Нет слова — нет термина — нет понятия

Сегодня проблема НЕЗНАНИЯ того, что открыто заявлено Спасителем в Евангелии, через века вновь повторяется

За повальным сидением в Интернете, сама Церковь (!) сегодня не видит Божьего Интеллекта. Ни его отсутствия, ни его присутствия…

Точно так же была пропущена мимо глаз открыто засвидетельствованная Евангелием Истина о подлинном смысле жертвы Христовой!

Вспомним то, что достоверно уже было…

XI век. Англия. Бекский монастырь Девы Марии. Именно здесь, в обители Девы Марии Святой, Ансельм Кентерберийский и совершил своё величайшее открытие в области христианского вероучения. Святой Ансельм проник своим интеллектом в тайну догмата Искупления.

Ансельм вопрошал: «Так зачем же приходил на Землю Христос? Чтобы принести искупительную жертву. Но эта жертва вовсе не была выкупом, заплаченным дьяволу за согрешившее человечество. Крестная смерть Спасителя была искуплением, принесённым за человечество Самому Богу». И это новое толкование, никогда прежде несуществовавшее, получило признание во всём христианском Мире…

И меня, человека XXI века, не покидает мысль: «А что делали в Церкви воцерковлённые христиане до наступления XI века?»

Я понимаю ситуацию ровно такой, какова она есть. В данном случае никакие любезные нашему сердцу толкования невозможны.

До XI века, до гениального прозрения Св. Ансельма, и Церковь, и всё человечество просто не понимали, не знали, зачем на Землю приходил Христос!

Вот так… Подлинный переворот, интеллектуальный прорыв в сознании, совершённый почти тысячу лет назад Святым Ансельмом, может быть изложен всего в нескольких предложениях. Вот пример, достойный Евангелия, достойный интеллекта самого Спасителя.

И точно также весь необъятный Вселенский смысл Евангелия Гоголь передал всего в одной своей фразе: «И гоню тебя не я, а гонит тебя Христос!»

И вновь я возвращаюсь к вопросу: а были ли христиане до наступления Времени познания через Св. Ансельма полноценными христианами?

Ведь они, то есть все МЫ!, просто не знали цену и подлинный смысл жертвы Христовой! Слова: «Я знаю, в Кого поверил!» - они и есть краеугольный камень христианства.

Так значит, можно благополучно не возвращаться к вопросу, который перестал БЫТЬ? Что мы и делаем.

И второй неотвязный вопрос встаёт передо мной. А почему Ансельм Кентерберийский, совершивший подлинный прорыв в Богопознании, – он только святой Католической Церкви? Почему не святой – Единой Святой Соборной Апостольской Церкви? Почему? Кто потрудится объяснить?

Прежде всего, именно поэтому я достоверно знаю, что никто в некогда Христианском Мире никогда не задумается над этой статьёй. Никогда! Прежде всего, потому, что и Триады Интеллектов тоже «не существует». Нет Интеллекта естественного, нет Интеллекта противоестественного и нет Интеллекта сверхъестественного. А что же есть?

А есть фитюлька, ущербная интеллектуальная пара: Естественный интеллект и Искусственный интеллект. Вместо Божьего Интеллекта – зияет пустота.

И я задумываюсь: а что именно мы читаем, когда мы читаем Евангелие? Книгу наших собственных страхов? Только три года порабощения – это всё, что нам грозит!

Откуда этот всеобщий страх, откуда это еретическое предвидение реальной угрозы Бытия человечества? Исход войны Последнего Дня изначально предрешён. Отец лжи будет навсегда сокрушён! Что, мы настолько порабощены «всемогущим» искусственным интеллектом? Проснитесь, друзья! Сбросьте с себя сатанинское оцепенение. Побеждайте поганую пандемию маловерия!

Где всепобеждающий Божий Интеллект? Да нет его… Да, мы горе-христиане, мы все герои!... Нам всё открыто; нам всё известно! Князь Мира, деликатно назовём его «Искусственным Интеллектом», - он всё видит, всех помнит, всех знает, всё и всех контролирует. Вживляет, и всем вживит! – рабьи чипы, без которых ни денег получить нельзя, ни что-либо купить.

Так значит, мы готовимся и уже готовы к Войне Последнего дня, как к Войне от себя?

И мы, горе-христиане, уже боимся. Мы уже побеждены! Нет, конечно, не антихристом! «Искусственным Интеллектом». Кто доказал, что это одно и то же? Никто. Кстати, есть чем занять время.

Будем писать разоблачительные статьи об электронном концлагере. Чем не занятие?

Мы просто «не заметили», как отделили Бога - от Божественного Интеллекта (!). Как «не заметили», зачем приходил Христос!

«Не заметили» и всё… Что в итоге? Вместо связки: Вселенский Интеллект, - Сверхъестественный Интеллект - есть только ПРОГАЛ! И это прогал в наших душах…

Спроси сам себя. Так что стёрло, что вытеснило из наших душ, из нашего сознания прямые слова Спасителя: “Ничего не можете делать без Меня”? Куда делся Предвечный Вселенский Регулятор и Контролёр? Тот Интеллект Интеллектов, который создал и хранит, всё Мироздание. Всю планетарную систему, весь животный и растительный миры. Весь бесконечный мир насекомых, микромир, мир микробов… Создал Человека, создал и создателя Искусственного Интеллекта. Создал наш человеческий Разум; создал все инстинкты животных и насекомых. Создал всё! Где он? Кто создал Мир духов? Неужели Искусственный Интеллект? Или – естественный? Оказывается, мы, члены рода людского, вынуждены обходится только своими силами?.. А победительного, данного Богом оружия, - просто нет!

Где непоколебимая Вера, где несокрушимая Воля, где основа-основ, Дух?..

Становится понятно - не было ни урока Истории Церкви, ни урока нашего ослепления, открытого миру Св.Ансельмом. А все победительные дары Бога оказались просто завалены хламом Искусственного Интеллекта.

Бедный Христос!.. И остаётся только один единственный ОТКРЫТЫЙ вопрос: а достойны ли мы Тебя?

Владимир Александрович Сурин, независимый эксперт-аналитик, директор Центра изучения общественно значимых проблем

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Еще до создания мира, на Предвечном Совете Богом, уже было принято решение об искупительной жертве.

Бедный Христос!.. И остаётся только один единственный ОТКРЫТЫЙ вопрос: а достойны ли мы Тебя?

Господь Наш Иисус Христос будет всех нас, живущих на этой земле, судить по Своих Евангельских Заповедям, высматривая при этом в нас, Свой Образ. Найдет, хотя бы один нераскаянный смертный грех - ВСЁ, прямиком в ад, где будет плач и скрежет зубов. С НАМИ БОГ!

Валерий / 25.12.2020 11:58

2. Юридическая теория искупления

«Отцом» этой теории является западный схоласт Ансельм Кентерберийский (1033–1109 гг.). Тенденции истолковывать тайну искупления в юридических категориях появились на Западе уже в IV столетии, однако Ансельм был первым, кто, объединив эти тенденции, создал на их основе стройную богословскую теорию. Свои взгляды Ансельм изложил в работе «Cur Deus homo» («Почему Бог стал человеком»).

Начиная с конца XIX в. юридическая теория подвергалась основательной критике в трудах многих русских богословов. Критики этой теории указывали на ее неприемлемость для православного богословия...

Ошибка Ансельма Кентерберийского состояла не в том, что он воспользовался юридическим образом (им пользовались и Сам Господь Иисус Христос, и ап. Павел), а в том, что именно в этом образе он увидел полное и адекватное выражение тайны нашего спасения.

Протоиерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/9

Дмитрий / 25.12.2020 10:06

1. Новый евангелист

Всегда относился с большим уважением к Сурину, несмотря на его часто эпатажные заявления, но здесь просто не могу молчать. Прекрасно, что автор все же нашел истины веры в сочинении Ансельма, но складывается ощущение, что автор не читал сочинений апостола Павла, где о сакральной жертве и искуплении говорится чуть ли не в каждом послании. Ни в коем случае не хочу отрицать значение Ансельма, но по сути он просто повторил апостольские слова. По сути в разные времена истории актуальными становились разные аспекты вероучения, было время христологии, было время иконопочитания, было время самомнения римского епископа. Искать открытия в истории похвально, но все главное все же уже было сказано.

miranin 945 / 25.12.2020 04:40
Владимир Сурин
Реальность, зависшая в воздухе
О наднациональных структурах и китайском электронном муравейнике
08.02.2021
Весь борзый, без царя в голове, «круг Навального» — это война
Каждый Президент России после безупречной двадцатилетней службы награждается именным дворцом Президента – от благодарной России
25.01.2021
Американский бунт
Национальная болезнь США – хроническая и саморазрушительная
21.01.2021
Нет слова — нет термина — нет понятия
Сегодня проблема НЕЗНАНИЯ того, что открыто заявлено Спасителем в Евангелии, через века вновь повторяется
24.12.2020
Мы живём именно в таком Мире, который мы заслужили…
Почему нам не нужно Евангелие, а нужна «национальная идеология»?
05.12.2020
Все статьи Владимир Сурин
Последние комментарии
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от влдмр
26.02.2021 17:06
Почему людям, далеким от Бога, щедро подаются
Новый комментарий от влдмр
26.02.2021 16:58
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
26.02.2021 16:24
«Вокруг Президента засели февралисты»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.02.2021 14:49