itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Красота женщины – в послушании

Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»

0
1085

Икона Божией Матери «Скоропослушница» являет нам неизъяснимую красоту Пречистой Девы, держащей на руках Богомладенца. Божия Матерь — скорая Послушница наших молитв, потому что Она — скорая Послушница Бога. В этом Ее красота, несравнимая ни с чем. И Своей красотой Она помогает нам исцелиться от некрасоты греха.

Не напрасно говорят, что красота женщины — в послушании. Быть послушной в Библии — имеет точный и необычный для современного сознания смысл, который неизменно связан с подчинением власти — прежде всего власти мужа. Однако есть один существенный момент. Не только у внешних, но порой и в Церкви мы встречаемся с искаженным представлением об этой тайне. Женщина, исполняющая свое призвание, в Священном Писании должна быть послушна движению жизни, исходящей от Бога. Она проявляет в этом постоянно потрясающую инициативу, которую только она может проявить. Когда фараон приказывает убивать иудейских младенцев мужеского пола при их рождении, две женщины, принимающие роды, дают им жизнь, нарушая приказ царя. И Бог благословляет их за это. Послушные женщины — послушны зову жизни, риску сохранить эту жизнь, чего бы им это ни стоило. Фараон был властью, но его повеления вызывали Божие осуждение, и эти женщины не повиновались такой власти — по Божию благословению.

Мы говорим, что Пречистая Дева Мария скромна, кротка и безмолвно послушна. Это, несомненно, так. Но за этими святыми словами стоит несравненно большее. Она одна принимает решение носить в Себе Сына Божия, не советуясь с мнением праведного Иосифа. В Своем «Величит душа Моя Господа» Она поет, что Ее «отныне ублажат вси роди». Мы знаем, как исполнилось в веках и доныне исполняется это Ее пророчество. Во всех христианских храмах каждый вечер звучит эта песнь, которую поют и мужи. Безмолвная, безмолвно послушная Женщина? Истинно так. Но прежде всего — послушная Богу.

Снова вспомним об убийстве иудейских детей по приказу фараона. У себя в Отечестве мы уже давно — как в плену Египетском, где убивают наших детей, как в Египте. Как в Вифлееме. Только масштабы иные, и убийство — не только телесное, прежде их рождения. Подобно волхвам, услышавшим повеление царя Ирода, подобно святым апостолам и всем древним и новым мученикам, которые, когда им запрещали проповедовать о Христе, говорили: «Подобает нам слушаться Бога более, нежели человеков», — такими должны быть все православные христиане. Когда государственные законы под видом защиты «прав человека» дают возможность физического и духовного уничтожения наших детей, все мы должны сделать простой выбор, кого слушаться: Бога или государство. И наши молитвы Божией Матери «Скоропослушнице» сегодня — о том, чтобы Она скоро услышала нас в нашей главной беде и просветила разумением тайны истинного послушания. Слушать Бога, говорящего нам: «То, что вы сделали другому, то вы сделали Мне», и слышать всех, кто взывает к нам о спасении.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Пресвятая Богородица -спаси нас !

ИЕРУСАЛИМ: 24 ноября 2020 г. В Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне торжественно отметили праздник «Скоропослушницы» 9/22 ноября в женской обители Вознесения Господня на святой горе Елеон в Иерусалиме торжественно совершают празднование Пресвятой Богородицы в честь иконы Ее, называемой «Скоропослушница». В годы Первой мировой войны и последующий тяжелый для обители период, особо проявилось заступничество Пресвятой Богогодицы через Ее образ. Эта икона, написанная на холсте — список Черниговской-Гефсиманской — потемневшая от времени, неожиданно чудеcно обновилась. Икона просветлела ликом, цвета на ней стали ярче. Святой образ стал особо чтимым на Святой Земле. Насельницы обители стали называть образ Елеонской Скоропослушницей. По созвучию именования и праздновать ее стали в день, в который воспоминается образ Божьей Матери Скоропослушница. В этом году праздник совпадал с воскресным днем. Ради праздника отслужена была лития с благословением пяти хлебов, а на полиелей прославили Божию Матерь пением «Величания». После шестой песни канона пропет был акафист перед чтимым образом. В воскресенье утром торжествено встретили начальника Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме архимандрита Романа (Красовского). После входных молитв о. Начальник благословил новоназначенную алтарницу, схимонахиню Екатерину, входить в святой алтарь. О. Роману сослужили архимандрит Василий (Дружинец), игумен Иона (Галишников) и диакон Вячеслав Батальский. Особо молитвенно поминали Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III, по случаю 15-летия его патриаршей интронизации. По заамвоной молитве о. Роман прочел Юбилейное послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона, посвященное 100-летию образования Высшего Церковного Управления за границей, преобразованного потом в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. На Божественной литургии молились три игумении: настоятельница Спасо-Вознесенского монастыря игуменья Варвара (Новикова), ее предшественница — игуменья матушка Моисея (Бубнова), и недавно назначенная настоятельница Горненского женского монастыря — игумения Екатерина (Чернышева), впервые посетившая Елеонскую обитель. За Божественной литургией было совершено молебное пение перед иконой Божией Матери с крестным ходом.

1. Это одна из самых, если не самая главная Святыня, Спасо-Вознесенского Елеонского русского женского монастыря в Святом Граде Иерусалиме, на Святой Земле.

Это Икона -- главная Святыня Спасо-Вознесенского собора Елеона, да и в его монастыря.Она находится в правой предалтарной части Собора, справа от центрального аналоя. Все поклонения насельниц и паломников обители после завершения Божественной литургии, целования Креста и получения антидора, начинаются именно с этой Иконы. Перед этой Иконой и завершается чин каждого вечернего богослужения в Святом соборе. В начале этого 20 столетия, русскими паломниками была привезена из России в дар Елеонской обители в Иерусалиме Черниговская икона Божией Матери. В очень тёмных тонах, прекрасного русского письма на полотне, размером в 50 на 36 дюймов. Будучи вначале установленной не в главном Вознесенском храме, она хранилась в алтаре ещё тогда незаконченной трапезной церкви во имя праведного Филарета Милостивого. Своим благолепным, несколько скорбным ликом, икона полюбилась сёстрам обители, и они стали прибегать к ней в своих молитвах. Для них икона стала прибежищем и утешением, и наименовали они её "Елеонской Скоропослушницей", ибо скоро слышала Она их молитвы и не забывала их Своими молитвами. Тогда перенесли сёстры икону в главный храм обители. Замечательно то, что со дня перенесения её, лик Божией Матери посветлел, а ризы Божией Матери и Богомладенца сделались ярко красными. На свои скудные средства и своими трудами сёстры соорудили красивый резной киот, украшенный даже золотом. Несколько позже они вышили золотом венцы Богоматери и Спасителя. И ныне Царица Небесная в Своём столь почитаемом образе творит невидимо чудеса заступления и утешения сёстрам обители и всем, с верою прибегающим в молитве к Ней, Скоропослушнице. 🙏 Эта сия Святая Икона за более чем 100 летний период своего Стояния на Святом Русском Елеоне, полностью обновилась, без всякой реставрации. Русские арабки, прожившие на Святом Елеоне от 50 -до 70 лет мне рассказывали, что лик Иконы был очень темный, не яркий совсем. Обновлять Икону не стали, надеясь, что молитвенные насельницы и паломники ублажат Царицу Небесную своими искренними и радостными молитвами, и Лик Пресвятой Богородицы обновится сам. Так и произошло. Чудотворный Елеонский Лик Царицы Небесный в образе "Скоропослушница" полностью обновился, стал ярким, зримым, четким, и все это -- только по молитвам духовенства, насельниц и паломников к Царице Небесной ! И Богу нашему, и Его Пречистой Матери --слава воо веки веков .Аминь !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её
Слово в день памяти святых мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора
03.10.2022
Дар и ответственность нераздельны
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице
02.10.2022
Приближаются великие испытания
Слово в Неделю по Воздвижении
01.10.2022
Крест воздвигается над миром
Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2022
Бог или человек?
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице
25.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08