Мы многократно побеждены. Мы непобедимы

Надеюсь, что в очередной раз на русский бунт, бессмысленный и беспощадный, нас не поднять

Владимир Соколов 
0
24.12.2020 749

У нас, у русских, богатейшая история. Хотя и назвали нас «молодой цивилизацией», дескать, в хвосте истории плетёмся, догнать никак не можем «цивилизованные страны».

Каким фактом датировать начало русской цивилизации? Первым упоминанием древнегреческого историка Геродота, о скифах (при этом согласившись с А.А. Блоком, «Да, азиаты мы, да скифы мы с раскосыми глазами»)? Или будем ссылаться на предания старины глубокой из более ранних времён? Если укры вырыли Чёрное море, так, может быть, и русы в Индийском океане сапоги мочили? Ни к чему нам заниматься мифотворчеством. Нам дух наш познать надо, сердца очистить от скверны, тогда и история прояснится. Посему не будем гадать, какой национальности был Адам, или «какая нация от какой обезьяны произошла».

Конечно, не следует оспаривать и отклонять те теории, согласно которым славяне относятся к числу индоевропейских народов, что санскрит и русский язык родственны. Можно говорить, что история Руси началась с призвания Рюрика, однако и до него жили славяне в наших землях. И имя Гостомысла как князя (или старейшины) ильменских словен известно в истории. Именно он дал напутствие своим подданным призвать на княжение Рюрика, который приходился ему внуком (сыном его дочери, выданной замуж за прусского князя). Но не о Рюрике и Гостомысле должна идти речь, когда говорим мы о создании государственности восточных славян.

Государственность восточных славян не на силе личности какого-либо князя основывалась. Государство восточных славян могло объединить только одно: единое мировоззрение, единая религия. И пока распри между язычниками мешали объединению в единое государство, государства такого не было. И не в миг по мановению волшебной палочки было принято Православие и образовалось оно, государство это. Хотя и без чудес Божьих не обходилось. В 861 году Дир и Аскольд в результате своего похода на Византию были ошеломлены Божьей помощью византийцам по их молитвам и приняли Православие. Была учреждена митрополия в Киеве. До официального принятия Православия было ещё более века. Души славян впитывали Православие достаточно долго. (Это длилось намного дольше, со времени прихода Андрея Первозванного, есть и о нём упоминание в русской летописи). Для нас же история Руси началась именно с принятия Православия князем Владимиром, с Крещения Руси в 988 году. Всё, что было до этого, не перечёркнуто в нашей истории, но явилось предысторией Руси. Души русских людей растворились в океане Православия, как всё подобное растворяется в подобном согласно Законам мироздания. Наша цивилизация от рождения своего Православная цивилизация.

И вся дальнейшая история Руси – тому подтверждение. Только грех междоусобиц и братоубийства коснулся нашего народа – пришло наказание в виде монголо-татарского нашествия. Триста лет Русь платила дань Золотой Орде. Тогда мы впервые на обозримом участке времени нашей истории оказались побеждёнными. Но платить дань – не столь большое наказание. Куда страшнее потерять себя, потерять веру. Вера же наша Ордой не нарушалась. Поэтому в особой чести у нас сегодня Великий князь Александр Невский, не допустивший Запад с его кровавым просвещением в наши земли. Кто сейчас скажет, где та Золотая Орда? Почему кончилось её золотое время? А Русь – вот она.

Ох уж это «светское общество». Интриги, каждый своё «Я» вверх тащить пытается и не видит при этом, как в грязь его втаптывает. Убийство Царевича Дмитрия, снова смута, снова Русь повержена, престол русский примеряется польским королём. И снова помощь могла придти только из недр русских, от народа, через дух православный. Четвёртое ноября в России праздник не только государственный, но и церковный – День Казанской иконы Божьей Матери.

Но главные испытания для русских были впереди. Западная цивилизация идёт вперёд. А что ждёт людей впереди – можно узнать из Откровения Иоанна Богослова. Стремление к свободе, свойственное человеку, заменилось в больном сознании людей свободой греха. Всё-таки Наполеон и «просвещенная» им Франция были повержены русским народом в Отечественной войне. Однако при этом стремление к «западным ценностям» проникло и в русские души. «Россия – тюрьма народов», – кричали жаждущие революционных перемен. Лучшие лозунги поднимались: за освобождение крестьян. А кто мешал помещикам заботиться по-отечески о своих крестьянах? Разве не было таких примеров? А каково было духовное состояние крестьян? Та грязь, которую сегодня вытаскивают на всеобщее обозрение современные СМИ, кажется невинной шалостью в сравнении с теми случаями, которые были в те времена среди крепостных крестьян и были описаны. Не в освобождении нуждались крестьяне, а более – в отеческой заботе со стороны тех, кому они были вверены. Конечно, далеко не всё в порядке было в нашем Отечестве. «Свет» гнил в фривольной жизни, народ зачастую был презираем помещиками. Вера уходила из русских сердец. И это было самой большой потерей. И разве революция освободила крестьян? Сельским жителям и в двадцатом веке не выдавали паспортов, они не могли переехать в город. Разве это не крепостное право? Но можно было понять и власти: крестьянство – основа; не будет крестьян – кто прокормит городское население? Надо было принимать временные меры, чтобы удержать людей в деревне. А об отеческой заботе уже никто и говорить не смел: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

То, что революционные взгляды в Россию были импортированы с Запада, – сомнений не вызывает. Конечно, отозвались в русских душах эхом слова «Свобода, равенство, братство», и это естественно, ведь народность всегда была признаком России. Но не принесла революция народу ни свободы, ни равенства, и уж какое там братство? Братство истинное только во Христе быть может. Если после порабощения Ордой, Русь попала в рабство материальное и духовности нашей поработители не касались, то революции 1917 –ого принесли с собой и духовные последствия. Но храмы закрывались не только по указам сверху. Храмы без народа стоять не могут. Порушилась вера – порушатся храмы. Но чем заменили Православие коммунисты? Моральным кодексом строителя коммунизма, который оказался отражением Православной морали. Собственно и праздновать Пасху нам никто не мешал, и вера не притеснялась. А если и были гонения, то для христиан – это как хлеб для души. Снова русский народ оказался побеждённым. И снова он вышел победителем.

Война – величайшее бедствие. Но Бог благ и величайшее бедствие Он может сделать возможностью для проявления лучших качеств человеческого духа. Неслыханный духовный подъём русского народа, то есть советского народа, всех народов нашей страны мог проявиться только в грозные годы войны. «Русские не сдаются» – мог крикнуть человек любой национальности и погибнуть с этими словами. «Я – русский грузинского происхождения», – говорил о себе И.В. Сталин. И снова наш народ – победитель и освободитель Европы.

«И почему победители живут хуже побеждённых?» – задались вопросом наши власти и некоторые из числа стремящихся к «лучшей жизни». И вот тут-то наш народ был побежден своими властями в очередной раз. И победа эта оказалась куда более опасной, нежели все предыдущие. Вспоминаю народную частушку советских времён: «Нас триста лет татары гнули, не смогли согнуть, коммунисты так согнули, хрен татарам разогнуть». Да, это было при коммунистических властях, а что сейчас? Не только согнули, а и узлом завязали. Орда только брала дань. Коммунисты пытались отнять веру, не смогли, перекроили её, но тип цивилизации остался прежний: «Традиционное государство», при котором во главе стоит идея. И идея эта во многом соответствовала чаяниям русской души. Лучшая черта русской души проявлялась – самопожертвование. «Мы не пожили, пусть хоть дети, внуки наши поживут».

То, что произошло в 1991-ом году, сломало последнее, что можно было сломать в России, тип цивилизации. У нас нет больше своей русской идеологии. Мы побеждены полностью. Америка рукоплескала, когда пьяный Ельцин приплясывал под их аплодисменты, забавляя американцев, словно русский медведь на привязи. Русские побеждены по всем статьям. Начатый парад суверенитетов отозвался тем, что во всех окраинах, всем национальным меньшинствам были созданы особые условия для развития и проживания. Проехал по республикам: дорога почти в идеальном состоянии, но вновь асфальтируется. В русских областях дорог как не было, так и нет. Русские сёла по-прежнему бесперспективны и обречены на вымирание. В них закрываются школы и здравпункты. Национальные меньшинства командуют на русских рынках. Мы побеждены. Самое большое горе – что побеждены собой же наши братья, украинцы. Но в результате – возвращение Крыма в Россию. Снова духовный подъём!

Снова поднимается вопрос о русской идеологии. Но и здесь мы терпим поражение в своих же стенах. На Русской Народной Линии узнаём, что Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор директору Института русской цивилизации Олегу Анатольевичу Платонову и русскому историку Валерию Михайловичу Ерчаку за их труды на благо Родины. Можно сказать, что за благое дело пострадать почётно, душеполезно. Но полезно ли исполнять заказы русофобских сил? Идёт духовная война и невозможно говорить о единстве общества.

Надежда есть, и главная надежда – на милость Божью. Идея русская есть и её не может её не быть. Русский дух – в каждом из нас. Православие. Самодержавие. Народность. Да, Православная Церковь сейчас находится в убивающих её условиях: сама должна изыскивать средства для осуществления своей деятельности и строительства. Не лучшие времена для Церкви, она всё ещё отделена от Государства. Да, нет самодержавия, но есть сильная президентская власть – основа порядка. Есть он, русский дух, никуда не делся. А если мы и живём материально хуже всех национальных меньшинств нашей страны, так это и правильным считаем. Мы обязаны о всех заботиться. Мы не англичане, мы не можем жить по евростандартам, когда лучший кусок себе, а остальным – что достанется.

При этом считаю, что порой нельзя молчать. Мы можем и должны обращаться к Президенту, как обратился к нему В.Н. Крупин по поводу «дела Платонова». А также говорить и о том, что нельзя допускать разрушения русских сёл, основы России. Нельзя рубить сук, на котором сидишь. Частная собственность для православного – почётное право, и люди, наделённые ею, обязаны заботиться о тех, кто работает на их предприятиях. Есть и в этих отношениях подвижки, вот только СМИ, покорённые золотым тельцом и попавшие полностью под власть рекламодателей, своих истинных обязанностей не выполняют и не информируют народ о положительных изменениях в жизни страны.

Мы побеждены. Но способны ли мы на дальнейшие действия по разрушению собственной страны? Надеюсь, что в очередной раз на русский бунт, бессмысленный и беспощадный, нас не поднять.

Хоть мы и побеждены – мы всё равно непобедимы. Христос был распят и воскрес. Русь, чья цивилизация началась с приходом Православия, тоже распиналась и воскресала. Христос Воскресе – Воистину Воскресе! И Русь воскреснет – Воистину воскреснет.

Владимир Николаевич Соколов, поэт, член Союза писателей России, Вятка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Соколов
Кем был для нас Владимир Ильич?
Или как нам относиться к Ленину
22.04.2021
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Первому и последнему президенту СССР исполняется 90 лет
01.03.2021
Козлов
Рассказ
24.02.2021
Борьба с памятниками или с памятью?
Следовало бы высечь на Лубянской площади тех, кто демонтировал памятник Дзержинскому, кто принимал решение, кто ликовал тогда
23.02.2021
«Не соглашайтесь становиться быдлом»
О тяжёлых наследиях прошлого и путях преодоления
22.02.2021
Все статьи Владимир Соколов
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.01.2022 19:04
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Олег В.
17.01.2022 18:57
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
17.01.2022 17:21
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
17.01.2022 17:08
Есть ли у Европы шанс выжить?
Новый комментарий от Русский Иван
17.01.2022 16:18
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
17.01.2022 15:19