«Вся планета в одночасье оказалась бессильной перед вирусом»

Митрополит Варсонофий вручил патриаршие награды петербургским медработникам, внесшим большой вклад в борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции

Во вторник, 12 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил патриаршие награды петербургским медработникам, внесшим большой вклад в борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«В эти святочные дни позвольте сердечно поздравить вас с великим праздником Рождества Христова и новолетием, - сказал владыка в приветственном слове. - Мы собрались в стенах Александро-Невской лавры - духовном сердце Санкт-Петербурга, чтобы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выразить вам искреннюю благодарность от Русской Православной Церкви и отметить вас наградами, а в вашем лице - и тысячи врачей города, за неустанную и самоотверженную борьбу с коронавирусным поветрием, которая ведется на протяжении многих месяцев в больницах, поликлиниках, на выездах "скорой помощи". Минувший год был непростым для России и всего мира. Руководство нашей страны, администрация города делают все возможное для преодоления эпидемии и ее последствий. Но особое испытание проходят медики, которые в тяжелейших условиях показали высокий профессионализм, самоорганизацию, а главное - внутреннюю духовную силу. День за днем, месяц за месяцем они ведут настоящую битву за жизнь и здоровье людей, жертвуя собой, своими отдыхом и временем, возможностью быть с родными и близкими, проводя долгие часы в костюмах специальной защиты. Многие это делают, не только следуя врачебному долгу, но по совести - голосу Божию в человеке. К сожалению, немало их ушло в мир иной - Царствие им Небесное».

«Церковь всегда с уважением и признательностью относилась к служению врачей, среди которых, мы знаем, немало святых, поскольку во главе угла их служения - евангельское отношение к ближнему, кем бы он ни был, - продолжил архипастырь. - Ваш труд - особый, вы - как руки Божии. Господь дал вам знания о теле, которое Он сотворил, но это тело после грехопадения стало больным. Ваша работа нужна будет только до Второго пришествия. А дальше она не понадобится - будет новая земля, новое небо, и тело уже не будет подвержено никаким болезням. Ну, а пока мы живем на этой земле, вы никогда не останетесь без работы, потому что все мы склонны к грехам, а вместе с этим - к болезням. Но сегодня - болезнь особая, это вирус, который поразил весь мир. Врачи стоят на страже здоровья во всем мире и, слава Богу, вы справляетесь. Самые современные технологии бессильны, если нет того, кто даст любовь и надежду, кто поддержит и вдохновит в трудную минуту - наших врачей. Все трудятся, не жалея сил и здоровья, но это время надо пережить».

«Наше Отечество переживало многие эпидемии и скорби, но сложно было и представить, чтобы вся планета в одночасье оказалась бессильной перед вирусом. С помощью Божией мы, несомненно, преодолеем и эту напасть. Здесь присутствуют главные врачи, заведующие отделениями, доктора, медицинские сестры. Каждый из вас вносит значительный вклад в преодоление эпидемии, с честью исполняя свои обязанности. Ваше участие, несомненно, войдет в историю, сохранится в благодарной памяти людей. Церковь отметила наградами и своих клириков в Санкт-Петербурге, которые прошли специальную подготовку и занимаются пастырским окормлением больных коронавирусной инфекцией, причащают их, духовно помогая справляться с недугом. Еще раз поздравляю вас с заслуженными церковными наградами. Мы молимся и просим Господа благословить ваши труды, чтобы у вас были силы и здоровье помогать людям», - завершил приветствие митрополит Варсонофий.

Медалей «Патриаршая благодарность» удостоены настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» при больнице № 26 протоиерей Евгений Горянчик, главврач епархиальной больницы блаженной Ксении Петербургской Елена Бирина, начальник госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, главврач детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава, главврач хосписа № 1 Руслана Сенчук, главврач психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Александр Софронов, главврач клинической больницы № 20 Татьяна Суровцева, главврач больницы святого Георгия Валерий Стрижелецкий, заместитель главврача по кардиологии медицинского центра имени Алмазова Раиса Коношкова, врач терапевтического отделения госпиталя для ветеранов войн Роман Анциферов, заместитель главврача по медицинской части больницы святой Елизаветы Андрей Вовк, замначальника по неврологии госпиталя для ветеранов войн Ольга Зуева, заведующий амбулаторно-консультативным отделением госпиталя для ветеранов войн Максим Коханский, замначальника по кардиологии госпиталя для ветеранов войн Татьяна Погода, врач-анестезиолог госпиталя для ветеранов войн Всеволод Прокопович, замначальника по клинико-экспертной работе госпиталя для ветеранов войн Маргарита Россоловская, замначальника по хирургии госпиталя для ветеранов войн Константин Семенцов, замначальника по терапии госпиталя для ветеранов войн Сергей Улейчик, старшая медсестра епархиальной больницы святой Ксении Петербургской Галина Григорьева.

Автандил Микава поблагодарил владыку за награды, отметив, что в зале собрались достойнейшие медики города, но множество докторов, сестер милосердия, санитаров находятся на посту, проявляя лучшие качества - великодушие, милосердие, сострадание, готовность в любую минуту прийти на помощь.

Знаки внимания со стороны Церкви, подчеркнул он, важны для медиков: «Ваши слова, владыка, нас бодрят, избавляют от печали, вызывают в памяти евангельские слова: "Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8). Этот дар в моем родном сословии, в среде людей в белых халатах, не иссяк. "Дар" в данном случае - и способность творить чудеса, а мы знаем, что часто то, что делают медики, - настоящее чудо. Я сорок лет на посту медика и заверяю - медики не подведут. Они трудятся и будут трудиться во славу Отечества и Церкви. С Богом нам ничего не страшно».

Митрополит Варсонофий ещё раз поздравил награжденных, добавив, что не все врачи, удостоенные патриарших наград, смогли в этот день их получить, и в ближайшее время состоится ещё одна церемония награждения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Вся планета в одночасье оказалась бессильной перед вирусом»
Митрополит Варсонофий вручил патриаршие награды петербургским медработникам, внесшим большой вклад в борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции
13.01.2021
Чиновники получают указивки Запада
Профессор Валентин Катасонов опасается, что в создаваемые департаменты правительства вольётся западная агентура
13.01.2021
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
Пойти и привиться от коронавируса
В этом состоит сегодня обязанность православного христианина
12.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Дмитрий
13.01.2021 07:54
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 07:41
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
13.01.2021 05:36
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Новый комментарий от Юрганов
13.01.2021 02:11
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Юрганов
13.01.2021 02:02
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24