«Ребята, давайте жить дружно!»

Заметки паломника с турецкой земли: нездоровый национализм турок и препятствия на пути к христианским святыням

«А Крым наш», – увещевал нас через микрофон в экскурсионном автобусе молоденький гид-турок.

«Вот в прошлой группе один ваш соотечественник, – продолжал он свой монолог, – в пьяном виде стучал себя в грудь и настаивал, что Крым исконно русский. Он мне ещё подарил бутылку крымского вина»…

Автобус перевозил российских туристов (в их числе и меня) из аэропорта Самос в город Кушадасы. Буквально с первых шагов по турецкой земле почувствовалось нездоровое настроение – национализм или что-то в этом роде. Кушадасы – это не Анталия, но я принял решение и вот я здесь.

Мне, как журналисту православного сайта, захотелось посетить христианские святыни: Эфес, Храм Иоанна Богослова, пещеру семи Эфесских отроков и место заключения апостола Павла. Из интернета я узнал, что всё это находится в окрестности города Кушадасы. Позже выяснилось – из вышеперечисленного в экскурсионный маршрут для русскоязычных туристов входил только Эфес, что меня определённо расстроило.

А позже я узнал – интересующие меня святыни не включены ни в одну экскурсию, их просто никому не показывают. Знакомство с древним Эфесом тоже не обошлась без нагнетания межконфессиональных настроений. Гид-переводчик, сопровождающий нас по развалинам античного города, «ненавязчиво» сообщал, что это территория издревле принадлежит Турции: «А то, мол, некоторые приезжие найдут здесь греческую монету и утверждают, что это их земля. А может, эту монету какой-то нумизмат обронил?»…

Все слушающие молча воспринимали информацию, явно приготовленную для наших ушей: «Как видите, все надписи на камне выполнены на латыни», продолжал свой рассказ турок, но надписи в старинном городе были сделаны на двух языках – на латыни и греческом.

Я не думаю, что для того, чтобы понять это, нужно быть лингвистом. Повсеместно встречались изображения византийских крестов, но об этом вообще умалчивалось. Нам показали театр под открытым небом, где две тысячи лет назад проповедовал апостол Павел – теперь из него делают эстраду для выступления рок-музыкантов. Кстати, первым здесь гастролировал «Стинг», но от мощных колебаний акустики посыпались камни, и концерт был отменен. Теперь, не заботясь о первоначальном виде исторического объекта, его укрепляют при помощи бетона и мрамора – вот такую экзотику готовят для шоу-бизнеса.

Затем нас отвезли в горы и показали фейковый дом Богородицы, где она якобы закончила свою земную жизнь. Самое интересное, что большинство туристов не в теме и воспринимают всё услышанное и увиденное за чистую монету. Но Патриарх Кирилл не благословил посещение этого места, об этом нам тоже сказал гид-турок. Здесь же на местном рынке продавали иконы Пречистой Девы Марии, оскверненные прикреплёнными к ним оберегами в виде глаза из голубого стекла.

Понятно – волонтёры антихриста не дремлют. Но меня интересовал храм Иоанна Богослова и место его погребения. Наш туроператор помог уговорить экскурсовода, чтобы тот подсказал мне, как добраться до интересующего меня объекта. То, что я увидел, поразило своей грандиозностью, даже в разрушенном состоянии собор поражает посетителей своими масштабами.

Храм находится под защитой ЮНЕСКО, это, очевидно, и спасло его от полного разорения иноверцами. Посетителей практически нет, лишь изредка захаживают люди, которые частным образом, как и я, добрались сюда, да и вообще маршрут в Кушадасы для туристов открыли недавно. Рядом с развалинами святыни находится одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. Теперь мне стало ясно, почему не показывают остатки этого «чуда», да потому, что рядом гораздо интересней – исторический объект – храм Иоанна Богослова, но он христианский… 

Последние события, связанные со статусом собора Святой Софии в Стамбуле, навевают мысль – не слишком ли много пакостей со стороны Османской империи по отношению к России? Наверняка, Реджеп Тайип Эрдоган в скором будущем вернёт и старое название Турции, раз он уже принялся отменять распоряжения Мустафы Кемаль Ататюрка. Давайте вернёмся в недалёкое прошлое, буквально на несколько лет назад: 24 ноября 2015 г. турки расстреляли в небе Сирии командира СУ-24 подполковника Олега Пешкова, 19 декабря 2016 г. убийство посла России в Турции Андрея Карлова (Царство Небесное нашим героям), а теперь Собор Святой Софии – это уже перебор. Данное решение турецкого президента больше похоже на провокационный акт с целью вынудить В.В.Путина принять ответные действия. Но к всеобщему счастью наш Президент вполне адекватный и понимает, чем всё это может закончиться и то, что придётся отвечать пред Богом за каждый поступок.

Владимир Владимирович служит таким вот демпфером, гасящим агрессию, со всех сторон обрушивающуюся на него и на Россию. А ведь на территории России много мечетей, но мстить не в русском стиле, в нашей стране уважают иноверцев, в пример тому – Чечня и не только. По опросам населения в Турции собор напоминает им о былых победах – вот и прекрасно, пусть остаётся музеем.

Неужели им больше негде молиться? А сколько прибыли Турция получает от туризма и торговли с Россией? На эти деньги можно построить много мечетей. Подумайте, а не плюёте ли вы в колодец, из которого пьёте? Мы ведь тоже помним о наших великих победах, и фамилия православного Святого воина адмирала Фёдора Ушакова, наверняка, знакома не только нам, но и турецким историкам.

Русский народ много терпит, и никому не хочется, чтобы он взялся за оружие. Я осветил те события, которые считаю оскорбительными по отношению к нашей стране, но на мировой арене действия Эрдогана не намного корректнее.

P.S. Буквально на днях я просматривал свою библиотеку, меня заинтересовала книга Зоитакиса Афанасия «Равноапостольный Косма этолийский», издательский дом «Святая Гора», Москва, 2013. Книга допущена к распространению Издательским Советом РПЦ – ИС 13 – 311 –1842. Так вот, в этой книге столько незавидных пророчеств о современной Турции, стоило бы кой-кому задуматься над этим. Впрочем, что для них православные предсказания, когда ненависть к христианству затмевает им рассудок (а ведь многие пророчества святого Космы уже сбылись).

Хотелось бы закончить свои размышления фразой из моего любимого мультика про кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малёванный:
«Ребята, давайте жить дружно!»
Заметки паломника с турецкой земли: нездоровый национализм турок и препятствия на пути к христианским святыням
26.10.2020
Кто вы – волки в овечьей шкуре?
Тайные организаторы сыр-бора под названием COVID-19 прокладывают магистраль в тартары
25.09.2020
Запомни – имя его 666
Владимир Малёванный об остросюжетной повести на тему Апокалипсиса
09.09.2020
«Обстановка накалилась до предела»
Об удивительной истории спасения иконы Божией Матери Толгская в годы разорения храмов
24.08.2020
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Британия возобновляет Большую игру
Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
16.11.2020
Арцах: идти вперёд и дальше, а не смотреть на «англичанку»
Ситуация по Нагорному Карабаху доказала, что Россия всё может, всё в её силах
11.11.2020
«Этот узел Путин разрулил»
Ответ всепропальщикам и путинслильщикам
11.11.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-17 11:00
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 10:48
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Брат
2020-11-17 10:45
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 10:38
Нас посетил Государь
Новый комментарий от электрик
2020-11-17 10:17
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-11-17 08:49