Под Вифлеемской звездой

В Переделкино отметили Ушаковские святки

И снег пушистый, и первая Звезда, и радостное Рождество Христово и Святки… Словом, все, о чем  мечталось, сбылось, наполненное молитвами, колядками, встречами, застольями, трапезами, хороводами вокруг ёлки, катанием на коньках, и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями и бессчетным количеством повторов Рождественского тропаря:

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии звездою оучахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

Настоящее русское Рождество Христово торжествовали в Переделкино в январе 2021 года. Собрались ушаковцы и гренадеры разных  времен, маленькие и большие, да и уже выросшие, студенты и школьники… Со всех концов света ехали. Новичками на празднике были гости из легендарной Студии журналистики Центра «Эврика» во главе с писателем Евгенией Синицыной (Обнинск, Калужской области) и неисправимой подвижницей, ревнительницей славы литературного Переделкино Инной Вороновой. – Все, кто смог приехали...

Все по-настоящему потрудились: кто картошку чистил, кто пироги пек, кто наряды подгонял артистам, кто режиссировал представления… Юра и Кирилл Пашковы лепили ангелов… Таисия и Ульяна Лотарева, например, творили рукотворную Вифлеемскую звезду и вертеп… Это, вам скажу, не фунт изюма съесть. Ребята писали святочные рассказы и рисовали волхвов в Вифлееме… Дистанционно поздравляли друг друга многолетние ушаковцы Игорь и Алеся Горбунов, Александра Шумилова и Женя Чабанова, Вика и Кирилл Васильевы, Лина и Саша Атанасовы, Екатерина Прасолова, Наталья Лисовая, Анна Шарова, Касаткины из Омска и Ашмарины из Бийска, несгибаемые бойцы Центра Ф.Ф. Ушакова из ЛНР…

И непрерывно пели вместе с композитором Владимиром Комаровым, руководителем ансамбля из Ельца «Русь Державная»…  

А еще взрослые руководители движения и им сочувствующие подавали на стол кутью и горячие котлеты, пироги и вареники в сметане, и все, что наготовлено для праздника... И еще много кто заглядывал на ганичевский святочный огонек в Переделкино в новогодне-рождественские дни.

Ушаковский центр нес полноценную вахту. Провели рыцарский крестовый турнир, были сделаны мечи и щиты, разработаны девизы и символики команд.

К сожаленью, из-за пандемии Игорь Горбунов не смог приехать в Москву и не провел турнир лучников, но все вспоминали его добрым словом и верили, что напасть минет и он вернется к нам.

Да, совсем забыли справедливого рыцаря-великана, что второй год встречает всех гостей. Начало его биографии творила волгоградская семья Майниных, без которых не обходятся ни одни Ушаковские сборы и гренадерские встречи. В течение прошедшего года свою руку к движению в пространстве рыцаря Артура приложили если не сотни, то десятки гостей Переделкино уж наверняка.

Участники Ушаковского движения встречали Рождество на Патриаршей службе, радость Рождественского чуда, благословение и подарки Святейшего Патриарха, его Отеческое напутствие, проповедь, чудесным образом воссоздали вокруг наших сборов с ребятами дух Рождества. Было столько сказочного, радостного, светлого… Ушаковцы слушали и обсуждали «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова, потом читали рождественские стихи, новые рассказы и радовали нас, взрослых…

Таисия Лотарева в синих сумерках несла Рождественскую звезду и читала Афанасия Фета «Явление ангела пастырям», отчего в воображении участников торжества возникали картины Вифлеема:

Встаньте и пойдите

В город Вифлеем;

Души усладите

И скажите всем:

«Спас пришел к народу,

Спас явился в мир!

Слава в вышних Богу,

И на земли мир!

Там, где отдыхает

Бессловесна тварь,

В яслях почивает

Всего мира Царь!

А потом все вспоминали, как праздновали Рождество в их семьях, особенно трогательны были воспоминания о бабушках и дедушках всех присутствовавших, эдакая эстафета поколений прошла перед глазами и сколько же тепла было в рассказах… Думаю, что ребята навсегда запомнят эти истории, уют дома писателя Ганичева, добрую трапезу, радость общения и ушаковское умное знание…  Поэт Владимир Казмин принес кутью, приготовленную его дочерью, читал свои стихи, рассказывал о казачьих традициях, которые сохранились в праздновании Рождества на Северской Донце, в его семье…

Всем участникам подарили рождественские выпуски журналов «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России», где напечатано много интересного, к тому же здесь есть и имена ребят, победителей минувшего конкурса «Гренадеры, вперёд!», рождественские истории архимандрита Павла (Груздева)…

С Рождеством Христовым, всех близких и дальних ушаковцев, всех, кто помогал ушаковцам в прошлом и этом годах, всем, кто молится за них в родном Санаксарском монастыре, всех, кого пандемия  разбросала и удерживает по странам и континентам!

Мы о вас всегда помним, желаем рождественского света и рождественского чуда в жизни! Оно обязательно будет! Только нужно следовать за Звездой...

Ушаковцы, вперед!

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Ангел летит


Ангел прилетел


В выставочном зале


Вы согласны с рыцарем Артуром...


Детские рождественские пряники


Доехали


Нам есть чему учиться


Не перестаю изумляться


Под Вифлеемской звездой


Рукотворная звезда

Святочные рисунки


Ушаковская ёлка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало
Под Вифлеемской звездой
В Переделкино отметили Ушаковские святки
12.01.2021
Непостижимая тайна радости жить
На блаженную кончину великого русского живописца Валентина Сидорова
11.01.2021
Звезда Младенца
Святочный рассказ
10.01.2021
Невозвратность несбывшихся надежд
День памяти профессора Эдуарда Володина
12.12.2020
Завершился Ушаковский поход 2020
Впереди навигация 2021
01.12.2020
Все статьи Сергей Котькало
Последние комментарии
Икона Старой Руси
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 05:52
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от электрик
12.01.2021 04:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2021 03:45
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26