Стране нужны политологи!

К Сергею Кириенко отношусь неоднозначно, но проводимый им конкурс политологов крайне востребован

Бывший СССР 
0
1562
Время на чтение 8 минут

Во вторник, 12 января, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко объявил о старте Конкурса политологов, сообщает ТАСС.

«Организатором конкурса выступает Экспертный институт социальных исследований, технология проведения конкурса - АНО "Россия - страна возможностей"», - сказал Кириенко журналистам.

По его словам, при проведении конкурса будет использован принцип публичного отбора и независимой экспертной оценки участников, которые применяется в других проектах платформы «Россия - страна возможностей». «Появляется запрос на профессионалов, специалистов в социально-политическом анализе и социально-политическом управлении», - подчеркнул Кириенко.

По его словам, происходящие в обществе изменения требуют глубокого анализа ситуации, который должен быть при этом очень быстрым. «С другой стороны, нужны не только эксперты, способные анализировать, прогнозировать события, но нужны и социально-политические управленцы, которые в состоянии реализовывать социально-политические проекты», - добавил Кириенко.

По словам генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексея Комиссарова, конкурс по своей механике похож на проекты платформы «Россия - страна возможностей» и конкурс «Лидеры России». «Он строится на тех же принципах отбора и состоит из аналогичных этапов - заочного и очного отбора. Эта модель реализуется нами с первого конкурса управленцев, за это время такой принцип неоднократно продемонстрировал высокую эффективность и прозрачность конкурсных процедур. Мы окажем методологическую поддержку в проведении "Конкурса политологов" и поделимся наработанным опытом с коллегами», - добавил он.

Как отметил управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко, ожидается, что в полуфинал проекта выйдет около 400 человек, то есть примерно по 200 человек от каждого трека. В финале примут участие более 150 конкурсантов, из которых 40-50 станут победителями, добавил Безручко.

Участники Конкурса политологов смогут выступить в качестве экспертов в ходе предстоящих в этом году выборов, заявил Кириенко. «Важнейшая вещь, поскольку конкурс запускается в январе, планируется, что к маю пройдет финал и будут подведены итоги. Это значит, что все победители получат возможность реально быть задействованными в предстоящей в этом году большой политической кампании в нашей стране и на региональном уровне, и на федеральном уровне», - сказал Кириенко. В сентябре 2021 года пройдут, в частности, выборы в Госдуму.

Кириенко подчеркнул, что победители получат возможность поработать с наставниками конкурса, в числе которых российские ученые и практики в сфере политологии и смежных специальностей. Кроме того, для победителей предусмотрена специальная программа обучения.

Конкурс имеет два направления: политические эксперты (специалисты в области политического анализа и политической рекламы) и политические менеджеры (управленцы, имеющие способности и потенциал к организации политических или социальных кампаний, их отдельных направлений).

Участниками конкурса могут стать граждане РФ в возрасте от 18 лет, имеющие профессиональный опыт. Конкурс проводится по модели «Лидеров России» и состоит из четырех основных этапов: регистрация, дистанционный отбор, полуфинал и финал.

Данную инициативу прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Я начну с разъяснения: кто такие политологи и с чем их едят? Раз существует политика, то должны быть и исследователи этого явления. Политика — это прикладная вещь, поэтому и политология – дисциплина, которая вырабатывает советы и рекомендации для конкретной политической элиты или даже оппозиционной антиэлиты.

Политология существовала с появлением науки. Классическим примером является тот факт, что ещё великий Аристотель 23 века тому назад написал классическую книгу под названием «Политика».

В Советском Союзе сложилась несколько странная ситуация. С одной стороны, официально политологии не существовало аж до 1989 года, пока в Ленинградском университете не открылась соответствующая кафедра. С другой стороны, в СССР всё-таки были эксперты-консультанты, работающие на самые разные серьезные ведомства. Были и теоретики, но в силу идеологизированности советской системы они обычно считались исследователями истмата (была такая научная дисциплина — исторический материализм) или научного коммунизма. Уровень экспертизы был достаточно высокий.

Напомню классический пример: в 1979 году практически все эксперты, включая работающих на такие серьёзные учреждения, как КГБ или армейская разведка, не говоря уже про дипломатов, экономистов, выступали против ввода советских войск в Афганистан. Аналогичных примеров можно привести много. Другое дело, что наши правители часто не следовали рекомендациям экспертов.

Когда началась перестройка и возросла политическая активность, политология оказалась весьма востребована. В политологи пошла масса бывших научных коммунистов, «истматчиков», а также тех, кого просто называют «активистами» - молодые, шумные, которые драли глотки на митингах и создавали неформальные организации самых разных оттенков. К этому надо добавить журналистов и социологов, которые пытались выявить популярность или непопулярность различных политических деятелей.

Как ни странно, хоть в нашу политологию рванули дилетанты, но уровень их был достаточно высокий. Люди были заинтересованы и горели политикой.

Гнуснейшая эпоха 90-х годов, которая одновременно была героической эпохой борьбы патриотов, сменилась определенной стабильностью и успокоенностью. Политология стала нормальной профессией. А далее с политологами произошел такой же конфуз, как с юристами и экономистами, – их стало слишком много.

А при массовости профессии падает средний уровень представителя профессии. При этом по большей части они были не востребованы. Кроме того, имело ещё значение «политическое пристрастие». Кстати, не обязательно самих политологов, а тех структур, на которые они пытались работать и от имени которых выдавать свои рекомендации.

В силу этого в России политологов часто считают социологами, которые составляют рейтинги популярности тех или иных деятелей, или тех, кто мелькает на телеэкране. Во всяком случае, нередко к главным политологам причисляют журналистов. Я не отрицаю, что среди этих людей есть и толковые журналисты, которые разбираются в том, что пишут, что редкость среди нашей пишущей публики, но всё-таки их деятельность имеет мало отношения к классической политологии.

Несмотря на наличие огромного количества политологов, в России ощущается востребованность в этих специалистах.

Сейчас этим направлением занимается Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. На властном Олимпе не последний человек. Люди моего поколения знают Кириенко по кличке «Киндер-сюрприз» и помнят, что он был связан с дефолтом 1998 года - он около ста дней был премьер-министром при Ельцине. Не случайно, вспоминается шутка, что он пишет мемуары под названием «Как я провёл лето», имеется в виду лето 1998 года.

Как бы то ни было, но Кириенко понял свой «потолок» и пока по отношению к нему никаких нареканий не было, он ещё не вызывает такого отторжения. В общем, он стал идеальным чиновником, полностью включился в свою работу. И как идеальный чиновник понимает, что помимо того, чтобы давать руководящие указания, надо понимать, какие руководящие указания следует давать. Для этого и нужны политологи.

В целом в мировой политологии существуют определенные проблемы. Можно привести классику. И я могу горделиво сказать, что подавляющее большинство политологов не верили, что британцы проголосует за Брексит, причём самое большое количество политологов были британцами.

Аналогичным образом полной неожиданностью для всех стала победа Трампа в 2016 году. Другое дело, что ему заткнули рот, но здесь не надо быть великим политологом, чтобы понять, что это должно было произойти. Трамп ещё за месяц до нынешних выборов в США говорил, что фальсификации неизбежны.

Тот факт, что два раза западная система дала сбои — с Брекситом и с выборами Трампа, свидетельствует о том, что политология на Западе испытывает определенный кризис. Это связано практически с теми же вещами, которые были в конце существования Советского Союза, когда сидят старые динозавры времен «холодной войны», по-своему люди умные, но не видят многих современных тенденций. Поэтому нужны молодые политологи.

Относительно обещания Кириенко, что участники конкурса будут участвовать в выборах, могу сказать следующее. Если официальное лицо (как ни крути, Кириенко — официальное лицо) говорит о том, в выборах будут задействованы победители конкурса, то, называя вещи своими именами, партия власти пытается привлечь к себе толковых экспертов. Я не считаю, что это плохо, но важен сам факт, что в Кремле понимают, что популярность лично Путина — это одно, а непопулярность нашей правящей верхушки — совсем другое.

«Единая Россия», кроме того, что «Мы за Президента», ничего другого сказать не может. Народный фронт превратился в «тимуровцев», которые время от времени творят добрые дела. Кремлю всё-таки надо знать, чем дышит народ. Кремль и правящая партия (не имею в виду обязательно «Единую Россию») заранее готовят себе экспертов, чтобы не допускать ошибок, которые в какой-то степени неизбежны.

Я думаю, что это нормально. Другое дело, что остальным партиям будет хуже. КПРФ, в которой по-прежнему сидят те, кто не успел в силу идейности или глупости переметнуться в другой лагерь, одержит временные победы только благодаря свету угасшей звезды, т.е. воспоминаниям об СССР. Ни у КПРФ, ни у жириновцев настоящих политологов нет, а есть публицисты.

При всей моей личной неприязни к Кириенко, в данном случае мысль правильная. Хотелось бы, чтобы готовили нейтральных политологов, которые бы говорили не то, что хочет услышать начальство, а то, как есть на самом деле.

Необходима настоящая политологическая школа. У нас до сих пор её нет – российская политология представляет собой дикую смесь из советского диамата и моднейших западных концепций прошлого века. Нет собственной русской школы политологии, несмотря на то, что в прошлом у нас было много политических социальных мыслителей. Но они не основали своей школы. Я надеюсь, что когда-нибудь она возникнет. Это будет ни американская, ни французская, ни немецкая политологическая школа на русской почве, а наша кондовая российская политологическая школа. Она действительно нам необходима.

В этом плане я приветствую этот конкурс. Только хотелось бы, чтобы он не свёлся к профанации, чтобы в политологи не пошли влиятельные родственники или пропагандисты. К сожалению, это может произойти, так как политологи — тоже люди, а люди пристрастны, даже если пытаются быть выше разногласий. Симпатии и антипатии всё равно прорываются.

В России есть одна беда: проправительственные люди всегда поддерживали начальство. Невольно вспоминаю фразу американского президента Ричарда Никсона: «Мне не нужны советники, которые всегда говорят: "Да". Мне нужны советники, которые всегда говорят: "Да!" с воодушевлением». Наши советники как раз всегда говорили: «Да» с воодушевлением, а оппозиционные политологи говорили, как всё плохо. Со средней, более объективной линией у нас всегда была напряжёнка.

Дай Бог, чтобы политологи нового поколения действительно стали настоящими политологами, которые, «добру и злу внимая равнодушно», создадут свою национальную политологическую школу, а в идеале — несколько школ, между которыми установится здоровая конкуренция. Всегда полезно, чтобы были настоящие политологи вне зависимости от того, кто в России является Президентом и какой установлен политический режим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, NNNN:

"Для Атоса - это слишком много, а для графа де Ла Фер - слишком мало"?

3. Политология - лженаука

Политологи востребованы так же, как маги, экстрасенсы и... прости Господи, мерчендайзеры. Главный вред от политологии не только в том, что это лженаука, а в том, что она вольно или невольно воспроизводит либеральный дискурс. Уши вянут от современных политологов, от Пушкова до Лаврова.
Полтораки / 17.01.2021, 10:04

2. Ответ на 2, NNNN: политотбор

Первые места на конкурсе политологов уже разыграны. Их получили от народа Ольга Четверикова Валерий Филимонов, Пламен Пасков, Валентин Катасонов и многие другие.

Согласен. Политологи это такое направление, где должен работать естественный, а не искусственный отбор.
Наблюдатель / 17.01.2021, 02:43

1. "Физики или... лирики" - политологи или все же... публицисты?

Сергей Викторович Лебедев: "Дай Бог, чтобы политологи нового поколения действительно стали настоящими политологами, которые, «добру и злу внимая равнодушно», создадут свою национальную политологическую школу…" //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Причем тут Бог и… политология с означенными целями-задачами - это же "некоррелируемо"?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39