Обронзовелая ложь

Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь

Священник Георгий Кочетков дал пространное интервью, в ходе которого тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь. Видеозапись беседы размещена на сайте Преображенского братства.   

Основные доводы главаря кочетковской секты с лёгкостью опровергает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Речь Кочеткова выглядела убедительно только в первые секунды. Даже в нашу эпоху тотального информационного цинизма мало можно встретить примеров такой вдохновенной, великолепной и отважной лжи. В этом смысле Георгий Кочетков выглядит совершенно, что называется, оборзовевшим.

Он заявил, что его катехизические работы не являются богословскими. Если катехизация не является богословием, то пусть он немедленно откажется от своей магистерской степени, полученной непонятно как в Парижском богословском институте. Пусть хотя бы в этом вопросе будет честным.

Во-первых, что касается его диссертации, то по воспоминаниям свидетелей той позорной защиты, изначально предлагали дать ему кандидата богословия. Но отговорил отец Николай Озолин, сказав: «Да вы что, за это кандидатскую давать? Вся Православная Церковь над нами смеяться будет». В конце концов, дали магистра за эту слабую, ненаучную, публицистическую и амбициозную работу.

Во-вторых, то, что вещает Кочетков в этом ролике, не лезет ни в какие ворота. Он отпирался от совершенно очевидных вещей. Его блудословие по поводу духовного девства Девы Марии маскирует его очевидное нежелание говорить о Её Приснодевстве. Да, под конец он вынужден был признать: да, раз отцы Церкви говорили, то, очевидно, это так. Но всё это выглядело отговорками и желанием сохранить хорошую мину при плохой игре.

Кочетков не ответил на важнейшие существенные вопросы, связанные с триадологией, а именно на вопросы о его представлении о Святом Духе только как о божественной энергии, о его явном стремлении к деперсонификации Святого Духа.

Его разговоры относительно Богоявления, как о гораздо более важном событии, чем само Рождество Господа, не убедили нас в том, что он не исповедует несторианское или гностическое учение о двух Христах, двух субъектах, Один из Которых сошёл на Другого во время Крещения в Иордане.

Он не ответил и на существеннейшие вопросы, связанные с экклесиологией. Именно о видимых и невидимых границах Церкви, о возможности принадлежности к Церкви совершенно неверующих, но всего лишь хороших людей.

Он не ответил серьёзно и толком на вопросы относительно своих кощунственных конструкций по поводу возможности возникновения человека от животного, по сути дела, соития Адама с человекообразной обезьяной.

Ни на один из этих вопросов он не ответил - одно лишь надувание щёк.

А то, что Кочетков способен лгать, свидетельствует другой ролик, в котором он говорит о владыке Тихоне (Шевкунове), где обвиняет его в том, что тот якобы в пьяном виде со своими приближёнными пел «Шумел камыш» на девятый глас. Да будет известно Кочеткову, что в Сретенском монастыре существует сухой закон, вино на монастырской трапезе никогда не подаётся. Сухой закон там был изначально. Сам владыка Тихон человек удивительно трезвый во всех отношениях - духовном и телесном. С «зелёным змием» ему воевать просто некогда, а петь «Шумел камыш» на девятый глас и подавно.

Обронзовелая ложь — излюбленное орудие сектантов, клеветников, разрушителей Церкви. Этот кочетковский ролик в данном случае не исключение.

Умение отрицать очевидные вещи, умение изворачиваться, к сожалению, всегда было характерной чертой кочетковской общины в её финансовых делах, в частности, в деле отца Иоанна Привалова, в расправе над инакомыслящими, в том числе над несчастным отцом Михаилом Дубовицким, которого они имели дерзость и жестокость выдать за сумасшедшего и предать светским властям и калечащей медицине на издевательство и разрушительные процедуры.

Люди, знающие Священное Писание, сами поймут, кому последовал самозваный архиерей новой церкви Кочетков в этом вопросе.

Кочетков ни в чём меня не убедил. Как говорили про Бурбонов: они ничего не забыли и ничему не научились.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протодиакон Владимир Василик
Обронзовелая ложь
Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь
19.02.2021
Кто Навальный – крысолов, или крыса?
О детях на протестунских тусовках
26.01.2021
Новый мир и грабли
О великой перезагрузке, великом протестунстве и грандиозном обмане
25.01.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
Обронзовелая ложь
Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь
19.02.2021
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Заявление митрополита Илариона (Алфеева) вызвало бурную реакцию среди православных
16.02.2021
Епископ Кипрской православной церкви призвал
украинцев сохранять верность Митрополиту Онуфрию
12.02.2021
Война США с православием и УПЦ - принципиальная
принципиальная и выходит за рамки борьбы с Россией
12.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 23:27
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.02.2021 21:47
В Стокгольме сотрудника уволили за ношение крестика
Новый комментарий от РомКа
18.02.2021 21:46
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
18.02.2021 21:41
Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом
Новый комментарий от Александр Тимофеев
18.02.2021 21:02
Митрополит Павел как есть
Новый комментарий от малёха
18.02.2021 18:17
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 17:57