itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Для всякого, кого волнует русская судьба»

Напутственное слово Анатолия Байбородина для книги «Думы о русском с древнейших до нынешних времен

0
778
Время на чтение 4 минуты

Неисповедимы пути творческие, неисповедимы были и пути рождения сего сборника цитат, в который вошли мысли и впечатления о русском: о православной вере, о народе, культуре, истории, этике, эстетике, идеологии и государстве Российском, изложенные святыми отцами Русской Правословной Церкви, богословами, писателями, учеными, государственными, общественными и культурными деятелями, а так же цитаты из русских летописей, фольклорных сборников и святоотеческих православных источников. Четверть века исподволь собирались «амбарные книги» цитат – запечатленных высказываний о русском, кои составитель, даже и не помышляя о подобном сборнике, выписывал либо для университетских лекций, либо для цитирования в очерках и статьях, а то и, просто, поразившись мудрой и украсной силой высказываний. В некое время стало жалко, что так и сгинут в амбарных книгах мысли о русском, реченные святыми, несвятыми, славянофилами, русофилами, почвенниками, до самоотречения любящими всё русское, но и сказанные русью и нерусью, презирающими, и порой и ненавидящами всё русское. Хотелось, чтобы «думы о русском» стали ведомы многим русским, кои не сподобятся перечитать уйму литературы, где рассеяны «думы». И лет десять назад, на основе выписок стал целенаправленно готовить сборник, который и повеличал – «ДУМЫ О РУССКОМ с древнейших до нынешних времен». Разумеется, для наполнения и окончательного формирования разделов книги пристально, с выписками, читал православные канонические тексты, жития святых, в Земле Россиской просиявших, пророчества и величания святых, и, наконец, десятки очерков и статей, где осмыслялась русская история, русская судьба.

Несмотря на внушительные объемы рукописи, в данный сборник, разумеется, вошла лишь малая толика того, что за тысячу лет от Крещения Руси было благодепно речено и письменно запечатлено о русском с горней и дольней мудростью. Глянешь на книжную полку, где в строгой величавости выстроились тома «Жития святыхъ, на русском языкъ изложенныя по руководству Четьихъ-Миней святителя Димитрiя Ростовскаго» и труды православных любомудров, глянешь ниже, где книги великих русских мыслителей прошлого и позапрошлого веков и поскорбеешь обреченно: не объять необъятного, как не вычерпать море, куда впадают бесчисленные ручьи и многие реки. И лишь одно худо-бедно утешает: нечто основное, типичное, касаемо русского, все же отобразилось в сборнике.

Христианский русский писатель в судьбе итальянского адвоката

Сборник цитат тематически выстроен по разделам, и внутри поделен на главы по темам, но коль иные авторы размышляли, скажем, сразу и о Православии, и о России, и о русском народе, то мысли их повторяются в нескольких разделах.

Христианский русский писатель в судьбе итальянского адвоката

Чтобы явилась более полная и цельная картина отношений к России и Православию, к русскому народу и русской этике со стороны религиозных, культурных, политических и общественных деятелей, в сборник цитат включены мысли о русском не только откровенных русофилов, славянофилов, почвенников, либо, просто, лояльных к русскому духу, русскому миру, но и западников с их откровенной критикой русского мира, и даже откровенных русофобов (иноземных и отечественных) с их враждебным отношением ко всему русскому. Эти откровенно прозападнические и русофобские «думы», меж коими порой границы весьма размыты, выделены в раздел «Русофобия» с подразделами: «Российская», «Иноземная».

Христианский русский писатель в судьбе итальянского адвоката

Традиционные русские западники девятнадцатого, а потом и двадцатого века в отличии от русофобов по бытующему в литературе мнению, если и критиковали русский народ с его верой, с его народной этикой и эстетикой, с его государственностью, то якобы лишь из желания блага родному народу, видя русское благо в приобщении к европейской (западной) цивилизации. Русофобы же никакого блага русскому народу, государству российскому желать не могли, уже по той простой причине, что никакими добрыми чувствами не были связаны с народом и государством. Впрочем, как уже отмечалось выше, порой границы западнической и русофобской критики русского столь размыты, что трудно их и разделить. Самое прискорбное, что среди цитируемых авторов есть и великие, и выдающиеся русские писатели, мыслители, мировоззрение которых в силу разных обстоятельств – религиозных, этических, эстетических, политических и даже социальных – колебалось от искренней и восторженной любви к русскому до искренней, почти брезгливой неприязни.

Мысли, выражающие неприязнь, а порой и страстную либо холодно расчетливую враждебность к русскому потому выделены в небольшие разделы, завершающий сборник, что составитель все же не ставил цель дать лишь «полную картину» отношения к русскому, ибо основная цель сборника – укрепить либо пробудить, коль дремлет, любовь и восторженную, и сострадательную к русскому народу с его духовно-православным, народно-нравственным, культурным миром.

Составитель изначально не замышлял подобный сборник цитат, выписывая мысли о русском для художественно-публицистических очерков, и не озадачивался указанием источников – откуда извлечена та или иная цитата, а когда рукопись вызрела в полном объеме, сформировалась в книгу, изыскания источников цитат, коих сотни, оказалось непосильным. «Мысли о русском с древнейших до нынешних времен» – не научно-академический труд, а «записная книга» составителя, который ручается в подлинности цитат, выписанных из серьезных печатных источников. Впрочем, автор выражает по отношению к неким историческим событиям, неким выдающимся личностям – скажем, царь Иоанн Грозный – личностное отношение, кое, между тем, опирается на исследования историков, главными достоинствами которых является не токмо основательность, доказательность исторических изысканий, но святая, духовно страстная любовь к Святой Руси, народу святорусскому, к России народной-православной.

Книгу «Думы о русском» нет смысла читать от корки до корки, но к ней можно постоянно обращаться, когда является необходимость осмыслить и, может, описать некое событие, явление русской жизни. Книга может быть в числе настольных для всякого, кого интересует, волнует русская история, русская судьба.

Анатолий Григорьевич Байбородин, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. спасибо.

Рад публикациям на РНЛ такого автора. Спасибо.
дед / 26.12.2021 16:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Байбородин
«Раньше думай о Родине…»
О раннем творчестве Валентина Распутина. К 85-летию со дня рождения
26.05.2022
Поле брани Виктора Астафьева
К 20-летию кончины русского писателя (1.05.1924 - 29.11.2001). Часть 3
03.12.2021
Поле брани Виктора Астафьева
К 20-летию кончины русского писателя (1.05.1924 - 29.11.2001). Часть 2
01.12.2021
Поле брани Виктора Астафьева
К 20-летию кончины русского писателя (1.05.1924 - 29.11.2001). Часть 1
30.11.2021
«Выпил горечи…»
Размышления после прочтения статьи С. Эпова «Сам не знаю, откуда взялась эта боль…»
15.11.2021
Все статьи Анатолий Байбородин
Последние комментарии
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2022 19:53