«Спасибо, учтём ваше мнение»

Ответ Познеру на его заявление, что в России никогда не было демократии

Русофобия 
0
2017
Время на чтение 7 минут

Известный либеральный телеведущий Владимир Познер на своём сайте Познер Online высказался об отношении в России к либерализму и демократии.

Отвечая на вопрос читателя, журналист заявил, что «в России никогда не было демократии – ни в царской, ни в советской. Люди рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете. Что бы ни говорил Нобель, скандинавские страны, в том числе его родная Швеция, относятся к самым демократическим в мире».

По его словам, «отношение многих в России к таким понятиям, как либерализм и демократия, объясняется целым рядом факторов, в частности неграмотностью – ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм, – они не смогут ответить. Точно так же они не смогут объяснить, что такое демократия».

«Если спросить их, считают ли они, что у всех людей должны быть равные права, что школа и здравоохранение должны быть доступны для всех, что выборы должны быть доступны и прозрачны, что человек должен иметь право высказывать свое мнение без страха, они все ответят, что да, так должно быть. Но это и есть демократия!» - восклицает Познер.

«В общем, так: неграмотность, зависть, комплекс неполноценности – вот основные, на мой взгляд, причины отрицательного отношения многих россиян к демократии», - утверждает телеведущий.

Высказывание Познера прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Многие устоявшиеся термины имеют множество различных интерпретаций. Когда говорят о демократии, то забывают, что в античном мире демократия обозначала власть не народа, а демоса - имущей части народа. Причём, только семейных мужчин, имеющих хозяйство. Тогда не шла речь о женщинах, а о рабах вообще не упоминалось. Но это был достаточно короткий период в истории.

Представительная демократия на западный манер не очень справедлива и эффективна. Демократия - это идеал, к которому надо стремиться, но которого никогда не будет, потому что не может быть полного равновесия и равенства всех над всеми. Распространен устоявшийся образ демократии именно в западном понимании, когда народ выбирает своего представителя, т.е. представительная демократия.

В России забывают, что народоуправство и самодержавие, как ни странно, не противоречат друг другу. Ещё Солоневич говорил про соборную Русь. У нас была Новгородская республика - не представительная, а в значительной степени прямая демократия, где на Вече выбирали всех должностных лиц республики, включая даже руководство Церкви, выбирали архиепископа. Причём могли его выбрать из мирян.

Было казачье самоуправление или то, что называлось земщиной, я имею в виду не земство Александра II, а общественное самоуправление, которое куда более масштабно, чем аналогичная эпоха в западных странах.

В некоторых странах, таких как Швейцария, которая считается демократической страной, женщины получили избирательное право только в 70-х годах XX столетия.

В Англии абсолютная монархия существует до сих пор, но чисто теоретически. Таким образом, под определением демократии может скрываться сколько угодно обозначений.

На Западе демократия превратилась в процедуру, когда люди просто приходят и голосуют.

Некоторые пытаются обвинить Советский Союз в тоталитаризме, указывая, что тогда была одна партия. Но можно подумать, что наличие двух партий, между которыми нет принципиальной разницы, — это свобода.

На Западе демократия потихонечку вырождается в процедуры. Власть держат в руках те, кто не любит публичности. Ни кем не избранные надциональные структуры в значительной степени определяют развитие страны гораздо больше, чем официальные президенты. 

Россия идёт своим путём. Как бы люди ни жаловались, но у нас есть бытовая свобода. У нас могут отрицательно относиться к проявлениям несправедливости. Исходя из того, что власть действует в интересах народа, большинство людей могут при этом ворчать, но это будет ворчливое удовлетворение.

Некоторые возмущаются, что Путин находится у власти 20 лет, но напомню им, что в Финляндии 25 лет правил Урхо Калева Кекконен. И пока его никто не назвал диктатором. Когда ему исполнилось 80 лет, он плюнул и ушёл в отставку, хотя мог править до конца своих полномочий.

Что можно хотеть от Познера? Познер знаменитый человек с кучей гражданств и очень определённой национальностью. Он выше каких-то предпочтений. Познер из тех, кого называют идейными сионистами. Поскольку ему выгодно работать в России, он здесь и работает точно так же, как он неплохо работал бы в любой другой стране. Но так как другие страны не нуждаются в его услугах, ему приходится сидеть в России.

Поэтому его рассуждения (а он человек очень неглупый) исходят из лично опыта. Он прекрасно понимает, что Россия — это не Запад, что демократические процедуры в России — это те процедуры, которые ничего не меняют и вызывают определенное отторжение. Под словом «демократия», как и под словом «либерализм» и «социализм», можно понимать всё что угодно. Также как и под словом «свобода». Свобода для того, кто сидит в тюрьме. Свобода для того, кто не работает и должен умереть с голоду. Свобода того, кто занимает какую-то неприятную должность. Всё это совершенно разные понятия. Точно также и с демократиями.

В России есть свой исторический опыт – удивительное сочетание самодержавия, то есть неограниченной власти, которая пользуется доверием народа, и широчайшего самоуправления, т.е. того, что называется земщиной внизу. Это вечевые республики, такие как Новгород и Псков. Кроме того, широчайшее самоуправление было ещё в Вятской земле, почему её иногда называют республикой. Существовало казачье самоуправление, самоуправление старообрядцев — скиты, которые жили как независимое государство и старались не контактировать с миром. Если они не бунтовали, то их особо и не трогали.

В советское время тоже была бытовая свобода. К примеру, такие явления как письма трудящихся. И не всегда это были доносы и сплетни, а борьба за справедливость. До сих пор пожилые граждане, если у них много энергии, начинают бороться за правду, обращаясь во всякие инстанции. Над этим можно посмеяться, но это проявление гражданского общества.

Болтовня на кухне, о которой с умилением вспоминают диссиденты, тоже бытовая свобода. Разве могут о различных проблемах болтать у себя на кухнях западные европейцы или американцы? Я не хочу сказать, что они плохие люди и их это не волнует.

Одно дело, когда об этом говорят где-нибудь на курсе философии в каком-нибудь колледже или в ВУЗе и совсем иное дело, когда на эту тему болтают на кухне.

Познер видит отличие Запада от России, но у него такая поза: он получает деньги именно за то, чтобы смотреть на всё с западной точки зрения.

В России слово «либерал», как известно, употребляется несколько в ином качестве - либераст. Как и демократ. Если бы у нас была демократия и демократов, то значение термина было бы иное. Здесь покойный Задорнов был прав, говоря, что демократия — это не власть народа, а власть демократов. Обратите внимание, что только в России так получилось, но не в других странах. 

Можно сослаться на то, что во Франции привыкли делать беспорядки. Такое впечатление, что французам хотя бы один раз в жизни надо подраться на баррикадах. Вспомните их акции против Макрона. Вроде бы он законно избранный президент, в стране - демократия, но у них там уже есть и пострадавшие и убитые.

Почему французы начали бузить против карантинных мер? Многие сочли не без основания, что Макрон просто воспользовался пандемией и под медицинским предлогом резко приостановил протестное движение. То же самое происходит в США и в других странах.

Западная демократия трещит, она уже выродилась в просто совокупность каких-то процедур. Меняются президенты, премьеры и партии, но политика остается прежней.

На рубеже тысячелетий во Франции сложилась интересная ситуация: к власти пришёл блок «левых» партий, коммунисты получили министерство транспорта и начали выступать за приватизацию транспорта. Либеральные партии потребовали и ввели законы, запрещающие критику Холокоста и прочее. Выступали за цензуру. Голлист Саркози вернул Францию обратно в НАТО. Эти идеологические силы выступают прямо противоположно своим фундаментальным установкам. Такая демократия в значительной степени является игрой.

Я не говорю о том, что демократии нет. Нет, демократия — это идеал, которого никогда не достигнуть, но к которому, безусловно, надо стремиться. 

Россия действительно нуждается в демократии, в том числе нельзя отбрасывать многие элементы из западной демократической системы, по крайней мере, те, которые работают. Например, независимые СМИ и общественные организации. Хорошо, если бы были серьёзные общественно-политические партии, а то у нас только, как говорится, «клуб ветеранов» - КПРФ и партия власти - профсоюз чиновников и Единая Россия. Ещё есть ЛДПР для того, чтобы посмеяться.

Нам много чего надо добиваться для достижения реальной демократии. Бессмысленно тупо копировать западные образцы, которые сейчас уже на Западе не работают.

Познеру надо сказать спасибо за то, что он, по крайней мере, транслирует не западную, а западническую точку зрения на Россию, делает это без истерик и без рассуждений о том, что там высокий жизненный уровень. Когда наши либералы начинают доказывать превосходство Запада, то всё сводят к тому, что там можно больше заработать денег. Хотя они умерли бы с голоду, поскольку ничего делать не умеют.

В этом плане Познеру можно сказать: «Спасибо, учтём ваше мнение».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 3, Туляк:

https://www.youtube.com/watch?v=YxDSrcF7nH0&feature=emb_logo С НАМИ БОГ!
Валерий / 12.12.2020, 09:20

5. Заодно учтите и это

Более трети россиян могут позволить себе купить только продукты и одежду, тогда как приобретение крупной бытовой техники для них является проблемой, а для 28% затруднительна даже покупка одежды, пишет «Прайм» со ссылкой на опрос ВЦИОМ.
38% россиян отметили, что денег им хватает только на продукты и одежду, но покупка крупной бытовой техники и мебели проблематична. Из всех опрошенных 28% указали, что на продукты им денег хватает, но покупка одежды уже затруднительна. Еще 6% не могут купить даже продукты. 

При этом 21% опрошенных могут без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее у них денег нет. Без труда способны купить автомобиль, но не большее, 4% респондентов. Могут позволить себе все лишь 2%.

Отметим, что по результатам аналогичного опроса ФОМ, каждый третий россиянин (33%) считает, что живет бедно, причем 7% сограждан заявляют, что так жили всегда, а 12% респондентов стали бедными более 10 лет назад. 
Георгий / 12.12.2020, 04:46

4. Ответ на 5, Валерий:

https://www.youtube.com/watch?v=YxDSrcF7nH0&feature=emb_logo С НАМИ БОГ!

Это СЕГОДНЯ так нам врут про антирелигиозную пропаганду в СССР. Хотя, я допускаю, что во время становления советской власти, антирелигиозная пропаганда была жёсткой. Что не удивительно, ведь большинство духовенства не приняло советскую власть и помогала её внешним и внутренним врагам, как словом, так и делом.

Пусть попробует сегодняшнее духовенство выступит против правящего режима и начнёт помогать его врагам и я посмотрю, ЧТО тогда с ними будет и какое отношения появится у власти к религии? Вам подсказать, или сами догадаетесь?

Антирелигиозная пропаганда, жёсткой была только в 20-30-х годах. После войны был ещё один короткий всплеск, при Хрущёве, а затем вся эта пропаганда начнёт затухать и я просто уверен, что если бы СССР не развалился, то все антирелигиозные запреты и пропаганда, были бы окончательно сняты.

Уже в 60-х годах, было так, как показано в этом советском фильме 1960 года. (ссылка ниже) Я сам 1960 года рождения и с малых лет ходил с мамой и бабушкой в церковь и никто нас там никак "репрессировал". Мало того, был случай, когда мы с мамой шли на Пасху в церковь (мне тогда было 12 лет) у церкви стояли какие то две женщины и милиционер. Народу в храм шло очень много и многие вели своих детей. К некоторым людям, кто шёл с детьми, эти женщины подходили и вежливо спрашивали - "зачем вы ведёте ребёнка в церковь?" Моя мама им так же вежливо дала им понять, что это не их дело и они отошли.... Всё. Это был единственныхй случай, когда я сталкнулся с такими вот, - "антирелигиозными репрессиями" в СССР. И никогда не слышал от своих родных и знакомых, чтобы кто то из них, или их знакомых, в те годы, хоть как то пострадал за свои религиозные убеждения:

https://www.youtube.com/watch?v=lPDNDN8zzM4
Туляк / 12.12.2020, 00:49

3. Ответ на 1, Валерий:

Итоги реализации плана Алена Даллеса‼️ Конкурс срамоты.

Что то я не понимаю.... а почему Вы собственно возмущаетесь такими "итогами реализации плана Даллеса"? Разве не за такие итоги ВЫ боролись против советской власти и радовались разрушению СССР??? (под "вы", я подразумеваю не только одного Вас, а всех антисоветчиков)

Вам бы радоваться этому "конкурсу красоты", с его красотками, котрые СОГЛАСНО ПЛАНУ ДАЛЛЕСА, сегодня понятия не имеют кто такой Ленин и ничего не слышали о Советском Союзе, с его лучшим в Мире образованием, где даже двоечники знали ответы на те вопросы, которые задают этим красавицам.

А Вы теперь тут этому возмущаетесь. Странно всё это....

Одно утешает, что есть и другая молодёжь, которой пока ещё не промыли мозги антисоветчиной. А это значит, что с образованием у них будет всё в порядке и они не станут "иванами не помнящие своего родства":

https://www.youtube.com/watch?v=xGOZ2dplkdg
Туляк / 11.12.2020, 11:49

2. Дело не в демократии

Ее не было, нет и не будет в России никогда. Почему? Тому есть две основные причины: 1. Потому что русские не "немцы". 2. И потому что Россия - не маленькая "Словения". Демократия западного образца (даже какая есть на Западе, а не ее идеал) подразумевает 1) участие большинства граждан в деле самоуправления - на всех уровнях, 2) уважение к личности и частной собственности, 3) исполнение закона всеми. У нас ничего этого нет. Об этом и говорит Познер. Нет, не надо здесь очередного шапкозакидательства. Нет этого. На всех уровнях. Точка. Познер говорит, потому что знает по опыту. То же самое могу сказать и я. Хотя люди по духовным убеждениям мы совершенно разные. Второй вариант (малые славянские страны) нам не подходит по статусу территории и военной мощи. Впрочем, он даже Польше и Украине не подходит. Малые славянские государства просто напрямую управляются Западом. А большие идут вразнос даже если пытаются. Каков вердикт? Нас спасет только "православная конституционная монархия (диктатура)". До неограниченной нам не дотянуться. Дотянуться бы до православной - настоящей, а не как сейчас - то ли "потешной", то ли карикатурной, то ли не "монархии" вообще - но точно по сути анти-православной системы для обслуживания интересов денежных мешков и их лакеев.
Георгий / 11.12.2020, 02:29

1. И все же, доля истины тут есть...

«В общем, так: неграмотность, зависть, комплекс неполноценности – вот основные, на мой взгляд, причины отрицательного отношения многих россиян к демократии», - утверждает телеведущий.

Итоги реализации плана Алена Даллеса‼️ Конкурс срамоты. https://www.youtube.com/watch?v=Ml7RLiO-j-w&feature=youtu.be С НАМИ БОГ!
Валерий / 10.12.2020, 10:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Теперь рейтинг Джорджеску взлетит до небес
О причинах и последствиях решения Конституционного суда Румынии аннулировать результаты первого тура президентских выборов
07.12.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Русофобия
«Все должны увидеть, что их сильно наказали»
Условия возвращения западных компаний должны быть максимально жёсткими и выгодными для России
16.05.2025
«Так я и не стал тюремным сказочником»
Весточка из Рижской центральной тюрьмы
15.05.2025
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Реклама ВТБ как извращение русской классики
14.05.2025
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Адекватные выводы во власти кто-то делать собирается?
12.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Yuriy7o
17.05.2025 19:39
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 16:06
Аборты как главная причина убывания русского
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 14:41
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2025 14:31