Культурный код Америки

Или Quod licet iovi, non licet bovi (Что дозволено юпитеру, не дозволено быку)

Дмитрий Лысенков  Сергей Калмыков 
0
29.12.2020 277

Существует такое понятие, как культурный код народа. Под этим явлением, в первую очередь, понимают уникальные культурные особенности, доставшиеся большим нациям и малым народностям от предков. Этот код есть у многих народов, в частности, у русских, китайцев, французов, шведов, итальянцев, арабов и даже у так называемых колыбельных цивилизаций — аборигенных племен Центральной Африки и Полинезии. Как правило, этот код базируется на тысячелетней «прошивке»: этической, культурной, религиозной, моральной. Каждый из этих народов прошел длинной дорогой общих побед и поражений, создал собственные, неповторимые цивилизационные феномены, прежде всего, мировоззренческого характера.

По умолчанию считается, что носителями культурного кода являются и Соединенные Штаты Америки, а именно проживающая на территории страны «американская нация» — результат проводимой государством политики «плавильного котла народов». Мол, благодаря этому размылись культурно-национальные особенности иммигрантов, произошла ассимиляция (кого с кем?) и сформировалась уникальная американская общность.

Однако происходящие в последнее время в США события — растущая радикализация части негритянского населения, серьезное усиление политического противостояния, консолидация многих национально-этнических групп перед лицом внутренних угроз — наглядно свидетельствуют об обратном: никакой цивилизационной общности в американском обществе нет и не было. Был лишь лозунг, который создавал мираж и вводил в заблуждение. Существует совершенно другое явление, которое, действительно, объединяет американцев и которое ошибочно принимается за проявление культурного кода. Это культ денег, культ прибыли и культ эгоизма.

Как ни покажется удивительным, но одним из первых, кто обратил внимание на этот феномен, был великий русский мыслитель, стратег и поэт Александр Пушкин. В 1836 году, за полгода до своей гибели, он дал следующую характеристику американскому обществу: «С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя... внимание людей наиболее мыслящих... Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

Аналогичные впечатления привез из США другой выдающийся русский поэт Сергей Есенин, посетивший эту страну в 1922 году: «Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в "Business" и остального знать не желает. Искусство Америки на самой низшей степени развития... Всё это свидетельствует о том, что американцы — народ весьма молодой и не вполне сложившийся...».

Наверное, не совсем корректно смотреть на цивилизационный уровень американской «нации» глазами исключительно представителей Русского мира. Ну что же, можно дать слово и выдающемуся американцу. В 1975 году Москву посетил один из ныне самых знаменитых и дорогих «творцов» современности, основатель коммерческого поп-арта американский художник Энди Уорхол. На вопрос журналистов, что ему показалось интересным в Советском Союзе, он ответил: «Пока нет ничего интересного. В Москве даже нет Макдоналдса».

Мы уже давно привыкли, что снобизм, высокомерие и наглость в отношении большинства стран мира являются визитной карточкой американской элиты, прежде всего, стоящей у кормила власти. Некоторыми это воспринимается как особый ковбойский стиль, неизбежная политическая брутальность, присущая молодой и предприимчивой нации в условиях конкурентной борьбы. Но есть и другая точка зрения: это типичный результат скудости ума и незрелости души.

Относительно недавно психологами в научный оборот было введено понятие «kidult» — от английских слов «kid» (ребенок) и «adult» (взрослый). Этим словом обозначают тех людей, которые сохранили во взрослой жизни детские и юношеские представления и увлечения, обычно не свойственные взрослым людям. Среди причин феномена «затянувшегося детства» специалисты называют, в частности, воздействие современного общества потребления, побуждающего людей не обращать внимания на многообразие мира и концентрироваться исключительно на получении весьма примитивных удовольствий.

Похоже, пришло время напомнить американским политическим кидалтам, что Московский университет — не самое старое учебное заведение в Европе — был основан в середине XVIII века, в 1755 году. А в 1783 году Екатерина II присоединила Крым к Российской Империи. В интервале между этими важными для России событиями произошло еще одно: в 1776 году на Североамериканском континенте была принята Декларация независимости США, провозгласившая самостоятельность тринадцати американских штатов. Отметив в этом году 244-ю годовщину создания своего государства, американская элита, кажется, забывает, что несколько тысячелетий миру как-то удавалось справляться и без них.

Вполне очевидно, что американской «нации» еще предстоит пройти долгий и тернистый путь до формирования собственного культурного кода. Возможно, процесс ускорит нынешний кризис: американская государственность находится в зоне жесткой турбулентности. Ну а пока же молодой элите США, чрезмерно заигравшейся в роли Юпитера, нужно иметь в виду: посеявший ветер — пожнет бурю, последствия для их страны и для всего мира могут быть печальными.

Сергей Валерьевич Калмыков, директор ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым»; Дмитрий Лысенков, «Крымский дайджест»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Дмитрий Лысенков
Культурный код Америки
Или Quod licet iovi, non licet bovi (Что дозволено юпитеру, не дозволено быку)
29.12.2020
Монументальное сближение
Более 15 тысяч человек разных национальностей и вероисповеданий собрались на открытие памятника апостолу Павлу в деревне Каукаб недалеко от Дамаска
03.06.2005
Все статьи Дмитрий Лысенков
Сергей Калмыков
Культурный код Америки
Или Quod licet iovi, non licet bovi (Что дозволено юпитеру, не дозволено быку)
29.12.2020
Все статьи Сергей Калмыков
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16