Что написано Петром, того не вырубишь и топором

Рождественский указ Императора никто не отменял

Все знают, что Император Пётр учредил праздновать Новый год 1 января, то есть на Святках в связи с Рождеством Христовым. Но немногие знают, что Царь заботился о благоговейном праздновании Рождества Христова и Святок.

Будучи блюстителем чистоты церковной жизни, Царь Пётр проявлял попечение о делах церковных, в том числе о Божественной Литургии. Заботясь о соблюдении церковного благочиния и народного благоговения при совершении богослужения, Благочестивый Государь Император Пётр Великий 8 декабря (21 декабря) 1718 г. издал особый Высочайший Указ, которым предписывалось подвергать любителей поболтать во время службы денежному взысканию.

Указ именовался «О взимании штрафа с тех, кои во время Божественныя Литургии будут разговаривать». Он гласил:

«...Объявить в Москве всякаго чина людям, дабы в соборах и в монастырях и в приходских церквах во время пения Божественныя Литургии стояли с безмолвием и слушали со всяким благоговением; а ежели кто во время того пения учнет с кем иметь разговоры и стоять неблагочинно, то с таковых имать штраф, не выпуская из церкви, по рублю с человека, и употреблять на церковное строение; и для того присмотра употреблять кого пристойно из людей добрых».

Обратим внимание, что Царский Указ был издан рождественским постом в преддверии Святок и преследовал цель благочинно встретить Рождество Христово.

Нужно отметить, что по воспоминаниям современников Царь Пётр на службах всегда стоял строго и благоговейно и не терпел всякого рода разговоры. Видя некое нарушение, громко делал замечание. Бывало даже поправлял дьячков и дьяконов за неисправное чтение на клиросе. Поэтому на царских службах всегда было чинно и со страхом Божиим. Обладая густым красивым голосом, Государь любил по праздникам и сам читать Апостол посреди храма.

Что касается Указа, Царь как в воду глядел. Проблема и до сих пор остается актуальной, особенно в больших городах и на большие праздники. А поскольку грядут Рождественские торжества, то имеет смысл вспомнить Царский Указ, который никто не отменял, и стало быть его надлежит исполнять строго и усердно.

Как говорили в старину, что написано Петром, того не вырубишь и топором.

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в ВКонтакте

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Империя не может умереть»
Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи
22.02.2021
Служка всероссийского Пастыря
Верю, что Кронштадтский Пастырь сам встретит отца Николая Беляева и введёт его в свою небесную Иоанновскую семью в Царстве Небесном!
13.01.2021
Что написано Петром, того не вырубишь и топором
Рождественский указ Императора никто не отменял
30.12.2020
В этом году Господь протестировал нас на веру
2020 год завершается, но на самом деле всё только начинается
23.12.2020
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
«Мы теряем надежду на обеспечение права на свободу вероисповедания»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 14:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
23.02.2021 13:52
Нельзя терять наследие Циолковского-Королёва-Гагарина!
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 12:37
«Ратная профессия всегда была уделом волевых, отважных и сильных духом»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 12:24
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 12:14
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Русский Иван
23.02.2021 11:21
Почему в России нет достойного кино?
Новый комментарий от Русский Иван
23.02.2021 11:17