«Саакашвили делает ставку на революционный сценарий»

Грузинский премьер, отказавшийся арестовывать лидера партии Саакашвили, прославившегося провокацией против Сергея Гаврилова, подал в отставку

Политический кризис в Грузии 
0
19.02.2021 718

Утром 18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке, сообщает «Московский комсомолец». В качестве причины он назвал разногласия с командой по поводу необходимости ареста председателя партии Единое национальное движение (ЕНД) Никанора (Ники) Мелия. ЕНД – это партия Саакашвили.

Напомним, что 20-21 июня 2019 года в грузинском парламенте проходила сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента. Во время беспорядков пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Дело о беспорядках на митингах в Тбилиси МВД Грузии совместно с Генпрокуратурой расследуют по статьям «Организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии». В рамках этого расследования задержаны 16 человек, в том числе и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, которого Тбилисский городской суд 13 апреля признал виновным по делу о беспорядках и приговорил к пяти годам тюрьмы. Обвинения по указанному делу также предъявлены бывшему депутату парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелии. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала Окруашвили, сейчас он находится на свободе.

Два дня назад парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности. После этого суд вынес постановление об аресте политика. Однако его сторонники не пустили в офис ЕНД полицейских, которые должны были вручить ему этот документ.

Политолог, бывший глава Госканцелярии Грузии Петрэ Мамрадзе в интервью МК заявил, что «отставка премьера – это очередное звено в цепи событий, сценарий которых был придуман Саакашвили и его дядюшкой Темуром Аласания еще три года назад. Об этом мы все узнали из записей перехваченных телефонных разговоров. Саакашвили делает ставку на революционный сценарий, радикализацию и мобилизацию».

«К сожалению, - отметил он, - украинские власти приютили Саакашвили, и он оттуда всем командует. События, которые произошли во время визита в Тбилиси российских парламентариев во главе с Гавриловым, были Саакашвили и его соратниками тщательно подготовлены. Они заранее наполнили здание своими сообщниками и провели эту гнусную, грязную провокацию.

Тогда Никанор Мелия был среди тех, кто призывал к штурму здания парламента. И он сам физически участвовал в штурме. Поэтому против него было возбуждено уголовное дело. У прокуратуры просто не было иного пути, кроме как просить парламент о снятии с него иммунитета. Вчера, 17 февраля, суд вынес решение о его аресте. И вот тут-то и началось. Все телеканалы Саакашвили работали день и ночь, в штаб-квартире ЕНД собралось огромное количество народа. Был явный расчет на то, что полиция будет туда врываться и всех избивать. Хотели устроить вторую "гавриловскую ночь".

Утром Гахария, явно неожиданно для своей собственной команды, заявил об отставке. Ибо он не сумел убедить своих соратников, что сейчас нельзя этого делать, надо арест Мелия отложить. Кстати, после его ухода МВД сразу сделало заявление, что задержание Мелия откладывается. Конечно, сторонники Саакашвили празднуют победу и говорят, что будут назначены новые выборы и они придут опять к власти».

По его словам, правящая партия «Грузинская мечта» выступила с заявлением, что «всё под контролем». «Что на провокации поддаваться не будут. В течение двух недель сформируют новый кабинет. Следует учесть, что все это происходит после ухода Иванишвили из политики», - отметил Мамрадзе.

По его мнению, арестовывать Мелия в этой обстановке было «достаточно рискованно».

«Это давало националам Саакашвили повод устроить масштабную провокацию. Представьте, как спецназ врывался бы в это здание, битком набитое людьми? Там они могли устроить всякое. "Гавриловская ночь" - это образцовая провокация, тщательно подготовленная, все роли расписаны. Несколько сот мотивированных человек сторонники Саакашвили могли бы собрать. А там уж кто как с кем расправится… Я Мишу знаю близко, он перед жертвами никогда не останавливался».

Также Мамрадзе сообщил, что Гахария «категорически не хочет возвращаться». «Я знаю это от его близких людей. Он занял этот пост только из уважения к Иванишвили. Для честного, работящего человека работа премьером в Грузии – это адская работа. Каторжная. С колоссальной ответственностью», - заключил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Политический кризис в Грузии
«В цивилизованном обществе такое деяние вызывает недоумение и отторжение»
Экстремисты осквернили памятник Александру Грибоедову в Тбилиси
03.04.2021
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
«Саакашвили делает ставку на революционный сценарий»
Грузинский премьер, отказавшийся арестовывать лидера партии Саакашвили, прославившегося провокацией против Сергея Гаврилова, подал в отставку
19.02.2021
Бремя государственного достоинства
О приверженности русских государственному способу существования
01.10.2020
«Эти угрозы вряд ли будут осуществлены»
Грузинские лейбористы объявили о своих планах вернуть Южную Осетию в состав Грузии
04.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20