Утром 18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке, сообщает «Московский комсомолец». В качестве причины он назвал разногласия с командой по поводу необходимости ареста председателя партии Единое национальное движение (ЕНД) Никанора (Ники) Мелия. ЕНД – это партия Саакашвили.
Напомним, что 20-21 июня 2019 года в грузинском парламенте проходила сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента. Во время беспорядков пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.
Дело о беспорядках на митингах в Тбилиси МВД Грузии совместно с Генпрокуратурой расследуют по статьям «Организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии». В рамках этого расследования задержаны 16 человек, в том числе и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, которого Тбилисский городской суд 13 апреля признал виновным по делу о беспорядках и приговорил к пяти годам тюрьмы. Обвинения по указанному делу также предъявлены бывшему депутату парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелии. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала Окруашвили, сейчас он находится на свободе.
Два дня назад парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности. После этого суд вынес постановление об аресте политика. Однако его сторонники не пустили в офис ЕНД полицейских, которые должны были вручить ему этот документ.
Политолог, бывший глава Госканцелярии Грузии Петрэ Мамрадзе в интервью МК заявил, что «отставка премьера – это очередное звено в цепи событий, сценарий которых был придуман Саакашвили и его дядюшкой Темуром Аласания еще три года назад. Об этом мы все узнали из записей перехваченных телефонных разговоров. Саакашвили делает ставку на революционный сценарий, радикализацию и мобилизацию».
«К сожалению, - отметил он, - украинские власти приютили Саакашвили, и он оттуда всем командует. События, которые произошли во время визита в Тбилиси российских парламентариев во главе с Гавриловым, были Саакашвили и его соратниками тщательно подготовлены. Они заранее наполнили здание своими сообщниками и провели эту гнусную, грязную провокацию.
Тогда Никанор Мелия был среди тех, кто призывал к штурму здания парламента. И он сам физически участвовал в штурме. Поэтому против него было возбуждено уголовное дело. У прокуратуры просто не было иного пути, кроме как просить парламент о снятии с него иммунитета. Вчера, 17 февраля, суд вынес решение о его аресте. И вот тут-то и началось. Все телеканалы Саакашвили работали день и ночь, в штаб-квартире ЕНД собралось огромное количество народа. Был явный расчет на то, что полиция будет туда врываться и всех избивать. Хотели устроить вторую "гавриловскую ночь".
Утром Гахария, явно неожиданно для своей собственной команды, заявил об отставке. Ибо он не сумел убедить своих соратников, что сейчас нельзя этого делать, надо арест Мелия отложить. Кстати, после его ухода МВД сразу сделало заявление, что задержание Мелия откладывается. Конечно, сторонники Саакашвили празднуют победу и говорят, что будут назначены новые выборы и они придут опять к власти».
По его словам, правящая партия «Грузинская мечта» выступила с заявлением, что «всё под контролем». «Что на провокации поддаваться не будут. В течение двух недель сформируют новый кабинет. Следует учесть, что все это происходит после ухода Иванишвили из политики», - отметил Мамрадзе.
По его мнению, арестовывать Мелия в этой обстановке было «достаточно рискованно».
«Это давало националам Саакашвили повод устроить масштабную провокацию. Представьте, как спецназ врывался бы в это здание, битком набитое людьми? Там они могли устроить всякое. "Гавриловская ночь" - это образцовая провокация, тщательно подготовленная, все роли расписаны. Несколько сот мотивированных человек сторонники Саакашвили могли бы собрать. А там уж кто как с кем расправится… Я Мишу знаю близко, он перед жертвами никогда не останавливался».
Также Мамрадзе сообщил, что Гахария «категорически не хочет возвращаться». «Я знаю это от его близких людей. Он занял этот пост только из уважения к Иванишвили. Для честного, работящего человека работа премьером в Грузии – это адская работа. Каторжная. С колоссальной ответственностью», - заключил эксперт.