Станет ли новым Сербским Патриархом экуменист и русофоб?

Расстановка сил и обстоятельства подготовки Синода Сербской Церкви вызывают тревогу

Павел Тихомиров 
Косово 
0
11.02.2021 2913

Как ранее сообщалось, 18 февраля состоятся выборы Предстоятеля Сербской Православной Церкви (СПЦ). «Святой Архиерейский Синод на сегодняшнем заседании принял решение о том, что Архиерейский собор, на котором 18 февраля будут выбирать Патриарха СПЦ, пройдет в крипте (нижней церкви) храма святителя Саввы», – сообщил 10 февраля источник агентства ТанЮг.

Удивительно, но в сербском информационном пространстве тема избрания Предстоятеля Церкви занимает куда меньшее место, нежели следовало ожидать, учитывая, что подавляющее большинство сербов принадлежат Сербской Православной Церкви.

Один из старейших и влиятельнейших архиереев СПЦ, епископ Бачский Ириней (Булович) выступил на страницах журнала ПЕЧАТ, самого читаемого патриотического бумажного издания в современной Сербии, с декларацией позиции, недвусмысленно консервативной и русофильской. Однако после этой публикации владыка почему-то замолк.

Тема подготовки к избранию сербского Первоиерарха очень аккуратно освещается провластными СМИ.

Сербские конспирологи усмотрели в этом, как и в самом факте проведения избрания Предстоятеля в крипте храма свт. Саввы сигнал, который должен указывать на то, что власти Республики Сербия надеются на «плодотворное сотрудничество Церкви с правящим режимом».

Конечно же, в первую очередь речь идёт о взаимопонимании и взаимодействии в решении деликатнейшего косовского вопроса. Приходит время принимать непопулярное решение о признании Косова, и власть должна быть уверена, что Церковь с пониманием отнесётся к необходимости принять такое решение.

С точки зрения власти основной задачей будущего сербского Патриарха – в пространстве общественно-политическом – должно стать недопущение радикализации неминуемых протестов в случае признания Сербией Косова. Избранный Патриарх ни в коем случае не должен стать знаменем этих протестов.

Напомним, что в конце апреля – начале мая 2018 года состоялось ежегодное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, на котором было принято послание по вопросу Косова и Метохии. Послание было адресовано не только «верным сынам и дочерям Церкви, но также национальной и мировой общественности». Архиерейский Собор тогда недвусмысленно заявил, что берет на себя ответственность «за сохранение этих наших исторических краёв в границах Сербии и за будущее сербского народа в ней», поскольку Церковь является «духовной матерью сербского народа в целом и Сербии, как страны, к территории которой и относится Косово и Метохия». Понятно, что с такой позицией Священноначалия Сербской Церкви признать отделение Косова и Метохии для белградских властей политической смерти подобно.

Владыки, прибывшие на грядущий Архиерейский Собор, расположились почему-то в отеле «Хилтон». И в этом мои сербские собеседники видят также тревожный знак. Почему не в монастырях, не в Патриархии, а в отеле, который считается в Белграде любимым местом американской агентуры?

С точки зрения моих сербских собеседников, это не только должно деморализовать, условно говоря, антизападников среди епископата, но ещё и показать, что архиереи СПЦ – это не монахи-святители, а скорее высокие функционеры бюрократической структуры религиозной организации. Организации, пока ещё имеющей авторитет у значительной части электората.

Кстати, с точки зрения информационной безопасности, этот отель является «колпаком», где отслеживается каждый шаг и прослушиваются все разговоры. Конфиденциальность в таких условиях исключена в принципе. Разве можно эти условия сравнивать с пребыванием епископов на своей, церковной, территории?

Как считают мои собеседники, наиболее авторитетные и популярные епископы консерваторы русофилы по разным причинам могут отказаться принимать участие в баллотировке на выборах Патриарха.

Один из самых любимых в сербском народе архиереев епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий (Мичович), скорее всего, не будет претендовать на Патриарший Престол. Дело в том, что Черногория совсем недавно находилась на грани катастрофы, поэтому владыка нужен именно там, на своей малой родине.

Другой уважаемый в среде православных сербов архиерей, тоже консерватор и русофил, епископ Баня-Лукский Ефрем (Милутинович) слишком стар (в апреле архипастырю исполняется 77 лет).

Будет ли претендовать на патриаршество наиболее авторитетный на сегодняшний день в Сербской Церкви архиерей, епископ Ириней (Булович) – неизвестно. Возможно, он посчитает, что для блага Сербской Церкви ему полезнее оставаться в полутени, к чему он, собственно, привык.

В такой ситуации, по мнению наших источников, наиболее вероятными кандидатурами на жеребьёвку могут стать: митрополит Боснийский Хризостом (Евич), епископ Шумадийский Иоанн (Младенович) и, вполне возможно, либо епископ Жичский Иустин (Стефанович), либо митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич).

Среди этих кандидатур нет ни одного русофила! Перечисленные владыки настроены скорее прогречески. А епископ Шумадийский и митрополит Загребский к тому же известны своими модернистскими и экуменическими взглядами.

Осведомлённый читатель может возразить: «Выбор зависит от промысла Господня, ведь сербский Патриарх избирается жребием…».

Да, жребием. Но ведь важно, кто окажется в тройке архипастырей, на одного из которых в конечном счёте и падёт жребий. И пока среди вероятных кандидатов нет ни одного русофила…

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Сербия постепенно дрейфует от России к США !

Это очевидно. ЦРУ и Госдеп не должны упустить возможность оторвать братскую Сербскую ПЦ от России. Затем очередь пойдет за Иерусалимской ПЦ, которая по настоянию греческих однопарттийцев и сородичей --вор-фоломеевцев и госдеповцев признает самочинно-ряженную ПЦУ. И Вселенскому Православию наступит окончательный конец.

5. Ответ на 4, Иоанн:

А что там написано про финансирование храма святого Саввы?

Всё написано...
monarhist / 14.02.2021 06:27

4. Ответ на 2, monarhist:

А что там написано про финансирование храма святого Саввы?
Иоанн / 13.02.2021 17:23

3. А не проще всё?

Патриарх Ириней умер от ковида, вот владыки и боятся останавливаться в самой Патриархии: а вдруг дезинфекция этого помещения не была 100%? Или сотрудники Патриархии, болея, снова не внесли вирус в стены Патриархии? В отеле свой контроль, туда кто попало не ходит. Так что лишняя защита не помешает. Спонсоры оплатили их проживание. —- То, что Священный Синод состоится в крипта Храма святого Саввы, также оправдано: - там захоронен патриарх Ириней; - там больше места, значит, и воздуха...опять же требования по ковиду. То, что некоторые владыки откажутся выдвигаться. А почему (задумывались?) вернувшись из Вашингтона сербский президент А. Вучич назначил досрочные президентские и парламентские выборы на апрель 2022? По всей видимости, вопрос с признанием Косово решён...дело времени. В этой ситуации многие владыки просто не хотят брать на себя ответственность. Нужно ли было России участвовать в убранстве (не строительстве!) Храма святого Саввы?- Обязательно! Тем более, что деньги на производство мозаики и работы поступили...из самой Сербии (!). Это была часть прибыли, не такая уж существенная, от НИСа (Нефтяная Индустрия Сербия), что принадлежит Российской компании «Газпромнефть». Из России денег не было. Мотайте на ус.
Координатор / 12.02.2021 07:45

2. Ответ на 1, Иоанн:

Не мытьем, так катаньем глобалисты отрывают Сербскую православную Церковь от России. Стоило ли России финансировать строительство собора святого Саввы, если там засядут экуменисты?

Ни вы,ни Тихомиров,видимо,Откровение Иоанна не читали или не поняли. Так прочтите,только поймёте ли?
monarhist / 12.02.2021 05:22

1. Станет ли новым Сербским Патриархом экуменист и русофоб?

Не мытьем, так катаньем глобалисты отрывают Сербскую православную Церковь от России. Стоило ли России финансировать строительство собора святого Саввы, если там засядут экуменисты?
Иоанн / 11.02.2021 18:00
Павел Тихомиров
«Вследствие чего Вучич пошёл на такой шаг?»
В Сербии приняли закон о защите кириллицы
16.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Литература в глубинке
Литературное движение в провинции пока свободно от давления вышестоящих структур
08.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
Старообрядцы и деукраинизация северных краёв Малороссии
Об уездах Черниговской губернии, ставших ныне западными районами Брянской области
04.09.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Косово
Тополь ужаса
Стихотворение Александра Шинкарёва, посвященное Ясеновацким новомученикам
13.09.2021
Соболезнования в связи с гибелью Александра
Мельника и Евгения Зиничева
13.09.2021
Ясеновац – новое сербское Косово
О самой страшной сербской трагедии ХХ века
13.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
«Будущее России: Империя или новое Косово? Русский народ, миграция и межнациональные отношения»
Подготовлена резолюция по итогам международной видеоконференции
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42