Приятное кино среди надоевших детективов и подлых драм!

О фильме «Тобол»

«Дважды в одну реку войти нельзя!» — гласит народная мудрость. Относительно воды – это верно, она уже утекла. Но в ту обстановку, по которой протекала вода, можно входить и не один раз. Так и относительно истории. Не повторить тех людей и событий, которые происходили много веков назад, но воссоздать обстановку, похожую на ту, с той или иной достоверностью, можно. Это подтвердил и исторический фильм «Тобол», который только что прошёл на Первом канале ТВ.

У каждого современного человека образ его предков складывается при изучении истории, прочтении художественных книг, просмотра исторических фильмов. И образы таких исторических личностей как Пётр Великий, Екатерина I, князь Меньшиков, губернатор Тобольска и других уже давно сложились у нашего поколения, тем более, удивил их показ, хотя и известными артистами, в ином, непривычном виде.  Но личности — одно, а народ — другое. Мне кажется, что основная идея этого исторического фильма не показ всем известных исторических личностей, а патриотическая сущность русского человека к своему Отечеству. С этим режиссёр фильма Игорь Зайцев справился отлично.

И, наверное, до этого фильма мало кто знал, что ископаемое золото на обширных просторах России было обнаружено только при Петре I. Поиски его только один из эпизодов, отражённых в фильме «Тобол». Фильм, который я начинал смотреть с опаской, потому что нынешние исторические фильмы грешат переносом в историю недостатков, присущих современному обществу (взяточничество, казнокрадство, протекции, подлость, измена…), присутствует это и в «Тоболе», но всё это сглаживается общим фоном.  Конечно, звёздный состав актёров не создаёт правдивости образов наших предков, потому что на них лежит отблеск прошлых ролей, связанных с настоящей жизнью. И конечно, в роли Петра I Дмитрий Дюжев никак не укладывается в моём представлении, как и Гагарин в исполнении Евгения Дьякова.

Да, события далёких лет вкладываются в рамки исторических фактов, дошедших до наших дней, а вот с характерами и поведениями людей сложнее.

Но не будим судить актёров жёстко, сыграли, как смогли, они люди нашего времени и, как говорят: Выше головы не прыгнешь!

Спасибо режиссёру и всему актёрскому коллективу, подарившим приятное кино среди надоевших детективов и подлых драм!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко
Главный штаб ВМФ
В конце декабря 2020 года исполнится 83 года со дня образования Наркомата ВМФ
26.12.2020
Был ли известен советскому руководству план «Барбаросса»?
Сегодня исполнилось 80 лет со дня утверждения Директивы №21
18.12.2020
«Он был незаурядной личностью и беззаветным патриотом России»
К 155-летию рождения одного из организаторов Красной Армии Андрея Евгеньевича Снесарева
14.12.2020
«На первом месте у него была правда жизни»
Памяти советского писателя Всеволода Вишневского
09.12.2020
Последний рубеж
Значение 16-й Армии в обороне Москвы
05.12.2020
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17