«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»

На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии

Вчера во Дворце конгрессов в Дамаске (Сирия) открылась международная конференция, посвященная вопросам возвращения домой сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Эта тема является чрезвычайно острой: по данным ООН, после начала боевых действий Сирию покинуло свыше шести миллионов человек, сообщает Патриархия.ru.

С видеоприветствием к собравшимся обратился президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад.

Было оглашено приветствие министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова. Прозвучали выступления представителей других стран.

В обсуждении темы возвращения домой сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц принимают участие делегации из 27 государств, представители международных структур и неправительственных организаций, религиозные и общественные деятели.

В числе участников конференции были Патриарший викарий епископ Селевкийский Ефрем (Антиохийская Православная Церковь), делегаты Сирийской Ортодоксальной, Армянской Апостольской, Мелькитской Церквей в епископском сане, представители Верховного муфтия Сирии.

От Русской Православной Церкви в форуме принял участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов). На пленарном заседании отец Арсений огласил доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида «О роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии».

«С самого начала нынешнего кризиса Русская Православная Церковь и Российское государство были вместе с нашими сирийскими братьями», — подчеркнул в своем докладе архиепископ Леонид. В частности, он напомнил о том, что Святейший Патриарх Кирилл, посетив Дамаск в 2011 году, своими глазами видел уже начинавшуюся трагедию и первым возвысил свой голос в защиту этой многострадальной страны.

«Нас заботило будущее христианства в этом библейском регионе, где оно является исконной религией. Мы сопереживали всем сирийцам без различия религиозной и конфессиональной принадлежности — христианам и мусульманам, видя в каждом из них тех ближних, кому Господь заповедовал нам помогать. Эти чувства скреплялись узами нашей многовековой дружбы», — засвидетельствовал иерарх.

Он упомянул о том, что первой задачей стал прорыв информационной блокады и донесение правды о страданиях сирийского народа до мировой общественности. «Мы неизменно продвигали эту тему при контактах с мировыми государственными деятелями и религиозными лидерами, а также на крупных международных площадках», — рассказал представитель Русской Православной Церкви.

Владыка Леонид также отметил, что глубокая озабоченность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла судьбой сирийского народа и опасным развитием событий на Ближнем Востоке в целом стала основной причиной неотложной организации его встречи с Папой Римским Франциском в Гаване в феврале 2016 года. «После совместного выступления лидеров крупнейших христианских общин мира стало больше невозможно замалчивать правду о сирийской трагедии», — подчеркнул он, указав также на то, что сразу же после гаванской встречи стартовали и первые совместные с Римско-Католической Церковью гуманитарные проекты в Сирии.

«Ранее Русская Православная Церковь уже оказывала помощь сирийцам, собирая для этого средства по своим епархиям, приходам и монастырям, прося о содействии общественные организации и жертвователей», — рассказал иерарх.

Как упоминается в оглашенном на конференции в Дамаске докладе заместителя председателя ОВЦС, приоритетными партнерами в реализации гуманитарных проектов для Русской Православной Церкви являются традиционные религиозные конфессии Сирии, прежде всего, древняя Антиохийская Православная Церковь, с которой ее связывают многовековые братские узы.

«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима, — засвидетельствовал владыка. — Непререкаемый авторитет, которым они пользуются у местного населения, заинтересованность в предотвращении его исхода из родной земли, близость к людям, глубокая осведомленность об их насущных потребностях — все это увеличивает эффективность гуманитарной работы, позволяет придать ей конкретный, адресный характер». При этом он подчеркнул, что религиозные организации стремятся не ограничивать помощь только кругом своих единоверцев, а помогать всем пострадавшим от войны вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Χ.

При поддержке Русской Церкви Антиохийским Патриархатом осуществляется целый ряд социально-благотворительных проектов: распределяются продовольственные пакеты семьям из пострадавших от войны районов Дамаска, из Хомса, Долины христиан, Латакии, Тартуса, оплачиваются хирургические операции, переоборудуются и модернизируются медицинские учреждения; близится к завершению восстановление церковно-образовательного комплекса в Арбине.

В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России была создана Межрелигиозная рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии, в которую вошли представители христианских и мусульманских общин России и ряд общественных организаций. Как отметил в своем докладе архиепископ Леонид, в храмах и мечетях России простыми верующими стали собираться средства, на которые закупалась гуманитарная помощь для Сирии. За прошедшее время в страну было направлено несколько бортов с гуманитарным грузом, который затем распределялся затем среди самых нуждающихся в Латакии, Хомсе, Алеппо, Дамаске и в долине Бекаа в Ливане, где находится много сирийских беженцев. Совместными усилиями также была оказана помощь расположенной в Дамаске школе-интернату для детей погибших сирийских военнослужащих.

Помощь раздавалась, в частности, в сирийских храмах и мечетях совместно христианами и мусульманами Сирии и России. «Это также стало видимым символом нашей солидарности», — подчеркнул архипастырь, отметив при том, что все подобные гуманитарные акции Межрелигиозной рабочей группы проводились вместе с религиозными лидерами Сирии.

Он также остановился на таком направлении деятельности Межрелигиозной рабочей группы, как участие в восстановлении социальной инфраструктуры в Сирии. После консультаций с религиозными лидерами и представителями государственной власти этой страны было решено заняться восстановлением разрушенной войной общеобразовательной школы в дамасском районе Барза. «Работа была проведена качественно и в короткий срок, и уже в сентябре 2019 года дети пошли в восстановленную школу», — сообщил автор доклада, особо упомянув о том, что средства на это благое дело были собраны в храмах и мечетях России простыми верующими; весомый личный вклад передал Святейший Патриарх Кирилл.

«Данная конференция и проводимые на ее полях мероприятия свидетельствуют о том, какое внимание сегодня уделяет Российское государство и наш Президент вопросу послевоенного восстановления и оказания гуманитарной помощи Сирии. Русская Православная Церковь готова делиться своим опытом соответствующей работы», — подчеркнул архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

Он также казал на то, что при обсуждении данного вопроса необходимо учитывать мнение религиозных общин Сирии. «Одним из первых пунктов в программе возрождения страны должно стать восстановление разрушенных святынь — храмов, мечетей, монастырей. Именно они являются средоточием нормальной жизни сирийских городов и сел», — напомнил владыка Леонид.

В докладе отмечено, что многое уже делается в данном направлении. Так, при помощи российских благотворителей Антиохийским Патриархатом проведены восстановительные работы в православном монастыре равноапостольной Феклы в Маалюле, в течение целого года находившемся в руках террористов, а также в монастырях святого Георгия Победоносца в Аль-Хумейре и в Сейднае, монастырях Пресвятой Богородицы в Сейднае и в Блеммане, храме Мар-Ильяс в пригороде Дамаска Дувайлия. На завершающей стадии восстановления в настоящий момент находятся храм святого Георгия Победоносца в Арбине, а также храм Успения Пресвятой Богородицы в Аз-Забадани. Сотрудничество с Антиохийским Патриархатом в данной сфере планируется наращивать, констатировал архиепископ Леонид.

«Мы хотели бы, чтобы авторитетные религиозные лидеры Сирии и далее были среди главных координаторов с сирийской стороны наших совместных проектов», — подчеркнул он, перечислив ряд важных начинаний, среди которых — масштабная помощь принадлежащему Антиохийскому Патриархату госпиталю Аль-Хосн, где недавно были открыты отделения катетеризации и кардиохирургии, продолжение восстановления школ и прочих учебных заведений, помощь им в обеспечении учебными и методическими материалами, продолжение согласованной с Антиохийской Православной Церковью программы протезирования и реабилитации сирийских детей, потерявших конечности в результате взрывов бомб и мин. В рамках этой программы уже одиннадцать детей прошло лечение, протезирование и реабилитацию в Москве.

«Пандемия коронавируса не позволила нам активно продолжить в 2020 году лечение детей в Москве. В ближайших совместных планах — открытие детского центра протезирования и реабилитации, который будет действовать на базе Представительства Русской Православной Церкви при Патриархате Великой Антиохии и всего Востока, — рассказал заместитель председателя ОВЦС. — С начала 2021 года мы сможем оказывать помощь детям на месте, заботясь как о новых детях, так и о тех, кто уже прошел реабилитацию и теперь нуждается в обновлении протеза, дополнительных процедурах и в психологической помощи. Речь идет как о детях, так и об их родителях».

«Считаем важным, чтобы по итогам данной конференции мы выработали четкий план конкретных действий на ближайшую и более дальнюю перспективу и приступили к его совместной реализации», — резюмировал архиепископ Леонид, доклад которого был оглашен на пленарном заседании.

Обсуждение вопросов, поднятых в выступлениях участников конференции, продолжится 12 ноября, в завершающий день форума.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Война в Сирии и Ираке
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
«Борьба с террористами будет продолжена»
Мария Захарова дала отповедь спецпредставителю Госсекретаря США, заявившему, что «Россия и режим Б.Асада делают проблему с терроризмом в Сирии еще хуже»
18.12.2020
«Иррегулярные формирования антиамериканского толка однозначно начнут действия»
Для Пентагона есть все основания беспокоиться за своих военнослужащих на Ближнем Востоке
12.12.2020
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17