Турция хочет стать новым глобальным центром силы

Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

Борис Долгов 
0
24.10.2020 658

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

«Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. До меня не доходило никаких новостей о негативной позиции России по этому поводу», — сказал Эрдоган журналистам.

По его словам, Минская группа ОБСЕ не добилась результатов в урегулировании карабахского кризиса.

«Мы продолжаем работать с Россией по Сирии и Ливии. Надеюсь, мы сумеем сделать верные шаги по Карабаху и наконец решим эту проблему», — добавил турецкий лидер.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Напомню, что и ранее, только после начала конфликта в Карабахе, Эрдоган заявлял о том, что Турция однозначно встаёт на сторону Азербайджана и поддержит братский азербайджанский народ. Политическим истеблишментом Турции и средствами массовой информации Турции выдвигался лозунг: «Два государства — один народ». То есть позиционировалось участие Турции на стороне Азербайджана как поддержка братского народа, а азербайджанский народ рассматривался как единый с турецким народом.

Эта давняя доктрина Турции о тюркских народах, которые являются братскими и едиными в политике Эрдогана. Политика турецкого руководства заключается в воссоздании и продвижении интересов Турции во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи. Так что здесь нет ничего удивительного и нового.

Что касается его заявления по поводу роли и деятельности международной группы по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, состоящей из России, США и Франции, то на эту тему тоже были ранее заявления Эрдогана о том, что 30 лет это группа занимается Карабахским конфликтом, но он остается нерешенным. Это действительно так — уже 30 лет длится этот вялотекущий конфликт.

Относительно целей Эрдогана и руководства Турции я хочу напомнить следующее, что он сам, его ближайшее окружение и руководство нынешней Турции — это выходцы из умеренных исламистов. Соответственно цели нынешнего турецкого руководства — это продвижение интересов Турции во все регионы, входившие в состав Османской империи, и становление Турции, как нового глобального центра силы. Это тоже известное направление турецкой политики и стратегическая линия Турции. Напомню заявление Эрдогана, который говорил, что на нынешнем этапе Турция впервые после Второй мировой войны может действовать не только как региональный центр силы, но и как глобальный центр силы.

Мы видим направления турецкой политики, которые можно определить как экспансии и в Сирии, где Турция поддерживает исламистов в Идлибе и фактически оккупирует часть территории Сирии, и в Ливии, где при активном участии Турции продвигаются интересы Турции в экономическом, идеологическом и политическом плане. Турецкая экспансия простирается и в восточном Средиземноморье, где Турция продвигает свои интересы по добыче полезных ископаемых на шельфе островов и вступает в противостояние с Кипром, Грецией, Францией, которая поддерживает эти страны. Это и Арабский мир. Известно, что в Катаре (это союзник Турции) имеются две турецкие военные базы. Турецкая экспансия сейчас — это армяно-азербайджанский конфликт. Здесь тоже Турция играет очень существенную роль. Всё это направления турецкой глобальной политики. Сейчас Турция не только региональный центр силы, это глобальный центр силы. Увы, это надо признать.

Что касается выхода Турции из-под контроля, то она уже не под контролем, поскольку она действует в глобальном плане и в политике продвижения своих интересов в эти регионы последовательна, жёстка и решительна. Пока мы не видим той силы, которая может этому противостоять. Это политика Турции, то есть те цели, которые с точки зрения турецкого руководства являются национальными интересами Турции.

Есть страны, которые могли бы несколько ограничить амбиции Эрдогана, — это Соединенные Штаты, Европейский Союз и Россия. Напомню, что Турция - член НАТО, один из самых боеспособных членов НАТО. Соединенные Штаты Америки используют Турцию и турецкие амбиции в своих интересах против Сирии, против Ливии и в определенном плане против России. Это тоже надо признать. Европейский Союз переживает сейчас не лучшие времена в связи с Брекситом и различными позициями членов ЕС по ряду вопросов, в том числе по ливийскому вопросу. Есть члены ЕС — это Франция, Греция и Кипр, которые активно пытаются противодействовать турецкой экспансии. Есть такие страны, как Германия, которая занимает несколько другую позицию. Это тоже используется турецким руководством.

У России с Турцией были разные отношения, в последнее время проводилась политика сотрудничества в экономическом и политическом плане. В частности, это касалось Сирии, но, увы, эта политика использовалась во многом Турцией в своих целях. Зачастую Турция игнорировала интересы России. Российская политика была адекватной, направленной на то, чтобы Турция стала нашим партнером, в том числе в этих конфликтах. Но пока это не совсем получается, поскольку Турция решительно и последовательно продвигает только свои интересы, игнорируя интересы других стран, в том числе и России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Последние комментарии
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19