Сегодня Святая Церковь чтит память свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского (389). Прп. Анатолия Оптинского, Старшего (1894). Сщмч. Владимира, митр. Киевского (1918).
Мц. Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (ок. 164). Прп. Поплия Сирийского (ок. 380). Прп. Мара певца (ок. 430). Свт. Моисея, архиеп. Новгородского (1362).
Сщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1929). Сщмч. Василия, еп. Прилукского (1930). Сщмч. Стефана пресвитера. Мч. Бориса (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали» (принесена в Москву в 1640 г.).
Сегодня наша Церковь чтит память первомученика среди русских архиереев митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), принявшего мученическую кончину в 1918 г. Имя сщмч. Владимира особенно дорого для русских монархистов, поскольку он сыграл видную роль в формировании патриотических организаций Москвы в 1905-1906 гг. Будущий владыка (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 г. в семье священника Тамбовской губернии. Образование получил в Тамбовской семинарии и Киевской духовной академии. Овдовев, в 1886 г. принял постриг и через два года был хиротонисан во епископа Старорусского. С 1898 по 1912 гг. владыка служил на московской кафедре. Это были годы тяжелого испытания для России и для Первопрестольной столицы государства Российского.
Митрополит Владимир проявил стойкость в борьбе с революционной анархией в 1905-1906 гг. В самый разгар всероссийской забастовки в октябре 1905 г. он распорядился прочитать во всех московских церквях слово «Что нам делать в эти тревожные наши дни?», которое было составлено им совместно с епископом Никоном (Рождественским). В слове шла речь о преступных антихристианских замыслах составителей «Протоколов Сионских мудрецов». Современные революционные события прямо увязывались с содержанием знаменитых «Протоколов». Слово произвело на Москву сильное впечатление. Однако либеральное духовенство, особенно профессора Духовной академии, подняли страшный гвалт, обвиняя своего архипастыря в «провокации» и «черносотенной агитации». Под давлением правительства Витте Св. Синод вынес порицание московскому митрополиту. Но владыка продолжал публично поддерживать монархистов и открыто призывал всех вступать в Союз Русского Народа, поучая: «Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа».
В 1912 г. митрополит Владимир был переведен в Петербург, а в 1915 г. в Киев, где он встретил страшные годы революции. Он был убит революционными бандитами вскоре после захвата Киева большевиками в январе 1918 г. Погребен в Ближних пещерах.
Сегодня мы вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну Нарышкину, вторую жену Царя Алексея Михайловича, мать Императора Петра I, скончавшуюся в 1694 году. Она родилась 22 августа 1651 г. и была дочерью рязанского дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина. Повенчана с Царем 22 января 1671 г. Воспитывалась в доме у боярина Артамона Сергеевича Матвеева, где ее увидел Алексей Михайлович. Пять лет супружеской жизни прошли удачно. Родились Петр и двое других детей. После смерти Алексея Михайловича молодая Царица встала во главе партии Нарышкиных, безуспешно боровшейся с партией Милославских. При Государе Федоре Алексеевиче она с сыном Петром переехала в село Преображенское. При царевне Софье, захватившей власть после Стрелецкого бунта 1682 г. и объявленной правительницей при Царях Иоанне и Петре, ее положение стало еще тяжелей. Опала закончилась с падением правительства Софьи в 1689 г. Хотя Наталья Кирилловна отошла от государственной деятельности, ее влияние на сына Петра было довольно значительно, как следует из переписки. По настоянию и указанию Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра I.
В этот день 1850 года также скончался видный государственный деятель и историк Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский. Он родился 5 ноября 1788 г. в Москве. После 1812 г. слушал лекции в Московском университете, в 1814 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел правителем канцелярии военного губернатора Малороссии. В 1825 г. был назначен тобольским губернатором, а в 1836 г. виленским губернатором, затем состоял членом совета Министерства внутренних дел и Департамента уделов, в 1841 г. пожалован в тайные советники. Известен как автор «Истории Малой России» (1822), «Словаря достопамятных людей русской земли...» (1836), «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» (1840-41), «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование государя императора Петра Великого» (1812-13). Д.Н.Бантыш-Каменский скончался в Петербурге, погребен в Москве, в Донском монастыре.
Сегодня мы также вспоминаем драматурга и театрального критика Федора Алексеевича Кони, скончавшегося в 1879 году. Он родился 9 марта 1809 г. в Москве в купеческой семье. Учился на словесном и медицинском факультете Московского университета. Свободно говорил на пяти языках. Преподавал историю в Первом московском кадетском корпусе. Занимался переводами пьес французских и немецких авторов. Самую большую известность приобрел как автор водевилей с остроумными злободневными куплетами и узнаваемыми персонажами («Девушка-гусар», «Петербургские квартиры»). В 1842-1857 гг. Ф. А. Кони издавал театральный журнал «Репертуар и Пантеон», публиковался в журнале «Русская сцена». Умер в Петербурге.
В этот же день 1881 года отошел ко Господу архитектор Константин Андреевич Тон. Он родился 26 октября 1794 г. в Петербурге. В 1815 г. окончил петербургскую Академию художеств, затем стажировался в Италии. В 1830 г. Тон получил звание академика и должность профессора по части архитектуры. С 1854 г. Тон - ректор петербургской Академии художеств. Главным делом его жизни стало строительство Храма Христа Спасителя (1837-1883) в Москве, уничтоженного в декабре 1931 г. Это был величественный храм-памятник в честь воинов, погибших в Отечественную войну 1812 г. К.А.Тон считается родоначальником русско-византийского стиля в архитектуре. Он также автор проектов Николаевских вокзалов (ныне Ленинградского в Москве и Московского в Санкт-Петербурге), здания Оружейной палаты в Кремле, соборов святой Екатерины в Царском Селе и апостолов Петра и Павла в Петергофе, которые возводились под его руководством. Скончался в Петербурге, похоронен на Волковском кладбище.
Сегодня мы вспоминаем видного военного и государственного деятеля, генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина, скончавшегося в 1912 году. Он родился 28 июня 1816 г. Окончил Императорскую военную академию в 1836 г. в 1839-45 гг. был командирован в Отдельный Кавказский корпус, участвовал в военных экспедициях против горцев. В 1848 г. был назначен профессором Императорской военной академии, занимался разработкой проблем военной истории. В 1852-53 гг. издал свой главный труд - пятитомную «Историю войны России с Францией в царствование императора Павла I». В 1855 г. в чине генерал-майора вернулся в действующую армию на Кавказ и занял пост начальника главного штаба войск Кавказской армии, участвовал в пленении Шамиля (1859). В 1861-1881 гг. Д.А.Милютин - военный министр, осуществил проведение военной реформы. Наиболее значительным шагом в реформе было введение всесословной воинской повинности, заменившей рекрутчину (1874). В 1878 г. за проведение военных реформ и реорганизацию вооруженных сил Милютин был возведен в графское достоинство.
Мы также вспоминаем сегодня историка, члена Петербургской Академии наук Александра Сергеевича Лаппо-Данилевского, скончавшегося в 1919 году. Он родился 15 января 1863 г., образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета. С 1891 г. - профессор Петербургского историко-филологического института, с 1900 г. - адъюнкт Российской АН, а с 1902 г. - экстраординарный академик. А.С.Лаппо-Данилевский был председателем Русского социологического общества. Автор трудов «Скифские древности» (1887 г.), «Древности Южной России» (1894 г.), «Собрание и свод законов Российской империи в царствование Императрицы Екатерины I» (1897 г.), «Очерк внутренней политики императрицы Екатерины I» (1898 г.). Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский умер в Петрограде, похоронен на Смоленском кладбище.
В этот же день 1920 года был расстрелян один из вождей Белого движения адмирал Александр Васильевич Колчак. Он родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербургской губернии. В 1894 г. окончил Морской кадетский корпус. В 1900-1903 и 1908-1911 гг. участвовал в полярных экспедициях, за что был награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью. Во время Русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник Первой мировой войны. Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 г.) готовил флот для захвата Константинополя весной 1917 г. После Октябрьской революции А.В.Колчак стал одним из лидеров Белого движения: установил в Сибири военную диктатуру и принял титул «Верховного правителя Всероссийского правительства» в Омске (ноябрь 1918 г. - декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г. - летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение. Вместе с остатками армии ушел из Омска в Иркутск. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров в правительстве Колчака Виктор Николаевич Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского большевистского военно-революционного комитета. 4 ноября 2004 г. в Иркутске торжественно открыт первый памятник адмиралу А.В.Колчаку работы скульптора В.М.Клыкова, а в Омске - столице Белой Сибири - установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В.Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 г. Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название - остров Колчака.
В этот же день 1939 года скончался живописец, график и сценограф Борис Дмитриевич Григорьев. Он родился 11 июля 1886 г. в Москве. В 1903-1907 гг. - учился в Строгановском художественно-промышленном училище, в 1911 г. в академии Гранд Шомьер в Париже, затем до 1913 г. в качестве вольнослушателя посещал петербургскую Академию художеств. С 1907 по 1919 гг. жил в Петербурге, участвовал в выставках «Мира искусства». Автор живописных и графических портретов И.Е.Репина (1915), Б.М.Кустодиева (1917), М.В.Добужинского (1917), Ф.И.Шаляпина (1918). Широко известен его цикл «Расея» (альбом живописи и графики был издан в 1918 г.). В 1919 г. Григорьев нелегально пересек финскую границу, в 1921 г. поселился во Франции. Преподавал в художественных академиях в Сантьяго (1928) и Нью-Йорке (1935-1938). Создал монументальное полотно «Лики мира», посвященное Лиге наций (1930). Умер в во Франции.
Сегодня также день памяти художника-графика, создавшего красочные иллюстрации к народным былинам и пушкинским сказкам Ивана Яковлевича Билибина, скончавшегося в 1942 году. Он родился 4 августа 1876 г. в селе Тарховка близ Петербурга, в семье военного врача. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1898 г. учился в мастерской художника А. Ашбе в Мюнхене, затем несколько лет занимался в школе-мастерской под руководством Ильи Репина. После образования художественного объединения «Мир искусства» становится активным его членом. Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 гг. он создал серию из шести «Сказок», затем вышли сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В том же «сказочном» стиле Билибин оформил оперу «Золотой Петушок» в 1909 г. После 1917 г. Билибин уехал из России, жил в Каире, Париже. В 1936 г. художник вернулся на родину и поселился в Ленинграде, преподавал во Всероссийской Академии художеств, работал как иллюстратор и художник театра. Билибин умер в блокадном Ленинграде, похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
В этот день 1960 года скончался выдающийся физик, трижды Герой Социалистического Труда, отец советской атомной бомбы академик Игорь Васильевич Курчатов. Он родился 30 декабря 1902 г. на Южном Урале в семье землемера. В 1912 г. семья Курчатовых переехала в Крым. В сентябре 1920 г. И.В.Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет. Затем он поступил в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 г. Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А.Ф.Иоффе. С 1930 года он возглавлял отдел Ленинградского физико-технического института. Курчатову не было еще и 30, когда ему единодушно присвоили ученую степень доктора физико-математических наук. В 1932 г. одним из первых в СССР он приступил к изучению физики атомного ядра. В 1936 г. И.В.Курчатов совместно с группой ученых открыли явление изомерии искусственно созданных ядер. С началом войны Курчатов переключается на выполнение срочных заданий. Он занимается размагничиванием боевых кораблей сначала в Ленинграде, а потом в осажденном Севастополе. В 1943 г. Курчатов возглавил Институт атомной энергии. В том же году он стал академиком АН СССР. Спустя несколько лет после войны возглавляемая Курчатовым военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была также разработана первая в мире водородная бомба. После этого Курчатов сказал: «Теперь у нас есть атомный меч. Теперь можно думать о мирном атоме». 27 июня 1954 г. вступила в действие первая атомная электростанция - любимое детище И.В.Курчатова. Затем был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин». Урна с прахом Курчатова была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
В этот день 1968 года также скончался кинорежиссер, народный артист СССР Иван Александрович Пырьев. Он родился 4 ноября 1901 года. Учился в Государственных экспериментальных театральных мастерских (1923). С 1925 г. работал в кино. Снял фильмы «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «Кубанские казаки» (1950), «В шесть часов вечера после войны» (1944). Шестикратный лауреат Сталинской премии. После смерти И.В.Сталина перешел к экранизации классики: «Идиот» (1958), «Братья Карамазовы» (1969).
7 февраля 1996 скончалась поэт, прозаик и критик Лидия Корнеевна Чуковская. Она родилась 11 марта 1907 г. в Санкт-Петербурге в семье известного детского писателя К.И.Чуковского. В 1928 г. окончила филологический факультет Ленинградского университета, работала редактором детской литературы в Госиздате, писала литературно-критические очерки, книги для детей. Наиболее известны ее повести «Софья Петровна» и «Спуск под воду» (обе изданы в СССР в 1988 г.) - свидетельство современницы о репрессиях 1937 г. и кампании борьбы с космополитизмом 1949 г. Автобиографическая книга «Процесс исключения» (опубликована в 1990 г.) рассказывает об организации травли Чуковской в связи с ее правозащитной деятельностью. Ярким свидетельством о жизни поэта стали «Записки об Анне Ахматовой» (опубликованы в 1996-97 гг.). Л.К.Чуковская умерла в Москве, похоронена на Переделкинском кладбище рядом с отцом.
25 января (старый стиль) 1721 года Государь Петр Великий издал Манифест об учреждении Духовной коллегии, вскоре получившей название Святейшего Правительствующего Синода. В жизни Русской Православной Церкви начался новый этап - на смену патриаршему управлению почти на 200 лет пришел синодальный период.