Зарядье – путешествие в пространстве и времени

Живописный парк в центре Москвы – живое воплощение «машины времени», где прошлое, настоящее и будущее перед глазами

Анна Андреева 
0
30.01.2021 720

Три года назад в самом центре Москвы, по соседству с Кремлем, появилось новое место отдыха – живописный парк Зарядье, крупнейший на сегодняшний день в России. Давно хотелось посетить его, но не просто «погулять», а, как минимум, с экскурсоводом; услышать историю этого, как некоторые его называют, сакрального сердца столицы, узнать, какие развлекательные и, прежде всего, развивающие программы и мероприятия предусмотрены организаторами для детей, молодежи и т.д. и т.п. В первые два года к парку было не подступиться – со стороны он был похож на огромный муравейник, где яблоку негде было упасть. Впечатление, что войдя туда, ты попадешь не в зону комфортного отдыха, а в московское метро в час пик. Это впечатление подогревалось СМИ, ведущими свои репортажи оттуда. Потом парк опустел – грянула пандемия. И вот, наконец, мы, прихожане храма свт. Николы на Берсеневке во главе с настоятелем игуменом Кириллом (Сахаровым) осуществили свое намерение – совершили свою первую вылазку в Зарядье с исторической экскурсией по парку, которая началась от Медиацентра.

И чего только ни было в этом древнейшем историческом районе, втором по древности после Кремля! Сколько разных жизней он прожил. Сменяли друг друга Английское посольство и царская резиденция, военный гарнизон, еврейский квартал и городские трущобы.

Первое поселение, по данным археологов, здесь возникло в 12 веке. Зарядские жители носили звучные фамилии. В одной из раскопок была найдена костяная печать с надписью «печать Ивана Коровы». Ее хозяин - князь, боярин, наместник московский Иван Юрьевич Патрикеев. Его соседями были бояре Романовы, как мы знаем, род свой ведущие от Андрея Кобылы и его сына Федора Кошки. Купцы Василий Бобер, Федор Вепрь и Юшка Урвихвост построили каменную Варваринскую церковь, давшую имя улице, с которой начинался путь из Москвы в духовную столицу тех лет – Владимир. По Варварке Дмитрий Донской въезжал в Кремль, возвращаясь с Куликовской битвы. Юшка Урвихвост на той же Варварке (или Варьской) выстроил белокаменные палаты, которые потом Иван Грозный отдал английским купцам, налаживая торговые отношения с Европой.

Из «подола» (названного так из-за расположения в низине) вскоре район вырос до «Великого посада» или «Великий торг», как именовался вплоть до середины 16 века. Как и вся Москва, очень страдал от частых пожаров, уничтожавших все «без останку», тем более что территория была густо застроена тесными дворами с узенькими улочками. О пожарах мы знаем из летописей, а также по черным прослойкам разной толщины в культурном слое, которые легко соотносятся с записями летописцев. Близость к реке не спасала от уничтожающего огня, но приносила свои неудобства - местность настолько страдала от наводнений и постоянной сырости, что ее прозвали Болотом. Заливаемое водой, это место было непривлекательным для знати. Здесь селились мелкие ремесленники, купцы, ведущие торговлю по реке с Византией и Средиземноморьем. Район разрастался, привлекал все больше и больше народа, здесь шла бойкая торговля.

В середине XVI века Великий посад получил новое название – «Зарядье». Почему Зарядье? Да потому что от Кремля его отделяли несколько рядов торговых лавок, тянувшихся от Москвы-реки до Варварки. Очень престижное расположение Зарядья (между Кремлем и пристанью) дало ему мощное развитие. Расцвет пришелся на XVI-XVIII века. По повелению Елены Глинской была построена каменная Китайгородская стена. Елена и малолетний Иван Грозный участвовали в ее закладке: шел крестный ход во главе с митрополитом Даниилом, а вслед за ним укладывали первые камни Китай-града. Откуда взялось такое название, есть множество версий, но китайцы здесь точно не причем. Активно застраивается Варварка – сегодняшний музей под открытым небом. Друг за другом на ней расположены 5 церквей, монастырские подворья, усадьбы богатых купцов и бояр, каменные палаты, где родился родоначальник династии Романовых.

Но совсем не благолепие и растворение воздухов в то время царило здесь. На углу Москворецкой улицы продавался скот, который пригоняли в Москву, и за который таможня взимала сбор - «мыт» (Мытный двор). Здесь стоял смрад и была «великая нечистота». Рядом находились Хлебный, Калачный, Масляный, Соляной, Селедный, Курятный, Прасольный, Луковый, Медовый, Орешный, Пирожный, торговали грешневиками и квасником. Всего было более ста пятидесяти рядов – Суконный, Шубочный, Сафьянный, Коробейный, Москательный, Жемчужный, Потешный (с игрушками)… Продуктовых рядов было больше всего.

Зарядье славилось приютом для «бунтарей», которые скрывались от правительства – здесь такие были трущобы, закоулки, такие места, в которых практически невозможно было отыскать преследуемых. А недовольных своей жизнью, забитых нуждой мелких ремесленников, приказных было достаточно. После подавления очередного их бунта они прятались здесь. А рядом, в Кривом переулке, стояла царская тюрьма.

В начале XVIII века Петр I мало того, что перевел столицу в Петербург, чем превратил Зарядье в мир только ремесленников и торговцев, так еще и приказал окружить Китай-город земляными бастионами и рвом, вследствие чего почти на сто лет были перекрыты стоки в реку и вся грязь и нечистоты с Варварки стекали в Зарядье. Непроходимая зловонная трясина, антисанитария – и это в очень плотно застроенном районе, превращая его в очаг эпидемий. Чума 1771 года значительно выкосила Зарядье. Через десять лет после трагедии в стене Китай-города были сделаны Проломные ворота, Зарядье вновь получило выход на Москворецкую набережную и к реке.

В пожар 1812 года район полностью выгорел. Те мелкие собственники, что жили там, не смогли построить новые каменные дома, как того требовали царские указы и им пришлось продать свои дворы. Их скупили крупные московские домовладельцы и застроили Зарядье двух- и трехэтажными каменными домами. В нижних этажах размещались лавки и склады, а верхние сдавались за высокую цену под мелкие квартиры и мастерские. Т.е. после 1812 года Зарядье было заселено мастеровыми людьми, грузчиками, работавшими на пристани, купцами, приказчиками, трактирщиками. Богатые владельцы домов здесь не жили.

Москва долгое время была запретным для евреев городом и лишь к концу XIX века им было разрешено селиться здесь, но только на Глебовском подворье. Зарядье стали заселять еврейские торговцы и ремесленники, Двести еврейских семей одновременно могли находиться на подворье. В Зарядье были построены две синагоги. В 1891 году генерал-губернатор столицы князь Сергей Александрович Романов принудительно выселил из Москвы около 30 тысяч еврейских семейств. В Зарядье начали заселяться персы и армяне, что придало ему сходство с восточным базаром.

К началу XX века район Зарядья превратился в трущобы, «задний двор богатого Китай-города». В путеводителе, изданном в 1915 году, можно прочитать: «Стоит только спуститься по одной из лестниц, идущих от Варварки, вниз по направлению к той стене Китай-города, которая примыкает к Москве-реке. Из кварталов европейского типа вы сразу попадаете в трущобный мир старой Москвы. Тут все характерно: и грязные кривые переулки, и двухэтажные, с обсыпавшейся штукатуркой, жалкого типа домишки, сплошь облепленные примитивными вывесками».

В 30-е годы советского времени были снесены Нижние торговые ряды, Китайгородская стена, башни, ветхая малоэтажная застройка. Сталин хотел видеть на этом месте очередную восьмую высотку Наркомтяжпрома на 4 тысячи кабинетов, высотой в 32 этажа. В 1947 году были заложены первые камни в ее строительство. К 1953 году было возведено 14 этажей, но после смерти заказчика стройка рассосалась. Каркас здания разобрали (потом его использовали при строительстве стадиона в Лужниках). Десять лет здесь была заброшенная стройплощадка. В 1958-м хотели разбить парк. Но уже в 1964-м работа вновь закипела - на фундаментах не построенной восьмой сталинской высотки начали возводить гостиницу «Россия».

1 января 1967 года здание сдали в эксплуатацию. Более трех тысяч номеров на почти пять с половиной тысяч человек, крупнейший в стране Центральный концертный зал, кинотеатр, три ресторана, кафе, бары, буфеты, бани с бассейном, прачечные, телефонная станция, магазины и много других помещений. «Россия» была включена в книгу рекордов Гиннеса как самый большой отель в Европе. Но и спустя века пожары не обошли Зарядье стороной - в феврале 1977 года здесь вспыхнул крупнейший в СССР пожар. Загорелись несколько этажей. Люди оказались в ловушке. В пожаре погибло 42 человека и 52 получили травмы. Гостиницу восстановили, но она уже утратила ореол былого величия. В ноябре 2004 года, когда «Россия» еще была заполнена постояльцами, уже состоялся первый конкурс на реконструкцию Зарядья, а уже через год гостиницу начали разбирать.

Идей по застройке Зарядья было множество – и новые гостиницы, и бизнес-центры, и торговые центры, и жилые дома. Помню, как все мы переживали за судьбу этого знаменитого района столицы, которая была весьма туманна. И, наконец, в январе 2012 года было решено разбить здесь парк. Торжественное открытие парка состоялось в юбилейный 870-летний День города 9 сентября 2017 года.

На месте развалин и мусора возник один из самых незабываемых уголков отдыха в центре столицы. На территории парка высажено 752 дерева и 7 тысяч кустарников. Всего 120 видов растений, произрастающих в четырех природных зонах России. За час можно увидеть практически все разнообразие русской природы, «побывать» на крайнем севере, в тундре, увидеть заливные луга, болота и степные просторы, пройтись по березовой роще и хвойному лесу.

Кстати, то, что после открытия толпы людей, ринувшихся в парк, затоптали, вырвали и увезли себе на дачи редкие виды растений, как освещали нам в новостях многие СМИ, оказалось фэйком. «Этого не было», - заверила нас экскурсовод. Это очень порадовало – неприятно ведь слышать, когда нас пытаются выставить варварами.

В разных частях парка создан искусственный микроклимат (регуляция температуры, управление ветром, имитация естественного света). Привлекли внимание маленькие домики для зимовки насекомых. В небольших кустарниках, похожих на барбарис или пузыреплодник, мы так и не смогли угадать карликовые березки. А наши русские березы, которые во множестве высажены в парке, оказались не совсем русскими – их, оказывается, привезли из Германии. Очень «правильные» березки, без изъянов, и береста у них не кипельно белая, как у наших, а чуть в кремовый цвет отдает. От прежних, еще «российских», посадок что-то осталось, но очень немного, в основном, все деревца молодые, подсаженные.

Видя, что мы начали немного подмерзать от прогулки по зимнему парку, экскурсовод повела нас в теплый павильон, где расположена «Ледяная пещера» и флорариум. Пещера, к сожалению, не работала – «не смогли мы побывать в морозилке» - пошутила экскурсовод. Ничего, будет повод прийти летом - в любое время года в «Ледяной пещере» не выше минус 5°С и всегда можно погрузиться в атмосферу Крайнего Севера, узнать о жизни народов, флоре и фауне этих мест.

Зато с флорариумом все отлично. Растения в нем культивируются тремя способами – в земле, в воде и в воздухе. Этот способ – аэропоника, когда растения получают необходимое питание орошением корней, - был изобретен нашим ботаником В.М. Арциховским еще в начале 20 века (в 1911 году), но ученый опередил время, и тогда это показалось ненужным и невостребованным. Лишь к 2000 году аэропоника стала массово использоваться для выращивания круглый год овощей, зелени без использования химических удобрений. Экскурсовод сказала, что ребята, ухаживающие за флорариумом, в этом году собрали несколько стаканов земляники, огурчик небольшой вырастили. Показала нам на огромные лопухи банановых листьев – ждут урожай. Здесь много различных развивающих программ для детей, будущих ботаников, биологов, химиков, физиков.… Здесь им действительно интересно. Есть еще «Заповедное посольство» (до которого мы не добрались в этот раз) – научно-познавательный центр, где проводятся лабораторные эксперименты, лекции, семинары по генетике, биотехнологии, микробиологии, географии, экологии…

Парк соединяет пешеходную часть Китай-города с территорией Кремля. Строится гостиничный комплекс «Сады Зарядья», говорят, что в каждом номере этого пятизвёздочного отеля будет живое дерево, как бы выставка деревьев разных пород, также произрастающих на территории нашей страны. Кстати, архитекторы постарались максимально использовать все фундаменты, оставшиеся от гостиницы «Россия», практически всё построено на них.

Впечатление от прогулки незабываемое, Зарядье – это живое воплощение «машины времени», место, где прошлое, настоящее и будущее у вас перед глазами: старинные храмы, палаты и ультрасовременные здания и сооружения мирно соседствуют друг с другом.

Масштабы поражают. По словам экскурсовода, парк создавался международной командой архитекторов, инженеров и дизайнеров. Уникальный исторический остров столицы, шедевр ландшафтного дизайна, инженерное чудо (что стоит только одна «Стеклянная кора» - конструкция, покрывающая холм концертного зала, площадью 8500 кв.метров, без стен, из почти трех тысяч стеклянных панелей, полторы сотни из которых солнечные).

Сейчас на территории парка располагается девять храмов - исторических памятников федерального значения. Практически везде прошла реставрация: в церкви святой великомученицы Варвары, комплексе бывшего Знаменского монастыря, церкви Святой Троицы в Никитниках, храмах блаженного Максима и св. вмч. Георгия Победоносца, в одной из древнейших в Москве церкви Зачатия праведной Анны в Углу, в музее «Старый Английский двор», Палатах бояр Романовых, в старинном храме Рождества св. Иоанна Предтечи. Не раз поднимался вопрос о воссоздании разрушенной церкви Николы Мокрого (Водопойца) на Великой улице, которая упоминается в летописях в 1468 и 1547 годах. Улица Великая – первая улица Москвы. Сейчас на ее месте открыт «Подземный» археологический музей Зарядья. В теплое время года начнет принимать гостей «Большой амфитеатр на открытом небе», вмещающий до 1500 зрителей.

Ну и, конечно же, уникальный «Парящий мост», вылет которого без подпорок уходит более чем на 70 метров и парит над рекой на высоте 15 метров – он такой единственный в мире, второй, но гораздо меньше, есть у китайцев. Вступив на деревянную палубу корабля-моста сразу возник вопрос о безопасности – особенно, когда вспомнили его наполненность в первые месяцы после открытия. Экскурсовод успокоила: «Одновременно на мосту могут находиться 3-4 тысячи человек, он может выдержать более 240 тонн». С моста открывается очень красивый вид на Кремль, Васильевский спуск, панорамы Москвы-реки.

Полюбовавшись и проголодавшись, мы с удовольствием закончили свое путешествие в трапезной одного из храмов Патриаршего подворья в Зарядье.

Андреева Анна, руководитель Издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Андреева
Музей «Палаты бояр Романовых»
Мягкая проповедь древлего благочестия
19.03.2021
Зарядье – путешествие в пространстве и времени
Живописный парк в центре Москвы – живое воплощение «машины времени», где прошлое, настоящее и будущее перед глазами
30.01.2021
Все статьи Анна Андреева
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16