«История для него была русским православным путём»

В Санкт-Петербурге состоялся вечер, посвящённый памяти Игоря Яковлевича Фроянова

22.01.2021 641

Вчера в Санкт-Петербурге в здании Союза писателей на Звенигородской улице, 22 состоялся вечер, посвящённый памяти Игоря Яковлевича Фроянова, сообщает наш корреспондент. Организатором явился Союз писателей России, а конкретно: Борис Александрович Орлов и Александр Георгиевич Скоков.

На встрече присутствовало более 30 человек: учёные, кандидаты и доктора наук, писатели, представители творческой общественности.

Вечер открыл Александр Георгиевич Скоков, вкратце рассказав о научных заслугах Игоря Яковлевича Фроянова. А затем передал слово протодиакону Владимиру Владимировичу Василику.

В своём слове отец Владимир Василик передал свои впечатления от знакомства с Игорем Яковлевичем Фрояновым, подчеркнув его моральную силу и благожелательность. Он напомнил, что в тяжёлые 1990-е годы Игорь Яковлевич не только сохранил Исторический факультет Университета, но и сделал всё, чтобы на нём открывались кафедры, такие как: кафедра истории культуры во главе с Юрием Константиновичем Руденко; кафедра исторического регионоведения во главе с Юрием Владимировичем Кривошеевым.

Игорь Яковлевич Фроянов был не только прекрасным организатором, но и великим учёным. И не только наследником великих русских советских учёных, исследователей Древней Руси, таких как Греков, Тихомиров и Мавродин, но и основателем собственной школы, среди учеников которой есть такие видные учёные, как Алексей Владимирович Петров, Юрий Владимирович Кривошеев, Вячеслав Валентинович Шапошник и другие.

Следует отметить независимость мысли Игоря Яковлевича Фроянова: он супротив всех канонов марксистской историографии усомнился в феодальном характере Древней Руси и доказал её полисный строй. Мысль о полисном строе ранее была высказана другим великим русским советским историком-античником Эдуардом Давыдовичем Фроловым. За что он претерпел известные гонения, но остался при своей точке зрения.

Протодиакон Владимир Василик также рассказал о тех гонениях, которые обрушились на Игоря Яковлевича за книгу «Погружение в бездну», в которой он с математической точностью и скрупулезной научной добросовестностью, опираясь только на открытые источники, показал механизм крушения Советского Союза. И по известному принципу «у каждой катастрофы есть фамилия, имя, отчество» назвал поимённо виновников крушения Советского Союза, представителей переродившейся и продавшейся номенклатуры.

За это на него обрушилась травля так называемых коллег, а именно недобросовестных историков из Института истории Российской академии наук. Тех самых, кстати, которые позднее способствовали защите кандидатской диссертации небезызвестного исторического власовца Кирилла Александрова, а потом и его докторской диссертации в 2016 году. Отец Владимир рассказал об этой позорной защите, о том, как ей пыталась противостоять научная ветеранская общественность Санкт-Петербурга и о её результатах.

Также он коснулся научного творчества Игоря Яковлевича Фроянова после его беззаконного увольнения с должности декана в 2001 году. Протодиакон рассказал о смелой попытке раскрыть исторические причины опричнины и др.

Затем выступил директор Института востоковедения РГПУ им. Герцена Андрей Леонидович Вассоевич. Он подробно говорил о механизмах травли Игоря Яковлевича Фроянова в 2001 году, рассказал о той роли, которую внесли в неё Ганелин и Фурсенко, неформальные предводители санкт-петербургской исторической науки в начале нулевых годов, о механизмах шельмования, а также объяснил, почему Людмила Алексеевна Вербицкая была вынуждена принять участие в устранении Фроянова. Людмила Алексеевна, являясь дочерью репрессированного по «Ленинградскому делу», попавшая в детдом за то, что была дочерью врага народа, обвинённого в создании русской партии, боялась всякого упоминания о русскости и патриотизме, поэтому была вынуждена уволить Фроянова.

Кроме того, на вечере выступил Юрий Константинович Руденко с личными воспоминаниями об Игоре Яковлевиче Фроянове: о том, как он обустраивал жизнь факультета, как защищал своих подчинённых, о том, каким он был руководителем, учёным и человеком. Юрий Константинович коснулся культурологической составляющей работ Фроянова, а именно исследование специфики русской цивилизации и русского пути.

В своём выступлении Юрий Владимирович Кривошеин, заведующий кафедрой исторического регионоведения, рассказал о событиях конца 1970-х — начала 1980-х годов: Игорь Яковлевич Фроянов усомнился в феодальном характере Древней Руси, за что получил хорошо организованную кампанию со стороны своих коллег, во главе которой стоял Борис Александрович Рыбаков и другие. Рассказал о том, что, в конечном счёте, Игоря Яковлевича Фроянова оставили в покое.

Помимо представителей учёной общественности выступали и писатели. Алексей Анатольевич Бакулин, заместитель главного редактора «Православного Санкт-Петербурга», рассказал об опыте взятия интервью у Фроянова. Он поведал, что Игорь Яковлевич живо реагировал на любую несправедливость. Когда Алексей Анатольевич только заикнулся о том, что тогдашний главный редактор Александр Григорьевич Раков поступил с ним несправедливо, Фроянов перезвонил Ракову и устроил ему форменный разнос.

С горячим словом выступил Борис Александрович Орлов. Он рассказал о сотрудничестве с Фрояновым, о том, как тот выступал в Доме писателей, о той поддержке, которую оказывал ему Союз писателей.

В выступлениях других участников сквозила мысль, что Игорь Яковлевич Фроянов занимался историей в современном контексте, а именно: что история даёт для познания современности. Для него история была прошлым, опрокинутым в настоящее. А ещё история для него была русским православным путём, той историей, которую нам дал Бог.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Русофобия
«Мне кажется, я разгадал "загадку Путина"»
Противнику стоит поберечься, когда Президент с ним соглашается
03.03.2021
КПРФ готовит теракты?
Официальный сайт партии назвал террористическое убийство Царя-освободителя Александра II бессмертным подвигом «народовольцев»
03.03.2021
Как русским победить врага и кто он?
Чтобы победить тех, кто «заряжен духом», необходимо самим облечься в «духовные доспехи» и взять из русской истории заветный «меч Кладенец»
03.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Туляк
03.03.2021 09:06
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Владимир Петрович
03.03.2021 08:41
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19