На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол

О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности

Денис Денисов 
Политический кризис на Украине  Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
26.10.2020 685

В воскресенье, 25 октября, на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления, сообщает ТАСС.

Параллельно с ними возле избирательных участков волонтёры проводили опрос. О такой инициативе 13 октября сообщил Зеленский. Гражданам было предложено ответить на пять вопросов: нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; необходимо ли создание свободной экономической зоны на подконтрольных Киеву территориях Донбасса; стоит ли сокращать число депутатов Верховной рады с 450 до 300; следует ли разрешить легализацию каннабиса в медицинских целях и поддержать ли право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Этот документ, также известный как Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США.

Украинцы поддержали Владимира Зеленского в ходе всеукраинского опроса. Об этом свидетельствуют данные экзитпола группы «Рейтинг», охватившего 69% участков.

Согласно экзитполу, больше всего украинцев высказалось за сокращение числа депутатов с 450 до 300 - 95%. За пожизненное заключение за коррупционные преступления выступил 81% респондентов, 78% положительно ответили на вопрос о необходимости использования Будапештского меморандума. Предложение о легализации каннабиса в медицинских целях также получило широкую поддержку - 70%. Меньше всего положительных ответов было дано на вопрос о создании свободной экономической зоны в Донбассе - 45%, однако противников такой идеи все равно оказалось только 33%.

Прошедшее на Украине голосование прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол: на западе и в центре страны снова начали голосовать за условно «правые» партии - «Европейская солидарность» Порошенко, «Голос», «Национальный корпус» и другие политические силы, представляющие правый спектр.

На юго-востоке проголосовали за откровенных популистов из «Оппозиционной платформы». Но надо отметить, что её представители не заняли первого места ни в одном крупнейшем мегаполисе - ни в Харькове, ни в Днепре, ни в Николаеве, ни в Мариуполе.

Наметился новый украинский феномен – первые места заняли региональные партии, появившиеся в результате реформы по децентрализации украинского государства. Региональные партии не претендуют не только на общенациональный масштаб, но и на масштаб крупного региона, представляя лишь город или область. По предварительным данным, таких победителей будет с десяток по всей Украине.

В рамках феномена Гардарики Украина вновь возвращается к системе, в которой будет 6-7 крупных финансово-политических центров, конкурирующих между собой, как это было в 90-ые годы. Новый феномен связан с реформой по децентрализации и перераспределению финансовых ресурсов из центра в регионы.

Партия «Слуга народа» на западе, юго-востоке, в центре и на юге страны занимала преимущественно 3-4-5 места, в некоторых регионах – второе место. Это не означает сокрушительного поражения, а лишь то, что в большинстве городских и областных советах для формирования большинства придётся брать партнеров из партии «Слуга народа» или наоборот. И больше ничего. Результат правящей партии стал закономерным следствием политики президента Зеленского и парламента в условиях пандемии и экономического кризиса. Однако не стоит говорить о катастрофе.

Голосование по пяти вопросам Зеленского – отдельная удивительная история. Я плохо отношусь к подобному опросу, который непонятно по какой методике и кем проводился. У меня очень большие сомнения по поводу адекватности данных экзитпола. «За пожизненное заключение за коррупционные преступления выступил 81% респондентов», - но почему так мало? Должно быть 98%!

Кто разбирался в вопросе легализации марихуаны? Этот пункт специально был вписан с целью привлечения молодёжи на выборы. Ведь партия «Слуга народа» воспринимает молодёжь как свой ядерный электорат. Я не уверен, что партия достигла своей цели.

Вопрос о Будапештском меморандуме предназначен для специалистов. Только 1-2 человека из тысячи могли ответить на него адекватно. Нельзя общенародно задавать такие вопросы! Это чистой воды популизм, манипуляция и махинация. Точно так же, как и вопрос о свободной экономической зоне Донбасса. Скажите, разве кто-то рассказал о параметрах экономической зоны? Что это вообще такое? В мире существует не одна сотня разновидностей экономических зон. А тут осуществляется недопустимая манипуляция! То, что западные страны не видят в этом ничего плохого, в очередной раз подтверждает политику двойных стандартов Запада.

95% украинцев высказались за сокращение числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300 человек. Ну, а почему не 99%? Я не понимаю, как можно задавать подобные вопросы обычным гражданам? Граждане разве могут адекватно оценить, сколько потребно депутатов — 351 или 354 человека? Это чистой воды манипуляция. Даже само обсуждение результатов голосования по пяти вопросам Зеленского – это игра в их игру. Это не более чем манипулятивная технология, призванная повысить явку. А мы начинаем обсуждать мнимые результаты, в честности которых я совершенно не уверен. Даже по регионам Украины опросы преимущественно происходили на юго-востоке.

Этот опрос сделан бездарно. А на то, чтобы сделать качественный опрос, видимо, не хватило ни времени, ни ума! Но это проблема украинской власти.

Теперь следует ожидать законодательных инициатив, ведь Зеленскому надо же продолжать эксплуатировать данную тему. Сейчас начнутся инициативы, связанные с вопросами, совершенно оторванными от реальной жизни. Но вместе с тем, это будет способствовать созданию иллюзии политического процесса на Украине. Одесский шум. Ну, а как иначе – Киеву же надо что-то делать, имитируя бурную политическую деятельность?!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Первой под нож пойдет автономия Гагаузии»
Политолог Денис Денисов о том, что последует за проигрышем пророссийских сил на выборах в Молдавии
13.07.2021
«Важно не просчитаться и правильно уловить настроения общества в Армении»
Глобальное противостояние России с Западом продолжится, а Закавказье — один из театров этой схватки
24.06.2021
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Все статьи Денис Денисов
Политический кризис на Украине
На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол
О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности
26.10.2020
Наднациональный Госсовет
Наш ответ «поджигателям войны»
23.10.2020
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 15:16
Чудовищная чудиновщина
Новый комментарий от учитель
23.07.2021 14:13
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 13:41
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.07.2021 13:31
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.07.2021 13:30
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
23.07.2021 13:26