Под Вифлеемской звездой

В Переделкино отметили Ушаковские святки

Сергей Котькало 
0
12.01.2021 547

И снег пушистый, и первая Звезда, и радостное Рождество Христово и Святки… Словом, все, о чем мечталось, сбылось, наполненное молитвами, колядками, встречами, застольями, трапезами, хороводами вокруг ёлки, катанием на коньках, и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями и бессчетным количеством повторов Рождественского тропаря:

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии звездою оучахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

Настоящее русское Рождество Христово торжествовали в Переделкино в январе 2021 года. Собрались ушаковцы и гренадеры разных времен, маленькие и большие, да и уже выросшие, студенты и школьники… Со всех концов света ехали. Новичками на празднике были гости из легендарной Студии журналистики Центра «Эврика» во главе с писателем Евгенией Синицыной (Обнинск, Калужской области) и неисправимой подвижницей, ревнительницей славы литературного Переделкино Инной Вороновой. – Все, кто смог приехали...

Все по-настоящему потрудились: кто картошку чистил, кто пироги пек, кто наряды подгонял артистам, кто режиссировал представления… Юра и Кирилл Пашковы лепили ангелов… Таисия и Ульяна Лотарева, например, творили рукотворную Вифлеемскую звезду и вертеп… Это, вам скажу, не фунт изюма съесть. Ребята писали святочные рассказы и рисовали волхвов в Вифлееме… Дистанционно поздравляли друг друга многолетние ушаковцы Игорь и Алеся Горбунов, Александра Шумилова и Женя Чабанова, Вика и Кирилл Васильевы, Лина и Саша Атанасовы, Екатерина Прасолова, Наталья Лисовая, Анна Шарова, Касаткины из Омска и Ашмарины из Бийска, несгибаемые бойцы Центра Ф.Ф. Ушакова из ЛНР…

И непрерывно пели вместе с композитором Владимиром Комаровым, руководителем ансамбля из Ельца «Русь Державная»…

А еще взрослые руководители движения и им сочувствующие подавали на стол кутью и горячие котлеты, пироги и вареники в сметане, и все, что наготовлено для праздника... И еще много кто заглядывал на ганичевский святочный огонек в Переделкино в новогодне-рождественские дни.

Ушаковский центр нес полноценную вахту. Провели рыцарский крестовый турнир, были сделаны мечи и щиты, разработаны девизы и символики команд.

К сожаленью, из-за пандемии Игорь Горбунов не смог приехать в Москву и не провел турнир лучников, но все вспоминали его добрым словом и верили, что напасть минет и он вернется к нам.

Да, совсем забыли справедливого рыцаря-великана, что второй год встречает всех гостей. Начало его биографии творила волгоградская семья Майниных, без которых не обходятся ни одни Ушаковские сборы и гренадерские встречи. В течение прошедшего года свою руку к движению в пространстве рыцаря Артура приложили если не сотни, то десятки гостей Переделкино уж наверняка.

Участники Ушаковского движения встречали Рождество на Патриаршей службе, радость Рождественского чуда, благословение и подарки Святейшего Патриарха, его Отеческое напутствие, проповедь, чудесным образом воссоздали вокруг наших сборов с ребятами дух Рождества. Было столько сказочного, радостного, светлого… Ушаковцы слушали и обсуждали «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова, потом читали рождественские стихи, новые рассказы и радовали нас, взрослых…

Таисия Лотарева в синих сумерках несла Рождественскую звезду и читала Афанасия Фета «Явление ангела пастырям», отчего в воображении участников торжества возникали картины Вифлеема:

Встаньте и пойдите

В город Вифлеем;

Души усладите

И скажите всем:

«Спас пришел к народу,

Спас явился в мир!

Слава в вышних Богу,

И на земли мир!

Там, где отдыхает

Бессловесна тварь,

В яслях почивает

Всего мира Царь!

А потом все вспоминали, как праздновали Рождество в их семьях, особенно трогательны были воспоминания о бабушках и дедушках всех присутствовавших, эдакая эстафета поколений прошла перед глазами и сколько же тепла было в рассказах… Думаю, что ребята навсегда запомнят эти истории, уют дома писателя Ганичева, добрую трапезу, радость общения и ушаковское умное знание… Поэт Владимир Казмин принес кутью, приготовленную его дочерью, читал свои стихи, рассказывал о казачьих традициях, которые сохранились в праздновании Рождества на Северской Донце, в его семье…

Всем участникам подарили рождественские выпуски журналов «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России», где напечатано много интересного, к тому же здесь есть и имена ребят, победителей минувшего конкурса «Гренадеры, вперёд!», рождественские истории архимандрита Павла (Груздева)…

С Рождеством Христовым, всех близких и дальних ушаковцев, всех, кто помогал ушаковцам в прошлом и этом годах, всем, кто молится за них в родном Санаксарском монастыре, всех, кого пандемия разбросала и удерживает по странам и континентам!

Мы о вас всегда помним, желаем рождественского света и рождественского чуда в жизни! Оно обязательно будет! Только нужно следовать за Звездой...

Ушаковцы, вперед!

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Ангел летит


Ангел прилетел


В выставочном зале


Вы согласны с рыцарем Артуром...


Детские рождественские пряники


Доехали


Нам есть чему учиться


Не перестаю изумляться


Под Вифлеемской звездой


Рукотворная звезда

Святочные рисунки


Ушаковская ёлка

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Котькало
Воды глубокие плавно текут…
Из века в век с нами Александр Пушкин
07.06.2021
На Пушкинский призыв
Об акции «Читаем Евгения Онегина»
31.05.2021
«Росс непобедимый»
В Москве чествовали лауреатов новой литературно-исторической премии имени Валерия Ганичева
26.05.2021
Таких теперь не делают!
Вспоминая писателя Евгения Кулькина
14.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи Сергей Котькало
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03