Отмена санкций против России обладает стратегическим значением для Черногории

Заместитель председателя черногорского парламента Cтрахиня Булаич заявил, что он не разделяет позицию правительства о том, что санкции против Москвы останутся в силе

Косово  Черногорский раскол 
0
13.02.2021 840

Заместитель председателя черногорского парламента и один из лидеров политического блока «Демократический фронт» Cтрахиня Булаич заявил, что отмена санкций против России обладает стратегическим значением для Черногории, сообщает сайт Балканист.ру.  

Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 году после референдума, на котором жители Крыма недвусмысленно выразили желание вернуться на родину — в Россию. Народу Черногории — во время вступления страны в НАТО против воли подавляющего большинства ее граждан — не дали такой возможности. «В том же году некоторые страны, не входящие в ЕС, ввели санкции против России — в том числе Черногория, как бы гротескно это ни выглядело», — напомнил вице-спикер черногорского парламента.  

Страхиня Булаич указал, что он не разделяет позицию правительства, которое заявило о том, что санкции против Москвы останутся в силе. Между тем синхронизация внешней политики Черногории с Брюсселем — главное условие евроинтеграции страны.  

«Это правительство медленно продолжает прежнюю политику. Что означают слова чиновника "Мы не враги России, но санкции остаются в силе"? Это, наверное, только он сам понимает. Санкции не вводят в отношении друзей, они никогда не были проявлением дружбы. Напротив, это враждебный акт, который никоим образом не входит в национальные интересы Черногории. Это чей-то интерес», — считает Страхиня Булаич.  

Страхиня Булаич уверен, что зависимая позиция Черногории, вынужденной подчиняться требованиям европейских «начальников», приведёт к тому, что в стране и далее будут приниматься не популярные среди народа решения. «Завтра то же самое будет предпринято в отношении Белоруссии или любой другой страны, по поводу которой будет отдан соответствующий приказ», — указал вице-спикер. Среди подобных «приказов» он упомянул и то, что Демократическая партии социалистов, возглавляемая нынешним президентом Мило Джукановичем, от лица Черногории признала Косово.  

«Как вице-председатель парламента, депутат, родитель, чей-то сын и гражданин, я заявляю: признание псевдогосударства Косово и введение санкций против России — это позор и унижение Черногории, величайшее за всю ее историю. Убежден, что такая позиция понятна каждому свободомыслящему человеку, и нет необходимости пояснять ее отдельно. За последние два десятилетия правительство вело Черногорию по пути, который исторически ей претит. Эта Черногория отказалась от себя. Она убежала от своей сущности. Я считаю, что с этим пора покончить.  

Рассчитываю, что дружеские отношения будут строиться со всеми. Что касается региона, то, в первую очередь, — с наиболее важными, экономически сильными и перспективными партнерами. Конечно, с Cербией», — заключил Страхиня Булаич. 

По оценке Булаича, страна находится в полной зависимости от ЕС, и в результате принимает такие «позорные» решения, в том числе, о признании независимости Косово, сообщает сайт newdaynews.ru. 

Булаич также обратил внимание, что подавляющее большинство жителей Черногории выступает за отмену санкций, которые привели, в том числе, к банкротству ведущего производителя вина, которое поставлялось в Россию. При этом политик выразил уверенность, что зависимая от ЕС позиция Черногории приведет к тому, что в стране и далее будут приниматься непопулярные решения по приказу из Брюсселя.

Сербия остаётся единственным государством на Балканах, отстаивающим принципы добрососедства и многостороннего сотрудничества. Как неоднократно заявлял ее лидер Александр Вучич, Белград не вводил и не станет вводить санкции против России, не признает суверенитет самопровозглашенной республики Косово, будет строго придерживаться военного нейтралитета, не вступая в НАТО. Вместе с тем евроинтеграция является ключевой целью страны на ближайшие годы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Косово
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
«Мы больше не на коленях и никогда не будем»
Президент Сербии Александар Вучич выступил на мероприятии, посвящённом Дню памяти погибших от агрессии НАТО в 1999 году
26.03.2021
Бейте в набат
К 22-летию Югославской трагедии
23.03.2021
Все статьи темы
Черногорский раскол
«Власти Черногории прекратили практику унижения Церкви»
Черногорский министр юстиции Владимир Лепосавич заявил, что принятие исправленного Закона о свободе вероисповедания означает начало новой эры в истории страны
24.03.2021
«Эти нападения – продолжение негативной практики создания угрозы религиозной свободе»
Два сербских православных храма в Косово подверглись нападению
17.03.2021
«Всем нам сегодня нужно остановиться»
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго
02.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09