«Информационное пространство переполнилось ложью»

В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»

Валентин Катасонов 
Мировой экономический кризис  Русофобия  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
06.01.2021 2372

«Прогноз №3 из серии "Шокирующие предсказания" Saxo Bank звучит так: "Лженовости о смертельной опасности технологий блокчейн". Автор этого прогноза Андерс Нистен, старший специалист банка по количественному анализу, констатирует очевидное: "Индустрия ложных новостей (фейкньюз) сейчас испытывает небывалый подъём, и даже надежные новостные источники, которым мы доверяем уже много лет, начинают публиковать ложные новости"», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «В мире выстраивается информационная диктатура "глобальной элиты"», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

«Вопрос о том, что считать ложной, а что достоверной информацией, сложен, - отметил Валентин Катасонов. - Ложь вошла в жизнь с того момента, как змий обольстил в раю первых людей. И с тех пор, люди, изгнанные рая, всё больше отравлялись ложью. В последние десятилетия духовный, нравственный, интеллектуальный иммунитет человека слабел, и ложь стала проникать в человека, не встречая препятствий. Информационное пространство переполнилось ложью, здесь одна ложь соперничает с другой. Правда из этого пространства давно изгнана, а любые попытки чёрное назвать чёрным, а белое – белым высмеивается как "мракобесие", "конспирология", "бред"».

Профессор напомнил, что писал об этом в книге «В начале было Слово, а в конце будет цифра» (М.: Кислород, 2019), поэтому «обсуждать очень серьёзные вопросы в короткой статье не вижу смысла».

По его мнению, «рассуждения Андерса Нистена о ложной информации достаточно наивны, ибо ложь сопровождала людей на протяжении всей их истории. А восприятие или отторжение лжи зависит в первую очередь от духовного иммунитета человека, ныне невероятно ослабленного».

Автор прогноза Saxo Bank объясняет растущее «отравление» людей дезинформацией техническими причинами, развитием Интернета и цифровых технологий: «Распространение дезинформации ускорилось из-за алгоритмов работы, которые поощряют продолжительность просмотра, подталкивая читателей к тому, чтобы они разделяли экстремальные привлекающие внимание мнения блогеров и предвзятые установки новых СМИ. Самое ужасное, что новые разработки в области глубокого обучения позволили создать реалистичные изображения и видео с помощью информационной цифровой фабрикации, где политики и другие власть имущие говорят такие вещи, которые они никогда не говорили. Такой фальсифицированный контент, созданный с целью манипулирования, быстро распространяется в Интернете, стирая грани между тем, что кажется и тем, что не кажется действительностью».

«В этом высказывании есть совершенно верные наблюдения: влияние дезинформации на человека усиливается в связи с увеличением времени просмотра ложной информации, возможностями цифровых технологий производить фальсификации, мультиплицированием фальсификаций в Интернете, использованием блогеров как катализаторов дезинформации и т.д. Современные творцы дезинформации ничего нового не придумали, они идут по стопам Геббельса и выведенного им правила: "Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой"», - пишет экономист.

По словам Валентина Катасонова, «автор прогноза Saxo Bank – оптимист, он полагает, что зло ложной информации может быть побеждено с помощью новых технологий: "Борясь с этой тенденцией, такие компании, как Verizon и IBM разрабатывают технологии, позволяющие противостоять лженовостям с помощью верификации с использованием сети-блокчейн. В 2021 году растущая угроза дезинформации и потеря доверия даже к зарекомендовавшим себя новостным СМИ достигла критической отметки, что потребовало ответных действий со стороны отрасли. Крупнейшие медиакомпании и социальные платформы вынуждены принимать меры реагирования против сфабрикованных и вводящих в заблуждение новостей"».

«На самом деле у современных медиакомпаний и социальных платформ типа Facebook подобных проблем нет, - считает эксперт. - У них есть хозяева, которым они служат. Критерием того, что есть "правильная" информация, а что "неправильная", является интерес хозяев. Автор прогноза Saxo Bank особенно уповает на такую новую технологию, как blockchain – распределённые реестры, позволяющие прослеживать движение информации по любым цепочкам. Мол, на любом этапе движения информации можно зафиксировать её искажение: "Передовые технологии представляют собой масштабную коллективно используемую блокчейн-сеть новостного контента, позволяющую публиковать новости без их изменения с проверкой их содержания и источника на достоверность. Благодаря структуре блокчейн любые изменения контента сразу становятся видны всем, а любую новостную публикацию всегда можно отследить до ее первоначального источника, что является средством борьбы с дезинформацией, и это не под силу идентифицировать другим источникам"».

«Представления автора прогноза о том, что с помощью блокчейн-сетей можно бороться с дезинформацией, повторяю, наивны, - подчеркнул Валентин Катасонов. - Прежде всего, технологии blockchain не в состоянии квалифицировать информацию на входе в сеть. Никакая блокчейн-технология, никакой искусственный интеллект не в состоянии дать ответ на вопрос: входящая информация есть правда или ложь? Как правило, 99 процентов первичной информации оказывается ложью или искажённой информацией, если её вводят упомянутые медиакомпании и социальные платформы. Почему? Да потому что "глобальная элита" прекрасно понимает, что основным инструментом удержания власти является ложь. Когда люди узнают правду, власти, построенной на лжи, приходит конец».

«Автор прогноза в качестве образцовых компаний, которые, по его мнению, борются с ложными новостями, называет Твиттер и Фейсбук: «Такие компании как Twitter и Facebook вкладывают большие суммы средств в технологию блокчейн. Прежде всего, они делают это ради самосохранения, поскольку угрозы, связанные с надзором регуляторов, которые мы наблюдали в последние годы, стали еще более выраженными. Веб-сайты альтернативных новостей, которые распространяют конспирологические теории вроде QAnon, дезинформацию о пандемии коронавируса, фальсифицированные доказательства фактов мошенничества на выборах и тому подобное, внезапно станут недоступны на основных платформах. Реальность побеждает, а воспроизводящие себя псевдознания проигрывают».

«Восхищение сотрудника датского Saxo Bank "успехами" американских компаний в деле борьбы с "дезинформацией о пандемии коронавируса" или "фальсифицированными доказательствами фактов мошенничества на выборах"» (имеются в виду последние выборы президента США) вызывает оторопь», - признался экономист.

«Разве мы не сталкиваемся на каждом шагу с обманом по поводу так называемой пандемии? – вопрошает он. - Моё живое общение с опытными специалистами в области вирусологии и эпидемиологии показывает, что той информации по теме Covid-19, которая льётся из многих так называемых авторитетных источников, доверять нельзя. Первоисточник этой информации – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а она проплачивается "благотворительным" фондом Билла Гейтса. Технологии блокчейн тут ничем не помогут».

«Не менее удивляет в прогнозе Saxo Bank оценка ситуации вокруг выборов президента США, когда о "доказательствах фактов мошенничества на выборах" говорится как о "фальсифицированных". То, что мошенничества имели место, не отрицается никем. Однако все привыкли, что в американской демократии побеждает тот, кто наглее и хитрее. А американские суды? Они отклонили иски по вопросам нарушений. Основания: да, фальсификации и мошенничества на выборах имели место, но были "незначительны" и на результаты выборов повлиять не могли. А Twitter, Facebook и проч. старательно перекрашивают чёрное в белое и белое в чёрное. Мне кажется, автор третьего прогноза Saxo Bank сам стал жертвой ложной информации тех самых Twitter и Facebook, которые он рекомендует как гарантов правды», - полагает профессор.

«Факты, приводимые в прогнозе, свидетельствуют не о том, что на Земле благодаря чудесам цифровых технологий воцаряется правда, а о том, что в мире выстраивается информационная диктатура "глобальной элиты". К этим "избранным" применимы известные евангельские слова: "Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи" (Ин. 8:44)», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Конечно все понятно....

....а что? Есть же официальные сайты Центробанка,Правительства и и.д.и и и.п. Там публикуются документы ,отчёты и пр. А понятно то,что человек расчеловечен,лишается ума,ленив,всеяден. И вместо информации,пока ещё доступной на официальных сайтах министерств и ведомств - кушает блогеров. Так ведь проще и удобнее. Патриоты,православные,пытаются противостоять,становясь блогерами,ведь нужно использовать современные инструменты. Я не осуждаю - пусть. Но ....враг хитёр и коварен, и блогеры,искренне верующие,однажды поймут,что всуе....
электрик / 09.01.2021 01:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Безобразный спектакль
О законопроекте, запрещающем перевод средств по исполнительным листам на счета зарубежных финорганизаций
14.01.2022
В экономике Казахстана доминируют западные инвесторы
Запад пытается окончательно вытеснить Россию из экономического пространства Казахстана и торпедировать сближение двух государств
12.01.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
К наступлению по всем фронтам!
Утверждение Правды Россией должно быть планомерным, методичным и амбициозным
27.12.2021
Кто возьмёт на хранение ядерное оружие США?
Наши специалисты должны разработать план переброски войск НАТО в США для подавления беспорядков и сохранения американского государства, но уже без Аляски
20.12.2021
Рост цен – «никогда такого не было…»
Обнищание населения и странные объяснения повышению цен
08.12.2021
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Путину нужен иной, вселенский, формат общения с мировой общественностью
06.12.2021
Все статьи темы
Русофобия
О провале переговоров Россия - НАТО
и будущем новом мировом порядоке
15.01.2022
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Открытие ельциноидного объекта готовится на вторую половину 2022 года
15.01.2022
Интервью «Первому каналу» о деталях
консультаций России и Запада
14.01.2022
Война России с Украиной закончится очень быстро
и не так, как предполагают
14.01.2022
Русофобия стремительно выходит из моды
Россия нанесла неожиданный удар по идеологии Киева на переговорах с США
14.01.2022
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Гайдаровский форум – дискуссия единомышленников о «нарисованном благополучии»
Выступления на Гайдаровском форуме вызывают удивление экстравагантными оценками и дифирамбами об успехах
15.01.2022
Пандемия: в чём лукавство?
В оценках разделились даже афонские старцы
15.01.2022
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Ксения Балакина
16.01.2022 15:35
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Елена
16.01.2022 13:02
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 12:16
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Виктор
16.01.2022 12:06
Бесполезная мера
Новый комментарий от Валерий
16.01.2022 12:01
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Валерий
16.01.2022 11:45