Кипрская Церковь на грани раскола

Митрополит Киккский Никифор признался, что члены Кипрского Синода были ошеломлены поминованием архиепископом Хризостомом главаря т.н. ПЦУ

Митрополит Киккский и Тирийский Никифор заявил, что Кипрская Православная Церковь из-за решения ее предстоятеля архиепископа Хризостома помянуть Епифания Думенко находится на грани раскола, сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Ромфея».

По словам митрополита Никифора, члены Священного Синода были ошеломлены, когда услышали поминовение Епифания, который, по его словам, является раскольником и не признан Поместными Церквями.

Как он пояснил, этот вопрос обсуждался 19 февраля после объявления Константинопольским патриархатом «о предоставлении Украине автокефалии для достижения единства, но этого (единства – РНЛ) не произошло».

Кроме того, по словам митрополита, «9 сентября вопрос был вновь поднят, и Архиепископ сообщил Священному Синоду, что опубликует письмо о признании Епифания, однако, связавшись с Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, он решил не публиковать документ».

Он подчеркнул, что в связи с возникшей ситуацией, «на Кипре существует риск раскола внутри Церкви, в то время как функционирование Православной Церкви также затруднено».

«Позиция митрополита Киккского по вопросу ПЦУ очень жесткая. "Мы не будем созывать Синод для ратификации незаконного акта Предстоятеля нашей Церкви» (который помянул Епифания Думенко на богослужении). Священный Синод должен не ратифицировать произвол Предстоятеля, а принимать решения заранее, и эти решения должны применяться архиепископом". На просьбу прокомментировать тот факт, что некоторые архиепископы еще не заняли позицию по вопросу ПЦУ, митпоролит Никифор заявил, что «они не могут принимать молчаливо нарушение священных правил, святого Устава, нарушение церковной практики преемственности (митрополит Никифор считает, что Думенко - не имеет канонической хиротонии, так как был рукоположен Денисенко, отлученным от Церкви, – РНЛ)», - говорится в сообщении на телеграм-канале «Пастырь & Паства».

«Владыка уверен, что те епископы КипрПЦ, которые пока не высказались по вопросу ПЦУ, "не могут молчать. Священные каноны очень строги. Если Блаженнейший сослужит с Епифанием, мы все можем стать раскольниками. Если мы хотим, чтобы в Кипрской Церкви царила солидарность, единство и мир и не создавались злодеяния, то это решение Его Блаженства необходимо отменить"», - отмечается в сообщении.

«Он также подчеркнул, что "этим актом (признанием ПЦУ – РНЛ) мы, как Церковь Кипра, усложняем этот вопрос, касающийся Вселенского Православия, которому угрожает раскол, раскол хуже, чем в 1054 году". "Поэтому мы должны быть очень осторожны, потому что раскол - очень серьезный грех, и, как утверждает св. Златоуст, «никакое мученичество, даже кровь, не может устранить грех раскола"», - подчеркивается в сообщении.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Може быть испугается сильного гнева Божия архиепископ Хризостом, и не пойдет на раскол в своей церкви.

Архиепископ Хризостом давно болен раком, и не понятно, почему он не боится усиления гнева Божия, уже ранее посланного ему как стрела за прошлые грешки. Грех раскола --страшнейший грех, и не смывается даже мученической кровью. Неужели этого не понимает архиеп. Хризостом ?! В Кипрской Церкви после Блаженнейшего и Святого Архиепископа Макариоса с ее последующими предстоятелями происходят тяжкие вещи. Предшественник архиеп. Хризостома -2, Хризостом-1, упал с лестницы и сильно повредил голову, что не позволило ему больше править Церковью. И ему вынужденно были почислить на покой. Нынешний болен онкологией, и еще пытается творить дела раскола в угоду Ворфоломею ?! Не боятся почему-то эти предстоятели стрел Божиих за канонические страшные деяния в угоду гордыне и сатане, ущерб Единства Вселенскому Православию !

"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-18 00:21
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-11-17 21:10
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-17 20:57
Народ Белоруссии мудрый, но не дальновидный
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-17 20:43
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 20:11
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 19:47