На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол

О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности

В воскресенье, 25 октября, на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления, сообщает ТАСС.

Параллельно с ними возле избирательных участков волонтёры проводили опрос. О такой инициативе 13 октября сообщил Зеленский. Гражданам было предложено ответить на пять вопросов: нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; необходимо ли создание свободной экономической зоны на подконтрольных Киеву территориях Донбасса; стоит ли сокращать число депутатов Верховной рады с 450 до 300; следует ли разрешить легализацию каннабиса в медицинских целях и поддержать ли право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Этот документ, также известный как Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США.

Украинцы поддержали Владимира Зеленского в ходе всеукраинского опроса. Об этом свидетельствуют данные экзитпола группы «Рейтинг», охватившего 69% участков.

Согласно экзитполу, больше всего украинцев высказалось за сокращение числа депутатов с 450 до 300 - 95%. За пожизненное заключение за коррупционные преступления выступил 81% респондентов, 78% положительно ответили на вопрос о необходимости использования Будапештского меморандума. Предложение о легализации каннабиса в медицинских целях также получило широкую поддержку - 70%. Меньше всего положительных ответов было дано на вопрос о создании свободной экономической зоны в Донбассе - 45%, однако противников такой идеи все равно оказалось только 33%.

Прошедшее на Украине голосование прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол: на западе и в центре страны снова начали голосовать за условно «правые» партии - «Европейская солидарность» Порошенко, «Голос», «Национальный корпус» и другие политические силы, представляющие правый спектр.

На юго-востоке проголосовали за откровенных популистов из «Оппозиционной платформы». Но надо отметить, что её представители не заняли первого места ни в одном крупнейшем мегаполисе - ни в Харькове, ни в Днепре, ни в Николаеве, ни в Мариуполе.

Наметился новый украинский феномен – первые места заняли региональные партии, появившиеся в результате реформы по децентрализации украинского государства. Региональные партии не претендуют не только на общенациональный масштаб, но и на масштаб крупного региона, представляя лишь город или область. По предварительным данным, таких победителей будет с десяток по всей Украине.

В рамках феномена Гардарики Украина вновь возвращается к системе, в которой будет 6-7 крупных финансово-политических центров, конкурирующих между собой, как это было в 90-ые годы. Новый феномен связан с реформой по децентрализации и перераспределению финансовых ресурсов из центра в регионы.

Партия «Слуга народа» на западе, юго-востоке, в центре и на юге страны занимала преимущественно 3-4-5 места, в некоторых регионах – второе место. Это не означает сокрушительного поражения, а лишь то, что в большинстве городских и областных советах для формирования большинства придётся брать партнеров из партии «Слуга народа» или наоборот. И больше ничего. Результат правящей партии стал закономерным следствием политики президента Зеленского и парламента в условиях пандемии и экономического кризиса. Однако не стоит говорить о катастрофе.

Голосование по пяти вопросам Зеленского – отдельная удивительная история. Я плохо отношусь к подобному опросу, который непонятно по какой методике и кем проводился. У меня очень большие сомнения по поводу адекватности данных экзитпола. «За пожизненное заключение за коррупционные преступления выступил 81% респондентов», - но почему так мало? Должно быть 98%!

Кто разбирался в вопросе легализации марихуаны? Этот пункт специально был вписан с целью привлечения молодёжи на выборы. Ведь партия «Слуга народа» воспринимает молодёжь как свой ядерный электорат. Я не уверен, что партия достигла своей цели.

Вопрос о Будапештском меморандуме предназначен для специалистов. Только 1-2 человека из тысячи могли ответить на него адекватно. Нельзя общенародно задавать такие вопросы! Это чистой воды популизм, манипуляция и махинация. Точно так же, как и вопрос о свободной экономической зоне Донбасса. Скажите, разве кто-то рассказал о параметрах экономической зоны? Что это вообще такое? В мире существует не одна сотня разновидностей экономических зон. А тут осуществляется недопустимая манипуляция! То, что западные страны не видят в этом ничего плохого, в очередной раз подтверждает политику двойных стандартов Запада.

95% украинцев высказались за сокращение числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300 человек. Ну, а почему не 99%? Я не понимаю, как можно задавать подобные вопросы обычным гражданам? Граждане разве могут адекватно оценить, сколько потребно депутатов — 351 или 354 человека? Это чистой воды манипуляция. Даже само обсуждение результатов голосования по пяти вопросам Зеленского – это игра в их игру. Это не более чем манипулятивная технология, призванная повысить явку. А мы начинаем обсуждать мнимые результаты, в честности которых я совершенно не уверен. Даже по регионам Украины опросы преимущественно происходили на юго-востоке.

Этот опрос сделан бездарно. А на то, чтобы сделать качественный опрос, видимо, не хватило ни времени, ни ума! Но это проблема украинской власти.

Теперь следует ожидать законодательных инициатив, ведь Зеленскому надо же продолжать эксплуатировать данную тему. Сейчас начнутся инициативы, связанные с вопросами, совершенно оторванными от реальной жизни. Но вместе с тем, это будет способствовать созданию иллюзии политического процесса на Украине. Одесский шум. Ну, а как иначе – Киеву же надо что-то делать, имитируя бурную политическую деятельность?!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
«Возникает подлинное чувство гордости за нашу страну»
Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе показало, что Россия не словом, а делом доказывает свое могущество созидать, а не разрушать
19.11.2020
Путин-Миротворец
Президент России продемонстрировал умение эффективно действовать в критических ситуациях, а ввод миротворцев в Карабах войдет в учебники по конфликтологии
11.11.2020
Очей разочарование
О значении местных выборов на Украине для Владимира Зеленского и «Слуги народа»
26.10.2020
На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол
О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности
26.10.2020
«Всё так топорно и просто, что аж неприятно»
О пяти вопросах, вынесенных на украинский референдум
16.10.2020
Все статьи автора
"Политический кризис на Украине"
На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол
О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности
26.10.2020
Наднациональный Госсовет
Наш ответ «поджигателям войны»
23.10.2020
Гуманитарка приходит с Запада...
И санкции подвезли, и план
13.08.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Киев не будет признавать паспорта РФ, выданные в Ростовской области
Угрозы Киева не признавать российские паспорта не остановят жителей Республик Донбасса
26.11.2020
«Страны EC участвуют в удушении жителей Донбасса»
Мария Захарова о реакции Евросоюза на признание Россией документов и регистрационных знаков автомобилей из ЛНР и ДНР
25.11.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Украинские неонацисты готовят новые талергофы и терезины!
Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин о внесении в украинский парламент законопроекта об интернировании русских на территории Украины
23.11.2020
«Так и не стали гражданами»: О печальных
последствиях Евромайдана
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 00:10
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 23:27
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 21:05
Лукашенко заявил, что не будет президентом при новой конституции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 19:35
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от АБС
2020-11-27 17:18
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40