Известный либеральный телеведущий Владимир Познер на своём сайте Познер Online высказался об отношении в России к либерализму и демократии.
Отвечая на вопрос читателя, журналист заявил, что «в России никогда не было демократии – ни в царской, ни в советской. Люди рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете. Что бы ни говорил Нобель, скандинавские страны, в том числе его родная Швеция, относятся к самым демократическим в мире».
По его словам, «отношение многих в России к таким понятиям, как либерализм и демократия, объясняется целым рядом факторов, в частности неграмотностью – ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм, – они не смогут ответить. Точно так же они не смогут объяснить, что такое демократия».
«Если спросить их, считают ли они, что у всех людей должны быть равные права, что школа и здравоохранение должны быть доступны для всех, что выборы должны быть доступны и прозрачны, что человек должен иметь право высказывать свое мнение без страха, они все ответят, что да, так должно быть. Но это и есть демократия!» - восклицает Познер.
«В общем, так: неграмотность, зависть, комплекс неполноценности – вот основные, на мой взгляд, причины отрицательного отношения многих россиян к демократии», - утверждает телеведущий.
Высказывание Познера прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:
Многие устоявшиеся термины имеют множество различных интерпретаций. Когда говорят о демократии, то забывают, что в античном мире демократия обозначала власть не народа, а демоса - имущей части народа. Причём, только семейных мужчин, имеющих хозяйство. Тогда не шла речь о женщинах, а о рабах вообще не упоминалось. Но это был достаточно короткий период в истории.
Представительная демократия на западный манер не очень справедлива и эффективна. Демократия - это идеал, к которому надо стремиться, но которого никогда не будет, потому что не может быть полного равновесия и равенства всех над всеми. Распространен устоявшийся образ демократии именно в западном понимании, когда народ выбирает своего представителя, т.е. представительная демократия.
В России забывают, что народоуправство и самодержавие, как ни странно, не противоречат друг другу. Ещё Солоневич говорил про соборную Русь. У нас была Новгородская республика - не представительная, а в значительной степени прямая демократия, где на Вече выбирали всех должностных лиц республики, включая даже руководство Церкви, выбирали архиепископа. Причём могли его выбрать из мирян.
Было казачье самоуправление или то, что называлось земщиной, я имею в виду не земство Александра II, а общественное самоуправление, которое куда более масштабно, чем аналогичная эпоха в западных странах.
В некоторых странах, таких как Швейцария, которая считается демократической страной, женщины получили избирательное право только в 70-х годах XX столетия.
В Англии абсолютная монархия существует до сих пор, но чисто теоретически. Таким образом, под определением демократии может скрываться сколько угодно обозначений.
На Западе демократия превратилась в процедуру, когда люди просто приходят и голосуют.
Некоторые пытаются обвинить Советский Союз в тоталитаризме, указывая, что тогда была одна партия. Но можно подумать, что наличие двух партий, между которыми нет принципиальной разницы, — это свобода.
На Западе демократия потихонечку вырождается в процедуры. Власть держат в руках те, кто не любит публичности. Ни кем не избранные надциональные структуры в значительной степени определяют развитие страны гораздо больше, чем официальные президенты.
Россия идёт своим путём. Как бы люди ни жаловались, но у нас есть бытовая свобода. У нас могут отрицательно относиться к проявлениям несправедливости. Исходя из того, что власть действует в интересах народа, большинство людей могут при этом ворчать, но это будет ворчливое удовлетворение.
Некоторые возмущаются, что Путин находится у власти 20 лет, но напомню им, что в Финляндии 25 лет правил Урхо Калева Кекконен. И пока его никто не назвал диктатором. Когда ему исполнилось 80 лет, он плюнул и ушёл в отставку, хотя мог править до конца своих полномочий.
Что можно хотеть от Познера? Познер знаменитый человек с кучей гражданств и очень определённой национальностью. Он выше каких-то предпочтений. Познер из тех, кого называют идейными сионистами. Поскольку ему выгодно работать в России, он здесь и работает точно так же, как он неплохо работал бы в любой другой стране. Но так как другие страны не нуждаются в его услугах, ему приходится сидеть в России.
Поэтому его рассуждения (а он человек очень неглупый) исходят из лично опыта. Он прекрасно понимает, что Россия — это не Запад, что демократические процедуры в России — это те процедуры, которые ничего не меняют и вызывают определенное отторжение. Под словом «демократия», как и под словом «либерализм» и «социализм», можно понимать всё что угодно. Также как и под словом «свобода». Свобода для того, кто сидит в тюрьме. Свобода для того, кто не работает и должен умереть с голоду. Свобода того, кто занимает какую-то неприятную должность. Всё это совершенно разные понятия. Точно также и с демократиями.
В России есть свой исторический опыт – удивительное сочетание самодержавия, то есть неограниченной власти, которая пользуется доверием народа, и широчайшего самоуправления, т.е. того, что называется земщиной внизу. Это вечевые республики, такие как Новгород и Псков. Кроме того, широчайшее самоуправление было ещё в Вятской земле, почему её иногда называют республикой. Существовало казачье самоуправление, самоуправление старообрядцев — скиты, которые жили как независимое государство и старались не контактировать с миром. Если они не бунтовали, то их особо и не трогали.
В советское время тоже была бытовая свобода. К примеру, такие явления как письма трудящихся. И не всегда это были доносы и сплетни, а борьба за справедливость. До сих пор пожилые граждане, если у них много энергии, начинают бороться за правду, обращаясь во всякие инстанции. Над этим можно посмеяться, но это проявление гражданского общества.
Болтовня на кухне, о которой с умилением вспоминают диссиденты, тоже бытовая свобода. Разве могут о различных проблемах болтать у себя на кухнях западные европейцы или американцы? Я не хочу сказать, что они плохие люди и их это не волнует.
Одно дело, когда об этом говорят где-нибудь на курсе философии в каком-нибудь колледже или в ВУЗе и совсем иное дело, когда на эту тему болтают на кухне.
Познер видит отличие Запада от России, но у него такая поза: он получает деньги именно за то, чтобы смотреть на всё с западной точки зрения.
В России слово «либерал», как известно, употребляется несколько в ином качестве - либераст. Как и демократ. Если бы у нас была демократия и демократов, то значение термина было бы иное. Здесь покойный Задорнов был прав, говоря, что демократия — это не власть народа, а власть демократов. Обратите внимание, что только в России так получилось, но не в других странах.
Можно сослаться на то, что во Франции привыкли делать беспорядки. Такое впечатление, что французам хотя бы один раз в жизни надо подраться на баррикадах. Вспомните их акции против Макрона. Вроде бы он законно избранный президент, в стране - демократия, но у них там уже есть и пострадавшие и убитые.
Почему французы начали бузить против карантинных мер? Многие сочли не без основания, что Макрон просто воспользовался пандемией и под медицинским предлогом резко приостановил протестное движение. То же самое происходит в США и в других странах.
Западная демократия трещит, она уже выродилась в просто совокупность каких-то процедур. Меняются президенты, премьеры и партии, но политика остается прежней.
На рубеже тысячелетий во Франции сложилась интересная ситуация: к власти пришёл блок «левых» партий, коммунисты получили министерство транспорта и начали выступать за приватизацию транспорта. Либеральные партии потребовали и ввели законы, запрещающие критику Холокоста и прочее. Выступали за цензуру. Голлист Саркози вернул Францию обратно в НАТО. Эти идеологические силы выступают прямо противоположно своим фундаментальным установкам. Такая демократия в значительной степени является игрой.
Я не говорю о том, что демократии нет. Нет, демократия — это идеал, которого никогда не достигнуть, но к которому, безусловно, надо стремиться.
Россия действительно нуждается в демократии, в том числе нельзя отбрасывать многие элементы из западной демократической системы, по крайней мере, те, которые работают. Например, независимые СМИ и общественные организации. Хорошо, если бы были серьёзные общественно-политические партии, а то у нас только, как говорится, «клуб ветеранов» - КПРФ и партия власти - профсоюз чиновников и Единая Россия. Ещё есть ЛДПР для того, чтобы посмеяться.
Нам много чего надо добиваться для достижения реальной демократии. Бессмысленно тупо копировать западные образцы, которые сейчас уже на Западе не работают.
Познеру надо сказать спасибо за то, что он, по крайней мере, транслирует не западную, а западническую точку зрения на Россию, делает это без истерик и без рассуждений о том, что там высокий жизненный уровень. Когда наши либералы начинают доказывать превосходство Запада, то всё сводят к тому, что там можно больше заработать денег. Хотя они умерли бы с голоду, поскольку ничего делать не умеют.
В этом плане Познеру можно сказать: «Спасибо, учтём ваше мнение».
6. Ответ на 3, Туляк:
5. Заодно учтите и это
4. Ответ на 5, Валерий:
3. Ответ на 1, Валерий:
2. Дело не в демократии
1. И все же, доля истины тут есть...