«В молодежной среде происходит нечто опасное»

Святейший Патриарх Кирилл с горечью отмечает, что наша молодежь буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры

Проблемы семьи и брака  Какой должна быть миссия  Оранжевая (белая) революция в России 
0
01.02.2021 895

В воскресенье, 31 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина, сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь:

«Всех вас приветствую с воскресным днем и днем памяти святых схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского!»

«Совершенно очевидно, что память этих святых угодников, которые по плоти являлись родителями святого преподобного Сергия, вновь и вновь обращает нашу мысль к тому, что означает родительский подвиг и что означает воспитание в семье детей, - отметил Первосвятитель. - Действительно, в злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4). Это означает, что если душа человека сформировалась греховно, то в эту душу очень трудно войти Святому Духу и разум такого человека очень трудно поддаётся просвещению свыше».

«А когда формируются и разум человека, и состояние его души? – задаётся он вопросом. - В первую очередь в детстве, и самое большое влияние на формирование человека оказывают его родители. Неслучайно и отец, и мать преподобного Сергия причислены к лику святых — не только потому, что они были родственники ему по плоти, но прежде всего потому, что они были родственниками ему по Духу Святому. Поэтому, говоря о жизни преподобного Сергия, вспоминая его жизнь, нужно вспоминать и о его родителях, и ещё и ещё раз обращать свой мысленный взор на то великое значение, которое несёт в себе воспитание в семье благочестивыми родителями детей, подрастающего поколения».

«Как мы знаем, - продолжил Первоиерарх, - сегодня имеет место так называемый кризис молодого поколения. Мы видим, как нередко молодёжь наша буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры, что может проявляться вовне и становиться известным и обществу, и миру. Но ведь такое состояние человека, которое приводит к тяжелейшим последствиям для его личной жизни, а нередко разрушительно влияет и на жизнь общества, не сваливается откуда-то неожиданно — оно формируется в недрах души. На подрастающее поколение огромное влияние оказывают сегодня средства массовой информации, прежде всего телевидение, и особенно Интернет; и положение дел таково, что родителям трудно конкурировать с этой информационной средой».

«Вот для того чтобы доброе влияние в семье превозмогало весьма сложные, противоречивые, а иногда и разрушительные влияния извне — со стороны общества, со стороны знакомых, со стороны так называемых друзей — очень важно, чтобы в душе ребенка с самого детства формировался тот мир, который было бы трудно разрушить. А это значит, что в первую очередь должны формироваться правильные мысли, правильные убеждения, которые могли бы дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям», - пояснил Святейший Патриарх Кирилл.

«Конечно, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счётов то влияние, которое оказывается, ещё раз хочу подчеркнуть, средствами массовой информации, телевидением, кинематографом. Когда мы вдруг осознаем, что в молодежной среде происходит нечто опасное, нужно задаться вопросом: а откуда исток? Что формирует сегодня сознание молодого человека? Если мы хотим иметь по-настоящему светлое будущее для нашего народа, для Отечества нашего, мы должны о многом подумать в эти особые дни. Подумать о том, как формируется сознание нашей молодёжи, какие силы влияют на сердца и души, как выстраивается информационный поток, который сегодня поглощает современного человека, какими идеями наполнен этот поток и какими силами — светлыми, добрыми или темными, способными погубить человеческую душу», - призвал Предстоятель Русской Церкви.

«Настало такое время, - не сомневается Первосвятитель, - когда обо всём этом нужно не просто подумать, а задать себе вопрос: что мы все должны делать, чтобы изменить течение жизни? Слово Божие говорит нам о том, что пред концом света наступит власть тьмы, власть антихриста, власть диавола, — но эта власть может наступить в любой момент, а вслед за тем наступит конец истории. Но ведь пока не наступил! Это означает, что добра в мире больше, чем зла, потому что диавол победит только тогда, антихрист придет только тогда, когда зла будет несоизмеримо больше, чем добра, когда человеческое общество перестанет быть жизнеспособным — вот тогда и конец».

«Но мы видим, что пока это совсем не так. Мы видим замечательные примеры героических поступков людей. Мы являемся свидетелями того, что во множестве семей по-доброму воспитываются дети. Мы видим, что добро и способность отличать добро от зла не ушли из человеческого общежития, не ушли из личной жизни людей. А это значит, что ещё есть время, которое нужно использовать для того, чтобы в личной, семейной и, конечно, общественной жизни укреплялось добро и давался совместный отпор всякому злу, всякому губительному воздействию на человеческую душу, дабы эти воздействия действительно не похитили души наших молодых людей, да и, собственно, людей любого возраста», - сказал Первоиерарх.

«Обо всем этом мы молимся нашим святым угодникам Божиим. Вспоминая сегодня святых преподобных Кирилла и Марию, родителей преподобного Сергия, мы молимся и о всех родителях, чтобы Господь помог им, вразумил, помог осознать ответственность не только за свою семью и за детей, но и за наш народ, за наше общество. По примеру святых Кирилла и Марии воспитывайте детей в вере православной, прививайте им основы нравственности, которая помогает человеку отличать добро от зла, чтобы, когда дети ваши столкнутся с искушениями и соблазнами, в их душе вовремя прозвучал сигнал тревоги, дабы силы зла не похитили их души, не только сделав несчастными в этой жизни, но и погубив для жизни вечной», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Пример святых Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, пусть поможет сегодня всем родителям понять, что и плод их любви — дети — могут быть такими же, как преподобный Сергий, а то и превосходить угодников Божиих прошлого, если в сердцах детей будут заложены вера православная, сильное нравственное чувство, принципиальность в различении добра и зла, дабы никакая злая сила не могла погубить их души. Молитвами святых Кирилла и Марии, родителей святого преподобного Сергия, да укрепит Господь семейную жизнь нашего народа, да вразумит и благословит родителей и да укрепит на спасительном пути детей. Аминь», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы семьи и брака
«Вопросы биоэтики: христианский ответ»
Священники обсудят с медиками проблемы ЭКО и суррогатного материнства
12.05.2021
России нужны не мигранты, а ЛТП
Или как спасти Россию от вымирания
12.05.2021
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Непраздничные мысли после Дня Победы
11.05.2021
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Михаил Мишустин дал поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию
05.05.2021
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
Все статьи темы
Какой должна быть миссия
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
«Москвичи узнали много нового о храмах»
Возле Большого Московского цирка открылась фотовыставка о социальной деятельности новых православных приходов
05.05.2021
Книга «О духовном воспитании в русской школе» ищет издателя
Обращение к издателям с просьбой оказать содействие в издании книги
21.04.2021
Человек в беде
Требуется помощь семье православного писателя
21.04.2021
Фейковую информацию нельзя игнорировать
Наместники и игуменьи обителей обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях
21.04.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
США «выбирают» президентом России Кудрина
Интересные заключения журнала The National Interest
08.05.2021
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Середкина, сторонница Навального, заявила полиции, что похитители заставляли её «глотать резиновую дубинку»
04.05.2021
Теория и практика управляемой
нестабильности
04.05.2021
«Серьезно упавший интерес к Навальному — это уже факт»
О причинах падения популярности либерального блогера
29.04.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05