«Посещение священников – не менее важно, чем чистота»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил ковидный госпиталь и психоневрологический интернат №10 в Санкт-Петербурге

В среду, 18 ноября, председатель Синодального отдела по благотворительности, член Комиссии Правительства РФ по вопросам охраны здоровья граждан и Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил госпиталь для ветеранов войн и психоневрологический интернат №10 Санкт-Петербурга, сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Епископ Пантелеимон пообщался с подопечными интерната, навестил пациентов с COVID-19 в отделении и реанимации госпиталя, обсудил с руководством учреждений направления взаимодействия с Церковью.

Председателя Синодального отдела по благотворительности сопровождали главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Екатерина Таранченко. Поездка была организована при поддержке правительства Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО и лично учредителя фонда помощи хосписам «Вера», автора проекта ОНФ «Регион заботы» Нюты Федермессер.

Госпиталь для ветеранов войн объединяет более 2000 коек для пациентов с коронавирусом, одно из подразделений Госпиталя – это временный стационар в Ленэкспо. В Госпитале также развернуто 61 койко-место реанимации и интенсивной терапии, которые оснащены ИВЛ, мониторами пациента, инфузоматами и другим необходимым оборудованием. Медицинскую помощь больным, в том числе блокадникам и ветеранам, оказывают более 2400 медицинских сотрудников разных специализаций.

При госпитале действует сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В него входит 25 сестер.

Перед приходом епископа Пантелеимона в реанимацию одна из пациенток умерла – у её постели викарий Святейшего Патриарха помолился о упокоении её души.

По окончании визита председатель Синодального отдела отметил, что священники готовы посещать больных с коронавирусной инфекцией, и важно обеспечить их доступ к людям в стационарах.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в отделения, где лежат больные ковидом, в реанимации, в закрытые социальные учреждения пускают водопроводчиков, электриков, клининговые компании. Посещение священников – не менее важно, чем чистота, работа водопровода и электрических сетей. Заболевшие люди бывают в смятении, многие с трудом переживают свою болезнь. И священники могут помочь человеку пережить это трудное время, - отметил епископ Пантелеимон. - Когда я посещаю больницы, ко мне часто обращаются не только те люди, которые являются прихожанами православных храмов. Они делятся своим горем, рассказывают о своих тревогах, печалях, благодарят за слова поддержки и утешения. Священники проходят специальную подготовку и умеют сочувствовать, сопереживать, со вниманием выслушивать людей, помогать пережить страдания. Есть священнослужители – я сам в их числе, которые уже переболели коронавирусом, и они могут поделиться своим опытом перенесения болезни».

В начале недели председатель Синодального отдела по благотворительности, член Общественного Совета при Департаменте здравоохранения Москвы посетил также больных с коронавирусом в больнице в Коммунарке.

«На этой неделе я навестил больных в Коммунарке, сейчас - в ковидном госпитале в Петербурге. Но, к сожалению, не во всех регионах священников пускают в больницы к пациентам с коронавирусом, - прокомментировал епископ Пантелеимон. - Но священники готовы посещать таких больных, они для этого прошли специальную подготовку, инструктаж, готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях, готовы надевать средства защиты. Поэтому очень важно, чтобы этот опыт Москвы и Санкт-Петербурга распространялся, чтобы везде священники могли к ним прийти».

Епископа Пантелеимона сопровождал начальник госпиталя доктор медицинских наук Максим Кабанов. По итогам посещения была достигнута договоренность о регулярном посещении священниками Санкт-Петербургской епархии больных с коронавирусом в госпитале и его подразделениях. Такая же договоренность – о регулярном посещении священниками Московской епархии больных в красной зоне – ранее была достигнута с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко.

Ещё в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию костюмов СИЗ с помощником и без. В епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Специальная группа подготовленных священников Больничной Комиссии Московской епархии с 15 апреля по 19 ноября совершила 772 выезда к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С 2 апреля священники специальной группы посетили 53 медицинских учреждения московского региона. 

В ход визита в Санкт-Петербург епископ Пантелеимон также посетил психоневрологический интернат №10. Он является крупнейшим учреждением в системе стационарного социального обслуживания, сейчас здесь проживают 956 человек с инвалидностью, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

При интернате открыт храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и создано сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В сестричестве 15 сестер.

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» епископ Пантелеимон совершил молебен и обратился ко всем собравшимся, отметив, что изоляция предполагает изоляцию от инфекции, от болезни, но не должно быть изоляции друг от друга.

«Конечно, в это время нужно быть особенно осторожными, нужно соблюдать все правила, чтобы не распространять инфекцию, чтобы не заразиться. Но в это время мы должны особенно стараться помогать, поддерживать друг друга, - сказал епископ Пантелеимон. - Конечно, нужно надевать маски, перчатки, но не надо оставлять людей одних. И я очень рад, что у нас, у Церкви, есть возможность посещать те учреждения, где находятся страдающие люди, что в больницы, где они лежат – приходят батюшки в специальных костюмах, причащают, исповедуют, поддерживают. И я очень рад быть у вас здесь, поддержать вас в это трудное время, пожелать вам здоровья, помощи Божией, радости, чтобы вы не унывали и ничего не боялись. С нами Бог».

После молебна епископ Пантелеимон обошел несколько отделений интерната, пообщался с людьми, которые проживают в учреждении.

На встрече с руководством интерната обсуждались направления совместной работы с Церковью и НКО. Епископ Пантелеимон отметил, что люди, проживающие в интернате, обязательно должны иметь возможность встретиться с родственниками, и не менее важно обеспечить доступ в учреждение священников и волонтеров.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер подчеркнула, что благотворительные организации готовы закупить системы экспресс-тестирования на COVID-19 для родственников подопечных и волонтеров - чтобы они могли посещать интернат.

Как отмечают сотрудники благотворительной организации «Перспективы» Санкт-Петербурга, в апреле они организовывали поездки волонтеров для посещений интерната с помощью Яндекс-такси, чтобы снизить возможность заражения коронавирусной инфекцией. Волонтеры «Перспектив» гуляют с подопечными интерната, они готовы организовывать их досуг, проводить с ними творческие занятия. Также «Перспективы» рассчитывают передать свой опыт по адаптации технических средств реабилитации, который уже реализован в детском доме-интернате №4 Павловска и в психоневрологическом интернате №3 Петергофа.

Последние новости о помощи Церкви в период пандемии – в еженедельной информационной сводке Синодального отдела.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Какой должна быть миссия"
«Посещение священников – не менее важно, чем чистота»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил ковидный госпиталь и психоневрологический интернат №10 в Санкт-Петербурге
20.11.2020
«Символ единства наших народов, Церквей и культур»
В Москве прошел творческий вечер Тамаза Ильича Джандиери
06.11.2020
Как помочь бездомным, алкоголезависимым и мамам, попавшим в трудную ситуацию
В рамках конференции по церковному социальному служению в Южно-Сахалинске прошёл ряд интересных мероприятий
23.10.2020
Какова роль Православия в Китае?
В отличие от католиков, имеющих клеймо колонизаторов в Азии, у Русской Православной Церкви есть шанс, несмотря на объективные препятствия, заниматься миссионерством в Поднебесной
23.10.2020
От сердца к сердцу
Из былого
20.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Посещение священников – не менее важно, чем чистота»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил ковидный госпиталь и психоневрологический интернат №10 в Санкт-Петербурге
20.11.2020
«Огромная потеря... скорбим»
На 74-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан
20.11.2020
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Предстоятель Сербской Православной Церкви, проходивший лечение от COVID-19 в военном госпитале, отошёл ко Господу на 91-м году жизни
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 23:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-19 22:53
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 21:55
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-19 21:26
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-19 19:41
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 18:52
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 18:25