«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»

По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»

Во вторник, 22 декабря, по инициативе Русской Православной Церкви и Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) на площадке медиагруппы «Россия сегодня» состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке», сообщает Патриархия.ru.

На открытии конференции выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Начало XXI века ознаменовано масштабной волной гонений на христиан в разных регионах мира, - напомнил владыка. - Долгое время в крайне бедственном положении находились христиане Ближнего Востока, особенно Сирии. В определенный момент была угроза полного исчезновения христиан в древнем библейском регионе. Считаю, что совместными усилиями нам удалось ее предотвратить. Сегодня в Сирии уже налаживается мирная жизнь. Благодаря Российскому государству и российским религиозным общинам идет восстановление инфраструктуры, школ, храмов и монастырей. Постепенно возвращаются домой христиане и другие жители Сирии».

«Поддержка страдающих братьев воспринимается Русской Православной Церковью как ее историческая миссия, - подчеркнул архипастырь. - Первостепенное внимание вопросу защиты гонимых христиан уделяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня он указывает на то, что эпицентр гонений на христиан переместился в Африку, где почти ежедневно убивают и преследуют за веру больше всего наших братьев и сестер. При этом африканское христианство сегодня — самое быстрорастущее в мире. Действия террористов могут переломить эту тенденцию».

По его словам, «особенно тяжела судьба христиан в регионах к югу от Сахары. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на межрелигиозном саммите в Баку 14 ноября 2019 года, отметил, что в Нигерии происходит настоящий геноцид христиан и призвал мировых религиозных лидеров возвысить свой голос в их защиту».

«Действительно, - отметил митрополит Иларион, - в этой стране террористы уничтожают целые христианские деревни, преследуя их жителей по религиозному признаку. Совсем недавно лидер террористической группировки "Боко Харам" (Организация запрещена на территории России. — Прим.) Абубакар Шекау объявил о ее ответственности за похищение более 300 школьников в штате Кацина 12 декабря этого года. Также "Боко Харам" заявила, что в канун Рождества Христова христианам следует ожидать новых кровавых нападений».

«Еще один очаг преследований наших братьев и сестер в Африке — ее восточная часть: Сомали, Кения и соседние страны. Здесь гонения на христиан осуществляет экстремистская группировка "Аш-Шабаб". Излюбленной тактикой террористов являются облавы на междугородние автобусы, где они отделяют мусульман от христиан, после чего последних убивают. ИГИЛ (Организация запрещена на территории России. — Прим.), будучи разгромлено на Ближнем Востоке, нарастило свое присутствие в странах Африки. Ранее с ним солидаризировались группировки "Боко харам" в Нигерии и "Аш-Шабааб" (Запрещена в России. — Прим.) в Сомали. В последнее время активизировалось движение "Исламское государство центральноафриканской провинции", которое взяло на себя ответственность за ряд терактов и нападений на мирных жителей в районе Мозамбика и Демократической Республики Конго», - рассказал докладчик.

«Обеспокоенность вызывает ситуация с положением христиан в Алжире, где в последнее время наблюдается отчетливая тенденция к усилению государственного давления на христианские общины. В частности, участились случаи отказа от их перерегистрации, силовики формируют реестр с информацией о религиозной принадлежности школьных учителей», - сообщил выступающий.

«Новым очагом гонений на христиан стала Эфиопия, - отметил владыка. - На фоне политического кризиса в этой стране с середины 2019 года Эфиопская Церковь и ее верующие подверглись целенаправленным атакам. Жертвами зверских расправ стали сотни христиан, тысячи теперь являются беженцами в собственной стране.

«Главная цель нынешней конференции — консолидировать усилия христианских конфессий и международных организаций, оказывающих поддержку африканским христианам, - подчеркнул он. - Мы должны регулярно обмениваться информацией о происходящих событиях и, прежде всего, создать условия для того, чтобы голос страдающих христиан Африки был услышан. Параллельно нужно думать о том, как объединить наши усилия в реализации совместных гуманитарных инициатив на Африканском континенте».

«Русская Православная Церковь и Министерство иностранных дел Российской Федерации уже предпринимают шаги в этом направлении. В частности, нами внесено предложение, чтобы вопрос гонений на христиан был внесен в повестку работы саммита Россия — Африка», - заявил докладчик.

Архипастырь от имени Русской Православной Церкви призвал «к альянсу все заинтересованные силы, в первую очередь христианские церкви и организации, чтобы встать на защиту гонимых христиан в Африке. Считаю, что результатом сегодняшних обсуждений должно стать создание твердой платформы для такого альянса».

«При этом, прилагая гуманитарные усилия, Русская Православная Церковь придерживается правила, согласно которому любые подобные действия должны координироваться с местными церковными общинами и организациями. Нельзя одновременно выражать желание помочь преследуемым христианам и при этом игнорировать их точку зрения. Убежден, что в случае с Африканским континентом необходимо следовать точно такому же правилу. Только вместе мы сможем успешно решить поставленную задачу», - заключил митрополит Иларион.

В своем докладе председатель РАРС С.А. Мельников поддержал предложение митрополита Илариона и выдвинул идею разработки «конвенции ООН по защите прав верующих», необходимость которой он аргументировал многочисленными нарушениями прав человека в области свободы вероисповедания.

С приветствием к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II, который поблагодарил организаторов конференции за её проведение и обратился с призывом широко освещать ситуацию с «преследованием христиан на африканском континенте», которая «особенно усугубилась в период пандемии».

От имени Всемирного совета церквей с докладом выступил председатель комиссии «Церкви в международных делах» Питер Прув. Он рассказал об опыте работы ВСЦ на африканском направлении и обратил внимание на необходимость, в том числе, «регионального ответа» на преследования христиан.

С докладом также выступили представители Общества содействия восточно-христианскому единству (ОСР) — организации из Индии, в которую входят верующие Маланкарской Церкви. Священник Джоси Якоб рассказал о положении христиан в Эфиопии, где он провел много лет в качестве руководителя независимого Центра православных исследований. А глава Международного отдела и член Исполкома ОСР Джордж Варгезе представил обзорную экспертную оценку положения христиан на африканском континенте.

В конференции приняли участие представитель протестантских церквей Нигерии диакон Адебайо Кехинде и представительница пресвитерианской церкви Руанды Франсуаза Нийосаба.

Также с докладами выступили муфтий Духовного собрания мусульман России А.Р.Крганов, представитель католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, которые поддержали предложение о формировании альянса в защиту христиан Африки и одобрили идею создания конвенции по защите прав верующих.

Модераторами конференции выступили секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и председатель РАРС С.А. Мельников.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Какой должна быть миссия
В социально-реабилитационном центре «Маячок» прошёл урок Рождества
Протоиерей Виктор Горбач рассказал воспитанникам центра о значении праздника Рождества Христова
13.01.2021
«Сирийские бойцы бились за освобождение святынь»
Депутат Сергей Гаврилов рассказал о бережном отношении к христианским святыням в Сирии
13.01.2021
«Мы рады, что наш проект нашел отклик у горожан»
В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия
13.01.2021
«Я надеюсь, мы передали ребятам праздничное рождественское настроение»
В рамках акции «Сотвори своё Чудо» представители «Братства Александра Невского» и Сахалинского отделения ИППО посетили детский дом и библиотеку
11.01.2021
Подарки и продуктовые наборы для учащихся и детей из многодетных семей
Международный фонд славянской письменности и культуры проводит Рождественскую акцию в Касимове
04.01.2021
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
«Сирийские бойцы бились за освобождение святынь»
Депутат Сергей Гаврилов рассказал о бережном отношении к христианским святыням в Сирии
13.01.2021
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
«Борьба с террористами будет продолжена»
Мария Захарова дала отповедь спецпредставителю Госсекретаря США, заявившему, что «Россия и режим Б.Асада делают проблему с терроризмом в Сирии еще хуже»
18.12.2020
«Иррегулярные формирования антиамериканского толка однозначно начнут действия»
Для Пентагона есть все основания беспокоиться за своих военнослужащих на Ближнем Востоке
12.12.2020
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Полтора года в ливийской тюрьме: уникальная
операция по освобождению Максима Шугалея
12.01.2021
«Там просто бьют. Как собаку»
Один из освобожденных из плена Ливии россиян Дмитрий Димитриади рассказал о своём спасении
04.01.2021
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
Владимир Путин: Друзья в арабских странах оказали нам содействие
На пресс-конференции Президент России рассказал о том, как удалось спасти Шугалея
17.12.2020
«Я не ухожу из Коми»
Несмотря на восстановление и лечение после ливийского плена, социолог Максим Шугалей заявил, что поможет решить проблемы «ставшей родной республики»
16.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43