Шестая колонна: язычники-родноверы, Майдан и русские национал-радикалы

0
2646
Время на чтение 4 минуты
Возвращение Крыма в состав России - не просто восстановление исторической справедливости. Это, по сути, наиболее яркое за последние десятилетия свидетельство готовности и способности нашего государства к самовосстановлению, символ нового народного энтузиазма и воодушевления. Однако за столь важными и нужными сегодня стране чувствами граждан, как патриотизм и единение, стали подниматься во весь рост явления совершенно иного порядка.

В самый разгар февральского противостояния на Майдане в Крыму состоялось весьма любопытное действо – по центру Симферополя промаршировала колонна национал-радикалов, несших транспаранты «Русские националисты с народом Украины». Более того, по итогам акции организаторы распространили пресс-релиз, где охарактеризовали прошедший марш как «переломное и историческое» событие в жизни двух народов, а также воспели славу украинской «революции».

Совместное шествие русских и украинских наци стало первым публичным мероприятием такого рода. Примечательно, что его участники решили не ограничиваться демонстрацией своей идейной общности и заняли однозначную политическую позицию в вопросе происходящих на Украине событий – антироссийскую.

Некоторый свет на столь неожиданные, на первый взгляд, комбинации пролило недавнее интервью одного из лидеров русских националистов, активиста запрещенной в России Национально-демократической партии Всеволода Радченко. По его словам, в конце прошлого и начале этого года представители партии неоднократно посещали Майдан и лояльно отнеслись к акциям гражданского протеста в Киеве. Особый интерес у партийцев вызвал опыт украинских «коллег», добившихся представительства в парламенте. Более того, национал-активист солидаризовался с позицией нынешних властей Украины по Крыму и высказал опасения в связи с возможным «переносом российских реалий» на украинскую почву.

Отправную точку взаимодействия русские и украинские националисты видят в возвращении к единым истокам – традициям Киевской Руси. При этом особый акцент делается на общности всех восточных славян, населявших обширные территории от Галицко-Волынского до Владимиро-Суздальского княжеств. Именно это обстоятельство побуждает современные национал-радикалы ставить вопрос об объединении исконно славянских земель - Киевской Руси, Московской Руси и Белоруссии – в единое государство со столицей в Киеве.

Рассматривая Россию как искусственное образование и, одновременно, как препятствие к реализации собственных планов, националисты считают важным отмежеваться от «навязываемых» российской властью интернациональных принципов в государственном строительстве и выступают за вытеснение из ее состава всех неславянских народов. Так, в пропагандируемом Радикальным украинским солидаристским союзом – РУСС т.н. «Манифесте русьского националиста» содержатся призывы покончить с «имперской политикой» Москвы и предать анафеме многонациональную Россию.

Важно отметить, что в стане русских и украинских национал-радикалов все активнее слышны голоса тех, кто выступает за идейную и духовную «чистоту» славянского движения. Речь идет об отказе от христианского мировоззрения как чуждого для исконных славян и насильственно привнесенного «завоевателями» для порабощения Киевской Руси. В вину христианству вменяется, прежде всего, расчленение некогда единого славянского народа на католиков, протестантов, православных, а также возвышение человека над природой, отвлечение внимания народа от заботы об окружающем его мире.

Сегодня, наверное, уже не покажется странным, что становление организованного язычества на Украине, а затем и в России началось в США. Именно в Чикаго в 1964 году по инициативе представителей украинской диаспоры была зарегистрирована первая община неоязыческой организации – Родной украинской национальной веры (РУН-вера). Духовный центр этого движения до сих пор находится в американском городе Спринг Глен, где расположен собор святой матери Украины.

На первых порах в создании религиозного течения активное участие принимала семейная чета Чумаченко – родителей Катерины Ющенко, супруги бывшего украинского президента. К настоящему времени РУН-вера превратилась в самое многочисленное движение неоязычников (или родноверов, как они себя сами называют) на Украине.

Как и украинские, так и российские родноверы в качестве главного духовного источника движения рассматривают «Велесову книгу» - свод преданий, молитв, легенд и рассказов о древней славянской истории с VII века до н.э. до IX века н.э. Несмотря на то, что о существовании такого текста стало известно лишь в середине прошлого столетия из уст русских эмигрантов, живших в Сан-Франциско, и что наиболее авторитетные исследователи считают его явной фальсификацией, «Книга Велеса» оказывает решающее влияние на современную национал-патриотическую идеологию.

Более того, изучение этого произведения включено украинским министерством образования в школьную программу по литературе, а в официально действующих методических материалах предлагается считать «Велесову книгу» культурно-национальным фактором воспитания и «великим сокровищем народной педагогики».

Важную роль в поддержании культа неоязычников играют славянские обряды, реконструированные, правда, наитием лидеров родноверов: никаких научно подтвержденных источников по этому вопросу не найдено. Кроме того, серьезное значение придается символическому ряду, основу которого составляет образ коловрата - восьмиконечного колеса-свастики.

Родноверы убеждены, что изображения коловрата является исконно славянскими и что их можно найти чуть ли не на любом предмете эпохи дохристианского славянства – и на вышивках, и в графике. Однако это не так: самый ранний источник, где обнаружено начертание коловрата, относится к 1923 году. Именно тогда польский художник Станислав Якубовский написал гравюру, где изобразил коловрат на надгробном камне. Но сегодня адептов родноверия эта информация едва ли заинтересует.

Десять лет назад, в 2004-м, в одном из своих выступлений Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сравнил новое язычество с терроризмом, назвав их главными угрозами обществу и нравственности. Тогда родноверы отреагировали остро: в адрес Русской Православной Церкви посыпались обвинения в нетерпимости и всевозможные угрозы. А в начале 2014 года Россия была потрясена новым преступлением неоязыческого толка – жестоким нападением родновера, бывшего морпеха на храм в Южно-Сахалинске, закончившимся гибелью людей.

Сегодня, на фоне попыток зарубежных «партнеров» навязать Украине и всему миру свою мировоззренческую модель, а также беспрецедентного давления Запада на Россию, посмевшую напомнить о своих интересах, национал-патриотизм перестает быть лишь забавой повзрослевших «детей». Ныне о нем пора говорить как о серьезном внутреннем дестабилизирующем факторе, игнорировать который становится, по крайней мере, опасным.

Сергей Калмыков, член Ассоциации Тверских землячеств
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Даже об родноверах все равно одобрямс Кремлю.

Заметно что родноверов активно продвигают и поддерживают кремлевские и якобы оппозиционные болотные СМИ. Бой Поветкина с Клично показал это отчетливо. Когда камеры облизывали полмесяца перед боем майки Поветкина и комментировали символы. Ну и выступление Коловрата перед боем. ___________ Автор - Возвращение Крыма в состав России - не просто восстановление исторической справедливости. Это, по сути, наиболее яркое за последние десятилетия свидетельство готовности и способности нашего государства к самовосстановлению, символ нового народного энтузиазма и воодушевления. -------------------- Автор Вы живете в стране не только не имеющую государственность и закона , но главное насаждающую безнравственность и сатанизм в душах. Россию догрызают . Власть сознательно делает все хуже и не беспокоиться об своей безопасности почему то . Просто задумайтесь кто нами правит в РФ и кто на Украине.Кто на Украине под крики об жидах становятся тем не менее губернаторами новой власти. Почему Крым сдала Украинская власть легко и укр.армия даже не получала указания и приказов что бы отстреливаться и защищать незалежность. Но совсем другое дело когда ЮВ Украины начал восставать. Тут Киев готов воевать до последнего. И почему то никакая укр.армия и МВД не ездят в Крым наводить там порядок.
ZitzChairman / 04.05.2014, 07:14

1. родноверие это раковая опухоль на теле Руси

Лечить эту болезнь только скальпелем. Главарей и идеологов расстреливать.пехоту отправлять большие сроки. И через год даже слово язычник исчезнит.
боец / 03.05.2014, 04:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Калмыков
Культурный код Америки
Или Quod licet iovi, non licet bovi (Что дозволено юпитеру, не дозволено быку)
29.12.2020
Все статьи Сергей Калмыков
Последние комментарии
Бремя четырёхкратного греха
Новый комментарий от prot
18.07.2024 20:39
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Новый комментарий от ИВ
18.07.2024 19:11
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
18.07.2024 19:01
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от боеприпас
18.07.2024 17:57
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
18.07.2024 17:21
День рождения
Новый комментарий от Не старый дед
18.07.2024 17:11