«Его канонизация только углубит существующие противоречия»

Опубликованы письма Святейшего Патриарха Иринея к Франциску в связи с канонизацией «архиепископа геноцида» Степинаца

Хорватский публицист, журналист и богослов Драго Пилсель опубликовал письма усопшего Святейшего Патриарха Сербского Иринея к папе Франциску в связи с канонизацией хорватского архиепископа Алоизия Степинаца, сообщает «ПолитНавигатор» со ссылкой на издание «Политика».

В своих посланиях Предстоятель Сербской Православной Церкви просил Франциска снять вопрос о канонизации усташеского архиепископа с повестки дня.

«Святой – это тот, кто может и должен быть ориентиром для универсальной церкви, для всех христиан. Алоизий Степинац своей жизнью не показал подобного», – писал Патриарх Ириней.

В своём первом письме от 30 апреля 2014 года Предстоятель Сербской Церкви обратил внимание понтифика на то, что Степинац искренне поддержал создание усташеской Независимой Державы Хорватской (НДХ) и многократно участвовал в создании атмосферы нетерпимости, которая царила в этом государстве – «копии гитлеровской Германии и Италии Муссолини».

И когда 7 марта 1941 года Югославия разорвала союзнические отношения с Третьим Рейхом, кардинал объявил это предательством, виновницей которого он объявил Сербскую Православную Церковь, а также назвал Православие «величайшим проклятием Европы».

Патриарх отмечал, что кардинал Степинац не протестовал, но молчал, когда усташеский режим «самым ужасным образом умертвил трёх православных епископов, сотни православных священников и монахов и сотни тысяч православных верующих, его сограждан».

По словам Патриарха Иринея, Степинац молчал и когда хорватские усташи пытали и убивали тех православных сербов с целью насильственного обращения в католическую веру, а также, когда в его государстве «хладнокровно, по плану и систематически убивали и детей сербов, евреев, и цыган».

По предварительным оценкам, общее число детских жертв в НДХ составило около 130 тысяч человек, из которых только в лагере смерти Ясеновац погибли 35 тысяч малышей.

Ссылаясь на ряд других примеров, Святейший Патриарх Ириней в письме к Франциску указывает, что Степинац слишком часто изображается как бессильный и изолированный человек, хотя известно, что он возглавлял военный викариат вооруженных сил НДХ, чьё духовенство было во многом связано с военными преступлениями.

«Мы опасаемся, что слишком много открытых вопросов и незатянувшихся ран, которые символизирует кардинал Степинац, и его канонизация – только углубит существующие противоречия, – писал Патриарх Ириней и просил понтифика посвятить личности усташеского кардинала время, дабы «трезво и мудро рассмотреть его место в истории», особенно всего, что связано с концлагерем Ясеновац.

Во втором письме от 10 июля 2015 года Святейший Патриарх Ириней пишет, что Синод Сербской Православной Церкви с радостью принимает предложение Ватикана о создании рабочей группы Римско-католической церкви и Сербской Православной Церкви, которая рассмотрела бы все открытые вопросы, касающиеся действий Степинаца. Однако эта группа так и не была создана.

Напомним, «Русская народная линии» публиковала размышления протодиакона Владимира Ваcилика о русском издании книги «Архиепископ геноцида», посвященной усташско-католическому геноциду сербов.

«Каково же было отношение главного героя книги Алоизия Степинаца, архиепископа Загребского к преступлениям подведомственного ему духовенства и паствы? – писал отец Владимир. - В основном - нейтрально-благожелательное. Он приветствовал "поглавника" и его программу, принимал его милости и награды, всеми средствами укреплял новую власть и добивался дипломатического признания Ватиканом Независимого Государства Хорватии, которое и было получено de facto. Он раздавал палачам иконки и кресты, вместо того, чтобы отлучать от Церкви, публично одобрял все то, что совершалось в Хорватии. Как глава военного духовенства, он не сделал ничего, чтобы удержать своих подчиненных от преступлений. Правда, приватно он посылал Павеличу письма с некоторыми протестами, главным образом после Сталинграда, но от них жертвам геноцида было ни жарко, ни холодно. Степинац интриговал против Павелича в 1944 г., но, в отличие от других, не пострадал. Перед бегством, Павелич доверил Степинацу часть награбленного у жертв золота».

Также в статье «Идея представить это чудовище экуменическим святым безумна» отец Владимир писал:

«Безусловно, ни по каким понятиям, даже по католическим, Алоизий Степинац не может быть признан святым, потому что он непосредственно причастен к геноциду над сербским православным населением, в котором активное участие принимало и хорватское монашество и хорватский клир. Не знать об этом он не мог, и его подчиненные не могли совершать подобные действия без его, минимум, одобрения, а то и санкций.

Речь идет не менее чем о 700 тысяч убитых. И в этих 700 тысячах хорватский клир и монашество целиком являются повинными не только потому, что многие из них принимали активное и непосредственное участие в убийствах, но еще и потому, что клир это благословлял, клир это организовывал. Стоит вспомнить, что Мирослав Филипович был комендантом концлагеря. Соответственно вина хорватского клира и монашества, и самого Степинаца не подлежит сомнению.

Более того, своими действиями Алоизий Степинац всецело одобрял политику дискриминации и геноцида по отношению к православному населению. Именно политику насильственного прозелитизма, политику уничтожения Православия как религии, а политика уничтожения Православия в Независимой Державе Хорватской была немыслима без уничтожения православных.

Алоизий Степинац - это военный преступник, который отделался мягким наказанием, и не может быть речи о том, что он какой-то страстотерпец, почётный великомученик и т. д. Он получил своё от Югославского суда, причём ещё достаточно мягко».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Кстати, этот преступный "святоша" уже канонизирован русофобом Иоанном Павлом-2 как "блаженный"

то есть "местночтимый" святой. Местночтмые святые есть также и в Русской Православной Церкви: Преп. Феодосий Кавказский, Блаженная Валентина Минская, и другие, которые почитаются святыми в рамках своей определенной епархии, которая их с благословения высшего церковного начальства канонизировала. Местночтимыми святыми страстотерпцами была Царская Семья Романовых Екатеринбургской епархии до 2000 года, то есть до общецерковного общецерковного прославления. Месточтимый святой не вносится в общецерковный календарь для общецерковного почитания, а только в местные епархиальный календарь и синодик. Но сам факт, что русофоб, масон и покровитель педофилов, и сам педофил, Иоанн Павел -2 "прославил" в 1998 году в качестве "местночтимого" святого военного преступника Степинаца, свидетельствует о том, что сатана тогда взял вверх--ведь в следующем 1999 году НАТО стало бомбить Югославию и Белград при жалком взоре слабой ельцинской паразитной власти. "Прославление" от дьявола как "местночтимого святого" Степинаца --это был вызов дьявола всему православному миру и яркое знамение скорой беды, что и произошло в 1999 году, когда варвары --натовцы во главе с клинтоновскими США стали прилюдно и безнаказанно бомбить и убивать Югославию. "Воскрешение" сатаниста Степианца, да еще наляпанными восковыми "мощами" -- яркий вызов сатаны всему миру ! Если состоится "общецерковное ватиканское прославление" Степинаца -- это будет опять еще грозным знамением от Бога, что мир ждут войны и язвы, похлеще к-вирусной заразы ! Это "общецерковное ватиканское прославление мясника Степинаца" будет знаменовать окончательный приход в мир Антихриста. Нужно не допустить никаких более "прославлений" сатаниста и военного преступника Степинаца, чтобы Господь своей карающей десницей вновь не заставил бы весь мир отвечать за такие кощунственные злодеяния антихристова Ватикана. Аминь.

2. Прижизненные фото Степинаца и фото его "мощей" выдают его самый омерзительныый как внутренний, так и внешний миир.

Лицо-- зеркало души, отображение ума, души и сердца. Лицо Степинаца, как никакое отображают его иудовское, иезуитско-подлые душонку и совершенно, не христианское сердце. Омерзителен. Конечно, при таком иуде было убито и растерзано самым кровавым способом в годы ВМВ сотни тысяч сербов. Хорват-католик Иосип Броз Тито пожалел в свое время расстрелять как военного преступника и преступника против человечности иуды Степинаца , и даже пожизненно его не посадить. Только католические корни Тито не позволили вздернуть на виселицу этого "святошу". ее большим бесстыдством являются якобы "нетленные мощи" фашистского преступника. В богато оформленной раке-реликварии лежат намазюканные воском в три слоя якобы нетленные кости военного преступника Степианца. Также намазюкали в свое время и мумию папы Иоанна Павла-2. На выпотрошенную от крови кожу наносят громадный слой воска, он застывает, лепят , что хотят, и католическая мумия готова, как живая ! Ну, мошенничество в чистом виде ! Вот такой антихристов католицизм ныне, и был и ранее, и всегда был такой --именно антихристов !

1. И Русская Православная Церковь в лице Патриарха и председателя ОВЦС должна активно и гневно присоединиться к гласу Сербской ПЦ

Да, не только покойному уже, Патриарху Сербскому Иринею надо было писать гневные предупредительные письма папе Римскому по поводу канонизации нациста-мясника-епископа Степинаца, но также необходимо и Святейшему Кириллу написать ряд гневных предупредительных писем в Ватикан, и Высокопреосвяшеннейшему Илариону (Алфееву) от себя написать предупредительные письма, которые, может быть, отрезвили ватиканских охотников канонизировать епископа-людоеда православных сербов. Действовать надо активно, не заигрывая с чуждым прогитлеровским крестоносным Ватиканом, который бы канонизировал бы и всю верхушку 3 Рейха, чтобы напакостить России и РПЦ МП !

Русская цивилизация и Ватикан
Новое объединение против России
«Глобальный альянс» под руководством Ватикана разевает рот на российские богатства?
14.01.2021
«Его канонизация только углубит существующие противоречия»
Опубликованы письма Святейшего Патриарха Иринея к Франциску в связи с канонизацией «архиепископа геноцида» Степинаца
25.11.2020
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16