«Центробанки организовали спектакль под названием "COVID-19"»

А всю ответственность за жизнь «пациента» решили перенести на минфины

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Мировой экономический кризис 
0
1263
Время на чтение 7 минут

«11 октября информационное агентство Блумберг опубликовало статью Алаа Шахина (Alaa Shahine) Next Big Shift in Economics Takes Shape Under Covid Shadow (Обозначились новые большие сдвиги в экономике в условиях Covid). В статье высказывается очень простая мысль: COVID-19 спровоцировал серьёзные изменения в экономике всех стран мира и одним из важнейших изменений становится ослабление роли центральных банков в проведении экономической политики при возрастании роли минфинов с их бюджетной политикой», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Центральные банки и COVID-19», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

«В начале 1930-х годов мир (за исключением Советского Союза) всё глубже погружался в пучину экономического кризиса, - вспоминает профессор. - Попытки центробанков (ФРС, Банка Англии, Банка Франции, Бундесбанка и др.) остановить углублявшийся спад ничего не давали. И тогда английский экономист и чиновник британского казначейства Джон Мейнард Кейнс сформулировал свои предложения по выводу экономики из кризиса. Они были очень непривычны для экономистов, предпринимателей, чиновников, воспитанных на идеях "свободного рынка"».

«Кейнс предложил резко повысить роль государства в экономике, используя для этого государственный бюджет. Он констатировал, что экономический кризис – результат недостаточного платёжеспособного спроса на рынке товаров и услуг со стороны физических и юридических лиц. Нарушается баланс между предложением и спросом, возникает перепроизводство, происходят банкротства, растёт безработица и т.д. Дисбаланс между производством и платёжеспособным спросом, по мнению Кейнса, можно ликвидировать, компенсировав падающий спрос со стороны граждан и частного бизнеса наращиванием государственного спроса. Государство должно увеличивать закупки товаров, дополнительно проплачивать различные работы и услуги. Главное, чтобы в экономику поступали бюджетные деньги. Идеально для увеличения государственного спроса годятся военные приготовления – государственные заказы на производство и закупку оружия, военного снаряжения, для формирования стратегических резервов. Государство может также финансировать разного рода общественные работы – строительство дорог, ирригационные мероприятия, лесопосадки и тому подобное», - пересказывает экономист мысли Кейнса.

«А почему бы не увеличивать вброс в экономику денег центральными банками? Кейнс высказывал сомнения в целесообразности такого варианта. Во-первых, мир ещё жил представлениями о золотом стандарте, который предусматривал жёсткие ограничения на объёмы денежной эмиссии. Во-вторых, даже если бы предложение денег центробанками было существенно увеличено, нет возможности обеспечить их эффективное использование. Скорее всего, такие деньги пошли бы на скупку дешевеющих в результате экономического кризиса активов, но оживления экономике не дали», - полагает Валентин Катасонов.

«Свои мысли по поводу необходимости повышения роли государственной бюджетной политики для преодоления экономического кризиса Кейнс обобщил в книге "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.). Наиболее последовательное применение теория Кейнса нашла не на его родине, а в США. Когда в 1933 году в Белый дом пришёл президент Франклин Рузвельт, он стал проводить экономическую политику, получившую название "New Deal" (Новый курс). Была запущена программа общественных работ, которая позволила снизить безработицу на несколько миллионов человек. Кроме того, правительство США стало потихоньку наращивать военные расходы. Впрочем, в это же время военные расходы стали наращивать в европейских государствах, особенно в Германии и Великобритании», - пишет доктор экономических наук.

«На первый взгляд, рецепты Кейнса противоречивы, - считает он. - Ведь увеличение государственных расходов требует увеличения поступлений налогов в государственные бюджеты. А в условиях экономических кризисов происходит сильное снижение налоговых поступлений, образуется дефицит бюджета. Кейнс предлагал не бояться таких бюджетных дефицитов, закрывая их с помощью государственных заимствований. Рост государственного долга, по мнению Кейнса, меньшее зло, чем экономический кризис. В конце концов, после оживления экономики можно будет постепенно погашать такой долг. Кейнсианская модель не исключала возможности инфляции, но и её английский экономист предлагал не бояться. Небольшая инфляция, по его мнению, даже взбадривает экономику».

«Какое место Кейнс отводил Центральному банку в своей модели? Центробанк прямо или косвенно (через посредство коммерческих банков) может помогать государству в деле размещения его долговых бумаг на рынке. При этом государственные долговые бумаги используются как обеспечение для получения коммерческим банком от Центробанка новых кредитов. Однако возможности центробанков выдавать кредиты определялись не только наличием обеспечения у коммерческих банков, но в ещё большей степени наличием у Центробанка золотого запаса. Кейнс считал, что "золото – пережиток варварства", поэтому окончательную отмену золотого стандарта он воспринимал положительно. Опуская многие детали скучной для непрофессионалов теории Кейнса, отмечу, что в его модели "парадом командуют" минфины (казначейства), а центробанки находятся у них в неформальном подчинении», - пояснил профессор.

«После Второй мировой войны кейнсианская модель экономики стала использоваться на Западе повсеместно, хотя и в несколько урезанном виде (по той причине, что имело место частичное восстановление золотого стандарта). Как бы там ни было, до конца 70-х годов ХХ века в мире капитализма доминировала кейнсианская модель, предусматривавшая активное вмешательство государства в экономику», - напомнил он.

«Во второй половине 1970-х годов произошли серьёзные изменения в статусе центральных банков. На Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года было принято решение о ликвидации золотодолларового стандарта. С печатных станков центральных банков был снят золотой тормоз. Они почувствовали, что готовы стать главным институтом, управляющим экономикой. Переход к новой модели начался на рубеже 70-80-х гг. с тэтчеризма в Англии и рейганомики в США. Теоретическим обоснованием решающей роли центробанков (и банков вообще) в экономической политике стала идеология монетаризма американского экономиста Милтона Фридмана», - отметил эксперт.

«Центральные банки ведущих стран Запада уверенно командовали парадом на протяжении почти трёх десятилетий. В эти три десятилетия центробанки всячески повышали свою значимость, в том числе распространяя более чем сомнительную мысль: "Чем более Центробанк независим от государства, тем более эффективна его денежно-кредитная политика, тем лучше для всего общества". Особое место среди центральных банков со времён окончания Второй мировой войны занимала Федеральная резервная система США в силу того, что доллар получил статус мировой валюты. ФРС – это частная корпорация, а его главных акционеров без натяжки можно назвать хозяевами денег», - уверен экономист.

По мнению автора статьи, «серьёзный сбой у новой экономической модели произошёл, когда в мире разразился финансовый кризис 2007-2009 гг. Выяснилось, что центральные банки не в силах обеспечить в полном объёме ликвидацию тех экономических диспропорций, которые высветились в ходе кризиса. Мировая экономика так и не смогла выйти из состояния депрессии (стагнации), которая продолжалась до конца 2019 года. А что предпринимали центробанки в течение целого десятилетия?»

«Во-первых, - продолжил Валентин Катасонов, - они неуклонно понижали ключевую ставку, чтобы сделать деньги дешёвыми или даже бесплатными. Ряд центробанков опустил ключевую ставку почти до нуля, ЕЦБ держит её несколько лет на нуле, а у Банка Японии она равняется минус 0,4%. Деньги в виде банковских кредитов действительно стали беспрецедентно дешёвыми, почти бесплатными, но настоящего оживления экономики не происходило».

«Во-вторых, центробанки включили на полную мощность свои печатные станки, наводняя денежное обращение астрономическими денежными массами. В ХХ веке даже самые либеральные экономисты назвали бы такую политику полным безумием, а сейчас она подаётся как "количественные смягчения", как последнее достижение монетаризма. И опять-таки никакого оживляющего эффекта на экономику!» - восклицает профессор.

«К концу 2019 года депрессия продолжалась. Ожидавшегося оживления не наступило. И не удивительно: с 2009 по 2019 год в экономический организм вкалывали лошадиные дозы денежного наркотика, - пояснил эксперт. - А в конце 2019 года "пациент" стал впадать в кому. "Врачи" (центробанки), чтобы отвести от себя подозрения в убийстве "пациента", организовали спектакль под названием "COVID-19". Мол, во всём виноват вирус. И никакого "лекарства", кроме денежных наркотиков, у "врачей" нет. Однако это "лекарство" даёт выраженный летальный эффект. Бригада "врачей" (центробанков) решила передать "пациента" на руки других "врачей" (минфинов). Эти две бригады продолжают работать в тандеме, но сегодня всю ответственность за жизнь "пациента" решили перенести на минфины. А центробанки отошли в тень – до поры до времени».

По мнению Валентина Катасонова, «сейчас мы наблюдаем реинкарнацию кейнсианства (только в гораздо более уродливом варианте). Боюсь, минфины будут продолжать лечить "пациента" теми же денежными наркотиками, только в других упаковках и под другими названиями».

В упомянутой статье агентства Блумберг приводится высказывание кандидата в президенты США Джо Байдена. «Милтон Фридман больше не командует парадом», – заявил Байден в интервью Politico.

«Байден обещает, что поставит пациента на ноги. Каким способом? Да таким же, какой использует Трамп. С помощью миллиардов и триллионов бюджетных денег. В статье читаем: "Кандидат от демократов Джо Байден, возглавляющий рейтинги по опросам общественного мнения, обрисовал в общих чертах программу расходов на сумму 3,5 триллиона долларов". А откуда Байден их возьмёт? Оттуда же, откуда их берут Трамп и его министр финансов Стивен Мнучин – с печатного станка ФРС. Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Применительно к нашему случаю это означает, что уродливая реинкарнация кейнсианства "пациента" уже не спасёт», - заключил доктор экономических наук.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59