Митрополит Киккский и Тирийский Никифор заявил, что Кипрская Православная Церковь из-за решения ее предстоятеля архиепископа Хризостома помянуть Епифания Думенко находится на грани раскола, сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Ромфея».
По словам митрополита Никифора, члены Священного Синода были ошеломлены, когда услышали поминовение Епифания, который, по его словам, является раскольником и не признан Поместными Церквями.
Как он пояснил, этот вопрос обсуждался 19 февраля после объявления Константинопольским патриархатом «о предоставлении Украине автокефалии для достижения единства, но этого (единства – РНЛ) не произошло».
Кроме того, по словам митрополита, «9 сентября вопрос был вновь поднят, и Архиепископ сообщил Священному Синоду, что опубликует письмо о признании Епифания, однако, связавшись с Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, он решил не публиковать документ».
Он подчеркнул, что в связи с возникшей ситуацией, «на Кипре существует риск раскола внутри Церкви, в то время как функционирование Православной Церкви также затруднено».
«Позиция митрополита Киккского по вопросу ПЦУ очень жесткая. "Мы не будем созывать Синод для ратификации незаконного акта Предстоятеля нашей Церкви» (который помянул Епифания Думенко на богослужении). Священный Синод должен не ратифицировать произвол Предстоятеля, а принимать решения заранее, и эти решения должны применяться архиепископом". На просьбу прокомментировать тот факт, что некоторые архиепископы еще не заняли позицию по вопросу ПЦУ, митпоролит Никифор заявил, что «они не могут принимать молчаливо нарушение священных правил, святого Устава, нарушение церковной практики преемственности (митрополит Никифор считает, что Думенко - не имеет канонической хиротонии, так как был рукоположен Денисенко, отлученным от Церкви, – РНЛ)», - говорится в сообщении на телеграм-канале «Пастырь & Паства».
«Владыка уверен, что те епископы КипрПЦ, которые пока не высказались по вопросу ПЦУ, "не могут молчать. Священные каноны очень строги. Если Блаженнейший сослужит с Епифанием, мы все можем стать раскольниками. Если мы хотим, чтобы в Кипрской Церкви царила солидарность, единство и мир и не создавались злодеяния, то это решение Его Блаженства необходимо отменить"», - отмечается в сообщении.
«Он также подчеркнул, что "этим актом (признанием ПЦУ – РНЛ) мы, как Церковь Кипра, усложняем этот вопрос, касающийся Вселенского Православия, которому угрожает раскол, раскол хуже, чем в 1054 году". "Поэтому мы должны быть очень осторожны, потому что раскол - очень серьезный грех, и, как утверждает св. Златоуст, «никакое мученичество, даже кровь, не может устранить грех раскола"», - подчеркивается в сообщении.
1. Може быть испугается сильного гнева Божия архиепископ Хризостом, и не пойдет на раскол в своей церкви.