Вильманстранд, за что был награждён орденом Святого благоверного князя Александра Невского.

В 1746 году Виллим Фермор возглавил Канцелярию от строений - государственное учреждение, ведавшее застройкой Санкт-Петербурга и постройками дворцового ведомства. Канцелярия от строений имела статус коллегии. Во время пребывания Фермора на столь важной должности в Санкт-Петербурге была осуществлена масштабная перестройка Зимнего дворца, а также строился Воскресенский Новодевичий монастырь, заложенный в 1848 году по проекту Растрелли. Строительство курировала лично императрица Елизавета Петровна, пожелавшая на месте «Смольного дома» (дворца, в котором она прожила своё детство) построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. До начала Семилетней войны был практически построен величественный Смольный собор, но затем строительные и отделочные работы замедлились, а со смертью императрицы Елизаветы Петровны и вовсе приостановились на 70 лет. Сам Фермор сразу после начала Семилетней войны подал прошение о назначении в действующую армию.

В 1757 году генерал-аншеф Фермор во главе отдельного корпуса организовал осаду и взятие немецкой крепости Мемель. Затем он взял немецкий город Тильзит и соединился с главными силами русской армии, которыми командовал генерал-фельдмаршал Степан Апраксин. В знаменитом сражении при Гросс-Егерсдорфе Фермор командовал первой дивизией русской армии и внёс свой вклад в победу русского оружия. После отстранения генерал-фельдмаршала Апраксина от командования армией на его место был поставлен именно Фермор.

В январе 1758 года генерал-аншеф Фермор спланировал и осуществил новое наступление на Пруссию. Несмотря на суровые зимние условия, русская армия стремительно наступала на Кенигсберг. Немцы не ожидали наступления русских зимой. Прусская армия к сопротивлению оказалась совершенно не готова. Немецкие воинские отряды сдавались или бежали. Кенигсберг, имевший сильные крепостные укрепления, был брошен своим гарнизоном. Парламентёры от правительства Пруссии прибыли к Фермору с просьбой принять стольный город и всю провинцию в русское подданство. 22 января 1758 года (11 января по ст.ст.) русская армия вступила в капитулировавший Кёнигсберг. Генерал-аншеф Фермор со своей свитой проследовал до Королевского замка, у которого был встречен представителями местного правительства, чинами магистрата, дворянством и духовенством города. Фермеру были принесены поздравления с благополучным занятием Кенигсберга, а затем торжественно вручены ключи от города. Кенигсберг отдал себя «в протекцию» русской императрице Елизавете Петровне.

Вслед за Кенигсбергом русские полки заняли крепость Пиллау (ныне – Балтийск) и все другие крепости и укрепления Пруссии. 23 января в Королевском замке православным духовенством русской армии был отслужен благодарственный молебен о взятии Кенигсберга. После молебна генерал-аншеф Фермор объявил о приведении населения Восточной Пруссии к присяге русскому правительству. Приведение к присяге кенигсбержцев началось со следующего дня. Вскоре все жители провинции присягнули на верность России. На несколько лет Пруссия фактически стала российской губернией. Генерал-аншефа Фермора императрица Елизавета Петровна поставила генерал-губернатором над областями, ранее входившими в Прусское королевство. Заслуги Фермора были признаны и правителями союзных России государств. Так, императрицей Марией-Терезией он был возведён в графское достоинство.

В летнюю кампанию 1758 года генерал-аншеф Фермор командовал русской армией при осаде крепости Кюстрин, а затем – в сражении при Цорндорфе. Цорндорф считается одним из самых кровопролитных сражений второй половины XVIII века. Прусской армией в этом сражении командовал лично король Фридрих Великий. По итогам сражения ни одна из сторон разгромлена не была. Однако, отразив нападение пруссаков и принудив их к отступлению, а также сохранив обороняемую позицию, Фермор мог считать себя победителем. За эту победу он был награждён орденами Святого апостола Андрея Первозванного и Святой Анны. В сражении при Цорндорфе была потеряна треть прусской армии, что произвело гнетущее впечатление на короля Фридриха. Отныне он считал главной угрозой русскую армию.

В 1759 году главнокомандующим русской армией был назначен Пётр Салтыков. Фермор уступил командование, но остался при армии, участвовал в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе. Некоторое время замещал заболевшего Салтыкова на посту главнокомандующего, в это время русские войска взяли Берлин. В должности дежурного офицера, а затем генерального дежурного при Ферморе служил будущий великий русский полководец Александр Суворов, вспоминавший его впоследствии как «второго отца».

Вскоре после воцарения Петра III Фермор был уволен со службы. В 1763 году императрицей Екатериной Алексеевной был назначен генерал-губернатором Смоленска. В том же году императрица Екатерина возложила на него восстановление города Твери, почти полностью уничтоженного пожаром. В 1764 году Фермор стал сенатором. Но, видимо, жизненные силы иссякали, военные походы и труды на благо Отечеству начали сказываться в виде болезней и немощей. В октябре 1768 года Фермор подал прошение об отставке, а в феврале 1771 года сей достойный человек умер.

Со дня его смерти прошло двести пятьдесят лет. Сейчас можно видеть, что покоритель Кенигсберга и первый русский генерал-губернатор Прусской провинции сделал заметный вклад в славную историю России. Он явил собою пример и защитника Отечества, прошедшего путь от бомбардира до известного всей Европе полководца, и добросовестного государственного чиновника, работоспособного и талантливого администратора. О таких россиянах надо помнить. В Калининграде память генерал-губернатора Кенигсберга Виллима Фермора увековечена, хотя и скромно: в честь него названа улица в новом районе города.

Протоиерей Георгий Бирюков, настоятель храма Святого Духа г. Нестерова Калининградской области

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Покоритель Кенигсберга
250 лет со дня кончины Виллима Фермора
22.02.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
02.08.2021 09:48
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.08.2021 09:24
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от влдмр
02.08.2021 09:04
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от Порфирий
02.08.2021 07:21
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Порфирий
02.08.2021 07:17
Если мы сами не можем придти ко Господу
Новый комментарий от АБС
01.08.2021 15:39