15 января над древним селом Покча засиял крест Благовещенской церкви. Один из самых прекрасных храмов Чердынского района воздвиг золотую главу над заснеженными избам, полями, скованной льдом Колвой и синими лесами Пармы... Событие это стало возможным благодаря усилиям неравнодушных людей, ведь храм восстанавливается на народные средства, а также поддержке ПАО «Уралкалий». Проект восстановления шатровой кровли подготовлен архитектором Геннадием Возженниковым.
Покча — село в Чердынском районе Пермского края, в 5 километрах к северу от районного центра — Чердыни. На месте села с 1472 года существовал городок, основанный во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми стародубским князем Фёдором Давыдовичем Пёстрым. Ныне в Покче насчитывается около 800 жителей.
Каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1785 году взамен двух деревянных (Благовещенской и Георгиевской, они упоминаются ещё в 1579 году). К главному храму с южной стороны примыкал предел с престолом во имя св. Георгия Победоносца, а с северной стороны – придел с престолом Николая Чудотворца.
В 1910 году храм подвергали реконструкции. Старую храмовую часть и алтарные апсиды закрыли снаружи новым красным кирпичом. Вместо одной главы появилось пятиглавие. Была выстроена новая высокая колокольня, которая стала важной частью силуэта села. Она была видна за несколько километров от Покчи.
В середине 20-х годов храм был передан обновленческой церкви, но с ликвидацией её во второй половине 40-х годов был закрыт. В храме разместили мастерские по ремонту сельхозтехники и электростанцию. Для ремонта трактора загоняли прямо внутрь храма. Чтобы техника могла попасть туда, ворота с некоторых сторон безжалостно выломали. В 70-е годы машинно-тракторную станцию закрыли и Благовещенская церковь стала бесхозной и продолжила свой упадок. У здания, за которым никто не следил, во многих местах обвалилась кровля, разрушилась главка колокольни (в нее попала молния), стены начали рассыпаться, на руинах выросли кусты и деревья.
В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии.
В Покчинской церкви было несколько реликвий. Самой главной, несомненно, была икона Благовещения. По преданию, записанному в церковной летописи, эта икона принадлежала первому князю великопермскому Михаилу Ермоличу, присланному в Пермь Великую в 1451 году.
Инициативная группа по возрождению церкви появилась в 2019 году. Жители района, долгое время с тоской наблюдавшие за разрушением храма, поняли, что так больше продолжаться не может, что промедление может привести к полной утрате церкви, и взяли ситуацию в свои руки.
«С этого места пошло крещение пермской земли, здесь в Колве крестили местных жителей. Все пошло отсюда, — рассказывает Дмитрий Бурмантов (начальник территориального отдела администрации). — Здесь была столица, стояла крепость, которая защищала восточные рубежи Руси. Как-то прискорбно, что такой храм, такое место в запустении».
«Это было важно, потому что на территорию церкви и даже внутрь нее постоянно заходили козы и коровы, — говорит доброволец Светлана. — Дмитрий Анатольевич (Бурмантов) давно говорил — давайте сделаем забор, дела лучше пойдут. Пошли».
Постепенно у членов инициативной группы стали появляться новые идеи. Они очистили храм и прилегающую территорию от мусора, убрали значительную часть битого кирпича, срубили деревья и кусты везде, где смогли дотянуться.
«Нам в какой-то степени повезло. Наша церковь не является объектом культурного наследия (по практике, сложившейся в России, руины редко считают памятниками), поэтому нам не нужно проходить длительную процедуру согласования всех работ с центром охраны памятников», — объясняет Дмитрий Бурмантов.
5 июля 2020 г. в церкви состоялся первый после длительного перерыва молебен, на который пришли 16 человек, а в преддверии Сочельника и Рождества Христова в Благовещенской церкви с.Покча после перерыва длиною в век была установлена Рождественская ёлка.
Денис Лунёв, председатель Пермского отделения «Русского Собрания»