Владыка Амфилохий скончался от последствий коронавируса

Митрополит Черногорско-Приморский отошёл ко Господу после принятия Святых Христовых Таин

Сегодня утром скончался иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, сообщает РИА Новости.

«В пятницу 30 октября 2020 года в 8.20 (10.20 мск) в Клиническом центре Черногории после принятия Святых Христовых Таин упокоился о Господе высокопреосвященный архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский и экзарх святого Печского трона владыка Амфилохий», - сообщила митрополия.

Ранее митрополит Амфилохий заразился коронавирусом и попал в больницу 6 октября.

Неделю назад сообщалось, что владыка выздоравливает после заражения коронавирусом. Тест на COVID-19 показал отрицательный результат.

Владыка Амфилохий родился на Рождество, 7 января 1938 года, в Бараме Радовиче в Нижней Мораче, в семье отца Чиро и матери Милевы, урожденной Бакич, при крещении получил имя Ристо. Потомок воеводы Мины Радовича, одного из первых черногорских предводителей племён, который присоединил Морачу к Черногории в 1820 году.

Детство будущего митрополита прошло в патриархальной семье, которая оставалась верной Православию и обетам своих предков в тяжелые послевоенные времена, когда ретивые титоисты насаждали атеизм. Окончил начальную школу при монастыре Морача и семинарию Св. Саввы в Раковице в Белграде. В 1962 году окончил Богословский факультет в Белграде. Наряду с Богословием, изучал классическую филологию на Философском факультете в Белграде.

Большое влияние на духовное возрастание митрополита Амфилохия оказали преподобный отец Иустин (Попович), великий богослов и духовник Церкви, а также старец Паисий.

После окончания учёбы последиплонмное образование продолжил в аспирантуре в Берне и Риме, где получил степень магистра (1965). В 1967 году в Афинах митрополитом Кефалинийским Прокопием был пострижен в монашество с именем Амфилохий. Им же в 1968 году рукоположён во священника в городе Аргостолионе (Греция), в том же году возведён в сан архимандрита. В 1968—1973 годах осуществлял пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция). В тот период в Афинах он защитил докторскую диссертацию о св. Григорие Паламе, привлекший внимание тогдашней европейской богословской общественности. После года, проведенного на Святой Горе, он стал профессором Православного института Св. Сергия в Париже, а с 1976 года он стал доцентом, затем ординарным профессором Богословского факультета Св. Иоанна Богослова в Белграде (позже Православный Богословский факультет Белградского Университета), на кафедре Православной педагогики. Он также был деканом факультета два срока. Он получил докторскую степень honoris causa в Московской духовной академии в 2003 году, в Богословском институте Белорусского государственного университета в Минске в 2008 году, в Православном богословском институте Св. Сергия в Париже в 2012 году и Санкт-Петербургской Духовной Академии в 2014 году.

Решением Национального комитета общественных наград Российской Федерации в 2001 году он также был награжден Орденом Ломоносова, который ему вручили на церемонии в Кремле в присутствии около 4000 почетных гостей.

Свободно владел греческим, русским, итальянским, немецким и французским языком. В своей научной работе использовал древнегреческий, латинский и церковнославянский языки.

Решением св.Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 30 декабря 1990 года был возведён в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского и экзарха Священного трона Печского. В Цетине в 1992 году была возобновлена работа Цетинской духовной семинарии, закрытой в 1945 году. Основал журнал «Светигора», а также одноимённый издательский центр и радиостанцию. Обновил и построил большое количество церквей и монастырей в Черногории, что способствовало возрождению церковной жизни в республике.

Главным делом жизни владыки стал не только труд по возрождению церковной жизни в Черногории, но и поистине героическая борьба по защите Церкви от новых гонителей.

И перед своей блаженной кончиной он смог увидеть, что дело это, с Божией помощью, увенчалось посрамлением всех тех сил, которые пытались разрушить Церковь в этом древнем сербском крае.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Царствие Небесное Владыке Амфилохию!

Владыка был, да и остается настоящим пастырем своего народа, добрый, заботливый, смелый, воинствующий против врагов Церкви, не боящийся говорить правду и поступать по правде Божией. И мы имеем право сказать, что он и наш Владыка тоже, потому что у его отчая любовь и пастырское попечение распространялась далеко за границы Черногории, а особенно трепетную любовь он имел к России и русскому народу... Владыка мечтал и надеялся увидеть при жизни, чтобы вновь как и прежде на вершине горы Ловчен вместо мавзолея сияла часовня Петра II Петровича Негоша. Увидеть Владыка Амфилохий не успел, но успел с Божией помощью пробудить народ ото сна, в результате чего Православный мир увидел дивное явление - многотысячные крестные ходы, которые положили начало концу безбожному правлению безбожной власти!... Царствия Небесного, тебе, дорогой Владыка!

Борис Р / 30.10.2020

2. Царство Небесное Владыке Амфилохию ! Это был один из выдающихся святителей Сербской ПЦ, очень большой друг России.

Большая утрата для тех сербов и югославов, кто любил и любит Россию. Владыке Амфилохию трудно будет найти замену. Он выстоял в борьбе с сепаратистами и автокефалистами, не свернул церковный корабль с истинного пути. Душа его во благих водворится и память его в род, и род !

1. ...

Царствие Небесное !!!

monarhist / 30.10.2020
"Черногорский раскол"
«Священник обвиняется в осквернении могилы своего предка - архиерея!!!»
Черногорская полиция под надуманным предлогом арестовала священника Йована Пламенаца и его сына Крста, но вскоре под давлением общественности их освободила
09.11.2020
Епископ Иоанникий идёт на поправку
Администратор Черногорско-Приморской митрополии, у которого ранее был обнаружен коронавирус, выздоравливает
09.11.2020
Народ проснулся и встал на защиту Православной веры!
Памяти Митр. Амфилохия Черногорского
05.11.2020
«Люди стояли на коленях в ожидании своего духовного отца»
В Подгорице простились с митрополитом Амфилохием; Патриарх Сербский Ириней возглавил заупокойную литургию и совершил отпевание
02.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08