«Юбилей имеет высокий государственный статус празднования»

Митрополит Варсонофий о подготовке празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского

Как сообщалось, 22 декабря в Синем зале Митрополичьего корпуса состоялось годовое собрание клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Правящий архиерей рассказал, в частности, о предстоящем юбилее 800-летия со дня рождения святого Александра Невского.

«В следующем году будет отмечаться знаменательная дата - 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского - небесного покровителя нашего города, выдающегося полководца и дипломата, сохранившего исторический путь Руси, связанный с православием. Грядущий юбилей имеет высокий государственный статус празднования. Созданы оргкомитеты со стороны Церкви и государства, которые провели совместные заседания и приняли обширную программу. Она состоит из 780 мероприятий во многих регионах страны. По линии епархии запланировано проведение десятков мероприятий. В начале месяца я участвовал в открытии фотовыставки "Во имя святого князя" в комплексе "Россия - моя история", где представлены фотографии храмов нашей страны в честь святого Александра Невского. Эта выставка ознаменовала начало празднований. Прошли также епархиальные Рождественские чтения на тему "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа"», - сказал архипастырь.

«К юбилейным торжествам готовятся культурно-просветительские мероприятия, конференции, выставки, намечено издание литературы о святом и его служении Отечеству. Основные торжества состоятся 12 сентября в Санкт-Петербурге, планируется участие в них Святейшего Патриарха Кирилла, архиереев, высоких гостей. Даст Бог, мы сможем отметить праздник в соответствии с тем, как он задумывался», - отметил владыка.

«Благодарение Богу, руководством страны принята долгосрочная программа реставрации духовного центра северной столицы - Александро-Невской лавры, которая станет главным местом проведения торжеств. Обитель неразрывно связана с именем благоверного великого князя, в ней почивают его святые мощи. Министерством культуры выделено более 400 млн рублей на разработку проектной документации по комплексной реставрации 11 объектов (13 зданий) лавры. Учитывая большой объём работ, сложность выполнения, а также исключительно научный подход, проектирование займёт около года и закончится лишь к ноябрю 2021 года. К торжествам в качестве первоочередных мер будут отремонтированы фасады Надвратной церкви, Просфорный и Духовской корпуса», - рассказал митрополит Варсонофий.

«Подобной реставрации лавры как единого целого никогда не было, - подчеркнул он. - К 200-летию обители в 1913 году были отдельные попытки этого, но они не осуществились. В 1957 году после передачи Свято-Троицкого собора епархии был сделан ремонт с элементами реставрации. С момента передачи лавры в 1996 году реставрационные работы ведутся непрерывно, но локального характера».

«Во время встречи с Владимиром Владимировичем Путиным в день своего рождения Его Святейшество обратился к президенту с просьбой о реставрации в рамках юбилея исторического здания Санкт-Петербургской духовной академии, - напомнил архипастырь. - Оно находится в аварийном состоянии и ранее не было включено в федеральную программу по финансированию, хотя является объектом культурного наследия».

«Началась подготовка и к реставрации деревянного храма святого Александра Невского в Красном Селе - также памятника истории и культуры федерального значения, - добавил владыка. - Мы сыновне благодарны нашему Предстоятелю за неизменную заботу об историческом наследии в Санкт-Петербургской епархии и непосредственное участие в решении вопросов реставрации архитектурных ценностей».

«Событием, исполненным глубокого символического значения и исторической правды, стало бы передача епархии лаврских церквей - Благовещенской, Тихвинской и Лазаревской, в которых располагаются помещения Городского музея скульптуры. Федеральный Закон 327-й позволяет это сделать. Мы ждём возвращения в лавру в связи с юбилеем и серебряной раки для мощей святого Александра Невского. Она была изготовлена и подарена лавре по велению императрицы Елисаветы Петровны в 1753 году. Передача упомянутых святынь ознаменует новую веху в истории лавры, когда впервые со времени закрытия она вернется к изначальной духовно-пространственной целостности», - заключил митрополит Варсонофий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43