Вакцина от «духовной пандемии»

О загадках книги «ИНЦИ» монаха Салафиила (Филипьева)

Александр Чернавский 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
08.02.2021 1768

Есть у монаха Салафиила (Филипьева), которого до пострига на Афоне все мы знали как инока Всеволода, книги «Начальник тишины» и «Ангелы приходят всегда». Каждая из них в свое время вызвала немалый интерес и споры. Потому завершающая книга этой трилогии была ожидаема. И вот в 2020 году в издательстве «Зерна» книга эта вышла под названием «ИНЦИ. Повесть-притча».

Насчет притчи, поясню для тех, кто не читал книг этого автора, что ничего сказочного или фантастического в его «притчах» нет. Это скорее истории из жизни, которые приобретают собирательный, символический, а значит, актуальный для многих характер. Безусловно, форма здесь вторична. Главное – смысл.

Конечно, сколько читателей, столько и мнений. Вот, например, один монах из удаленного и уединенного северного скита сказал мне про книгу «ИНЦИ» кратко: «Талант писать об исихазме и молитве Иисусовой». А я вот, кстати, прочел недавно мысль отца Серафима (Роуза) о том, что вопрос экуменизма и вероотступничества нельзя решать только в рамках канонов и догматов, он должен решаться с позиции духовности. А к этому бы я добавил, что решение подобных вопросов должно происходить не в сфере церковной политики и громких обличений. Поэтому обращение к традиции исихазма в наше время возрастает. Люди в миру, получившие откровение-извещение в Иисусовой молитве, могут и должны действовать в сфере своей компетентности и профессионализма. То есть каждый должен заниматься своим делом и на своём участке, но вооружившись при этом лучшим христианским оружием – Иисусовой молитвой. А вот что говорит на страницах книги «ИНЦИ» один из ее главных героев: «Обмирщенное религиозное функционирование не имеет с истинным православным Христианством ничего общего! Ведь человечество необдуманно двигалось в погибель, а Спаситель научил христиан двигаться ко спасению внутрь самих себя. Что же теперь получается? Когда кто-то вновь увлекает христиан к призрачному земному светлому будущему, то это – настоящее антихристианство!».

Полемизируя с этим героем книги, уточню, чаяние возрождения Самодержавия в России это – не призрачное а, желанное для православных христиан, будущее России. Будущее, предсказанное многими праведниками. И если кто чувствует своё призвание, благословенное Богом и святыми отцами, в служении этому великому делу – возрождению в нашем Отечестве Православной государственности, то должен делать все от него зависящее, вооружившись при этом лучшим христианским оружием – Иисусовой молитвой.

Знаю, что кто-то задастся вопросом, а не слишком ли остро в книге поставлен вопрос о «право правящих» церковным народом? То есть именно вопрос о том, право ли они правят? Многие годы, следя за творчеством инока Всеволода, а впоследствии монаха Салафиила, и беседуя с ним на эти темы, в том числе на Афоне, скажу, что, как мне кажется, его мысли и боль о другом! В книге «ИНЦИ» он поднимает вопрос не о какой-то отдельной части нашего церковного организма, а о каждом из нас. И делает это он через призму собственных ошибок, падений и покаяния… Тем и ценно. Потому и загадочное название книги «ИНЦИ» в первую очередь указывает на Распятого Царя, на Его пример жертвенной кротости и мужества. Вспомним, что написано на верхней перекладине Креста.

Пусть искреннее покаяние, творение Иисусовой молитвы помогает каждому в жертвенном несении своего земного креста.

Есть в книге «ИНЦИ» и много параллельных с главным сюжетом тем. Они тоже важны. Например, тема психологии, а точнее, псевдопсихологии. И хотя книга была написана до пандемии, но тема эпидемии в ней неожиданным образом тоже всплывает! Так один из героев, не буду уточнять, положительный он или отрицательный, восклицает: «В какое время живем! Мог ли кто подумать, что общество настолько будет ранимо и подвержено психическим заболеваниям и целым их эпидемиям?! Раньше были эпидемии какой-нибудь холеры или там экономические катастрофы, голод, а теперь все беды переместились в область психики. Особенно настораживают рецидивы, связанные с религиозной тематикой. Границы весьма зыбкие. Приходится разбираться, где тут невроз, где психоз, а где уже шизофрения».

Прочитав книгу «ИНЦИ», можно сделать следующий вывод: путь исихастов даже в мирской жизни, под руководством опытных подвижников – лучшая вакцина от «духовной пандемии» нашего времени.

Как и две предыдущие книги трилогии «Начальник тишины» и «Ангелы приходят всегда», новая книга «ИНЦИ» стала неожиданной для читателя. И сюжет, и смысловые акценты здесь совершенно новые. И хотя сюжетная нить, связывающая с прежними книгами, угадывается, но скорее это отдельная самостоятельная книга. Может быть, с нее и стоит начать знакомство с этим автором, его позицией и опытом.

Приведу цитату одного из главных героев книги «ИНЦИ», из его «последнего слова» на суде: «На сегодняшний день все мои друзья… погибли. Но они и не могли не погибнуть, ибо, чтоб найти Жизнь, нужно отдать жизнь. Мы вместе искали Христа, догадываясь, что Он Живой, а не такой, каким мы Его себе представляли по трафаретам, предлагаемым обмирщенным мировоззрением...».

Мои личные ассоциации от этой книги, пожалуй, лучше всего выразить словами давней песни: «Как молоды мы были, как искренне любили… и верили в любовь». Только вот слово Любовь теперь хочется писать исключительно с большой буквы. Настоящая Любовь – это только Бог. И за эту Любовь стоит, если нужно, отдать жизнь, как это сделало большинство героев книги «ИНЦИ». Стоит отдать жизнь, чтобы показать другим пример, как жить по-христиански.

Александр Федорович Чернавский, педагог, психолог, главный редактор издания «Российское искусство»

Заказы на книгу монаха Салафиила (Филипьева) «ИНЦИ»:

Интернет-магазин «Зерна»: www.zyorna.ru

8-800-200-84-85 (бесплатно по России)

В Москве:

Мейл: books-inok@yandex.ru

Тел. +7-916-230-10-56

Ватсап: +7-980-267-51-24 (только СМС).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Чернавский
Она встала на защиту целомудрия и чистоты наших детей
«Войсковая Православная Миссия» призывает поддержать подвергающегося травле православного педагога Екатерину Головкину
09.10.2021
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Местом пребывания мироточивого образа Царя-мученика Николая II определён Храм Девяти Мучеников Кизических в Москве
14.06.2021
Возможность для мобилизации русских православных патриотов
В прокат вышел патриотический фильм «Пункт пропуска», посвященный 75-летию Великой Победы
12.06.2021
Святые Царственные мученики – защитники целомудрия и нравственности детей России
Образовательно-историческая игра «Судьба Царя – судьба России» прошла в воскресной школе в Малоярославце
01.06.2021
Все статьи Александр Чернавский
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21