Признал ли Кипр т.н. ПЦУ?

Иерархи УПЦ МП о неоднозначности вчерашнего решения Синода Кипрской Православной Церкви

Заявление Синода Кипрской Православной Церкви по украинскому вопросу не означает признания им раскольнической т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ), среди кипрских иерархов налицо конфликт по этому поводу, заявил в среду РИА Новости председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря).

Синод Кипрской Церкви на внеочередном заседании 23-25 ноября не стал отменять решение архиепископа Кипрского Хризостома по признанию им главы т.н. ПЦУ Епифания Думенко. В то же время в заявлении отмечается, что «синод ожидает расширенных консультаций по разрешению текущей кризисной ситуации, которая угрожает расколом христианской Церкви».

«Из Кипра сегодня звучит порою диаметрально противоположная информация о том, что же принял синод. То, как о решении написано в официальном коммюнике, - можно говорить, что оно совершенно неграмотно в богословском смысле. Синод не признал т.н. ПЦУ. Большинство синодалов об этом не голосовало. Дабы избежать открытого конфликта в Церкви, Синод решил, дословно, не противоречить Предстоятелю Кипрский Церкви в поминовении Епифания Думенко», - сказал митрополит Климент.

Более того, добавил он, в коммюнике прямо говорится о существующей угрозе раскола Церкви. По мнению представителя УПЦ, поскольку синодалы не пришли к общему мнению, то, судя по всему, «данным решением они договорились лишь о том, что их Предстоятель пусть делает что хочет, а они будут продолжать придерживаться своих позиций».

«Думаю, что это говорит о серьезной внутренней проблеме, которая возникла внутри самой Кипрской Церкви. Конфликт есть, как бы его ни пытались прикрыть. И он будет давать о себе знать при каждом удобном случае», - заключил собеседник агентства.

В свою очередь, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) отметил, что «когда мы требуем анафем и проклятий, это означает, что мы сами во многом подвержены страстям». 

«Потому что никакой истинный христианин не станет желать зла даже грешнику. Ведь Церковь не судия. Судия – один Бог. И каждый будет отвечать перед Богом за свои действия. В этой ситуации очень важно давать упавшему ещё один, а, быть может, и не один, шанс. И мы знаем конкретные случаи раскаяния. Здесь как никогда важны терпение, рассудительность и здравомыслие. Но, конечно, если человек в своем отступничестве зашел слишком далеко, тогда Церковь может лишь засвидетельствовать, что данный человек с ней более никак не связан, и предать его судьбу в руки Божьи. Это и есть суть анафемы», - заключил митрополит.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Греки лукавы суть)

Kiram / 26.11.2020 03:06
Автокефалия на Украине
Как решить украинский церковный раскол?
Об ошибочных рекомендациях протодиакона Константина Марковича и путях решения проблемы
21.01.2021
Свято-Успенский храм в Деловом никогда не принадлежал т.н. ПЦУ
Пресс-служба Хустской епархии опубликовала открытое письмо к автору газеты «Зоря Рахівщини» по поводу распространения ложной информации
21.01.2021
Когда меркнет свет маяка…
Заметки по поводу одного интервью патриарха Варфоломея
21.01.2021
«Про Фанар и церковную независимость»
В научном лектории социально-гуманитарного факультета РПУ состоится встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16