Патриарх Кирилл: «Покойный был большим другом Русской Церкви»

В Сербии совершено отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

В воскресенье, 22 ноября, в храме святого Саввы в Белграде были совершены Божественная литургия и отпевание Святейшего Патриарха Сербского Иринея (1930-2020), скончавшегося 20 ноября, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение возглавил Местоблюститель Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви митрополит Дабробосанский Хризостом в сослужении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония, архиепископа Охридского Иоанна, митрополита Загребско-Люблянского Порфирия и других иерархов Сербской Православной Церкви.

В числе сослужившего духовенства были клирик Антиохийского Патриархата архимандрит Прокопий (Таяр), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

В храме находились члены высшего государственного руководства Республики Сербии Президент А.Вучич, председатель Народной Скупщины И.Дачич, премьер-министр А.Брнабич, министры Правительства. Также присутствовали член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской М.Додик и кандидат на пост премьер-министра Черногории З.Кривокапич, представители традиционных религиозных конфессий Сербии, дипломаты, общественные и культурные деятели.

После надгробного слова Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Дабробосанского Хризостома председатель ОВЦС огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине моего возлюбленного Собрата и Сослужителя Святейшего Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого, Патриарха Сербского Иринея.

От имени архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, а также от себя лично выражаю соболезнования в связи с постигшей сестринскую Сербскую Православную Церковь горькой утратой.

Бог даровал Церкви святителя Саввы мудрого Патриарха, который посвятил делам её духовного окормления всю прожитую им долгую жизнь. Исполненный искренней христианской любви к людям, покойный Первосвятитель, не щадя сил, всегда стремился быть рядом с паствой, утешаясь общением с народом Божиим, радуясь с радующимися и скорбя со скорбящими (Рим. 12:15). И в последний час своего земного странствия Святейший Патриарх Ириней разделил страдания тех верных, чей жизненный путь оборвала губительная эпидемия.

Новопреставленный Предстоятель своим высоким авторитетом и непоколебимой верностью священным канонам сделал многое для сохранения единства мирового Православия и поддержания канонического порядка в Святой Церкви Христовой.

Покойный был большим другом Русской Православной Церкви, которую неоднократно посещал с официальными визитами, побывав не только в первопрестольной Москве, но и в граде святого Петра, и у купели Киевского Крещения, и в столице Белоруссии Минске. Не раз Святейший Патриарх Ириней со святительским бесстрашием и прямотой выступал в поддержку гонимого канонического Православия на Украине.

Последним, но, к сожалению, не осуществившимся желанием почившего было совершить вместе со мною освящение храма святого Саввы в Белграде. Завершение создания внутреннего убранства этого благолепного собора, несомненно, войдет в историю как одно из главных свершений его Патриаршества.

Господь Иисус Христос, воскресение и жизнь (Ин. 11:25), да упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная и благая ему память!»

Некрологи также произнесли настоятель Белградского кафедрального собора Архистратига Михаила протоиерей Петр Лукич, член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской М. Додик и Президент Сербии А. Вучич, который отметил добрые отношения почившего Первосвятителя с Россией и Русской Православной Церковью.

По окончании отпевания гроб с телом новопреставленного Патриарха был торжественно погребен в крипте храма святого Саввы в месте, предназначенном для упокоения Предстоятелей Сербской Православной Церкви.

В этот же день состоялась беседа митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Республики Сербии А. Вучичем. Глава сербского государства выразил сердечную благодарность России и Русской Православной Церкви за участие в проекте создания внутреннего убранства храма святого Саввы в Белграде. Председатель ОВЦС также имел беседы с председателем Народной Скупщины Республики Сербии И. Дачичем, членом Президиума Боснии и Герцеговины М. Додиком и кандидатом на пост премьер-министра Черногории З. Кривокапичем.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Рань, по установленному правилу и традиции, возглавление отпевания почившего Предстоятеля братской ППЦ, совершал Вселенский Патриарх, как "перый среди равных по чести предстоятелей ППЦ".Так, в 2007 году патриарх Варфоломей возглавлял отпевание усопшего Патриарха Сербского Павла, в декабре 2008 года --почившего патриарха Московского и всея Руси Алексия-2. Но после 2018 года, когда патриарх Варфоломей Архондонис умышленно, по зову сатаны, разрушил своими же руками многовековую систему Поместных Православных Церквей мира, он перестал быть не только "вселенским патриархом", но и православным вообще. И теперь более, к возглавлять отпевание предстоятелей -- противников автокефалии ПЦУ, кроме как своих единомышленников по развалу братской системы ППЦ (предстояткелей алекс., элладской, кипрск,а также греков возможно, иерусалимск и албанской церквей) Архондонис вряд ли будет . Стоят с ним рядом РПЦ МП никогда более не будет, если новый глава Фанара публично не отречется от еретичества и раскольничества своего предшественника и восстановит, как первый по чести разрушенную греками братскую ППЦ.

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Зачистка экономики» приведет к передаче собственности «глобальной элите»
О книге Клауса Шваба «Ковид-19: Великая перезагрузка»
23.01.2021
«Дети стоят живой цепью»
В России разрабатывается закон о лишении свободы за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста
23.01.2021
Вечная память
В День российского студенчества в Москве почтут память преподавателей и студентов вузов, погибших в пандемию
22.01.2021
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Новый комментарий от наталья чистякова
23.01.2021 10:15
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2021 09:55