Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»

О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Власов 
0
19.10.2020 958

В последнее время с завидной регулярностью на весьма популярной антицерковной страничке в «Живом журнале» Калаказо, где традиционно публикуются антицерковные скандальные материалы, стали появляться письма против «Русской народной линии». Калаказо, напомним тем, кто не знает, это – ресурс, который создал бывший питерский иеромонах Валентин Соломаха. Правда, ходят слухи, что он уже и не ведёт этот ресурс, а кто-то действует от его имени, поскольку страничка «раскрученная» и довольно хорошо для такого рода ресурсов посещаемая.

Кого интересуют церковные сплетни, слухи и скандалы, обычно ищут их у Калаказо, на Кредо.ру или в «Живом журнале» протодиакона Андрея Кураева. Но Калаказо отличается от страницы отца Андрея Кураева и от портала «Кредо» своей неразборчивостью и публикацией всяких гадостей без какой-то проверки.

Мы не отвечали на эти публикации, хотя на них давно обратили наше внимание постоянные читатели, которые следят за публикациями подобных ресурсов. Однако последний текст с хлёстким заголовком «Степанов – Азефовщина самых последних времен...», который является продолжением темы «Степановщина не пройдёт», заслуживает комментария. Но не потому, что там имеются какие-то особенные мысли и не потому, что содержание заслуживает внимания, а потому, что текст не только опубликован у Калаказо, но также и был разослан целому ряду наших читателей и авторов, т.е. тут явно видна настоящая кампания по дискредитации РНЛ.

По форме почти все эти публикации оформлены как некие отклики из Гродно, как реакция из Гродненской епархии на наши публикации, ну и заодно разоблачается «черносотенная, сталинско-фашистская РНЛ» (чувствуете высокий стиль!).

Однако даже беглое ознакомление с текстами порождает сомнение, что автором этих подмётных писем является кто-то из Гродненской епархии.

Прежде всего, удивляет достаточно хорошая осведомленность в публикациях «Русской народной линии», и не только посвященных церковной ситуации в Белоруссии и Гродно. В частности, автор писем всё время поминает публикации, направленные на разоблачение вредительской деятельности профессора Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова. Несколько писем прямо посвящены защите отца Георгия, в остальных постоянно используется специфическая риторика. «Русская народная линия» обвиняется в советизме и сталинизме, обзывается как «бериевская», «сталинская», призывающая к репрессиям, расстрелам и так далее и тому подобное. А священноначалие Русской Православной Церкви осуждается за «сергианство». Словом, не только ход мысли, но стилистика вполне понятны.

Сдаётся, что автором этих публикаций является вовсе даже не какой-нибудь сторонник автокефалии и противник А.Г. Лукашенко из Гродненской епархии, но автор находится где-то поближе к нам и к Калаказо-Саломахе. И мы даже предполагаем, что угадали, кто автор. Вероятнее всего, им является некий историк, сынок одного известного петербургского протоиерея, которым – и папе, и сыну – доставалось в наших публикациях. Эта наша догадка основана как на содержании, так и на особенностях стиля и риторики, используемого в этих письмах – грубого и вульгарного.

Отвечать на этот бред сумасшедшего мы, разумеется, не будем. И мы абсолютно убеждены, что те, кому адресованы эти писульки, а одно из этих писем прямо адресовано священноначалию Русской Православной Церкви, где нас обвиняют в сеянии раскола, прекрасно понимают, что собой представляет ресурс Калаказо и какие цели преследуют авторы этого письма.

Нам же отрадно отметить, что нашими принципиальными идейными противниками «Русская народная линия» воспринимается как очень серьёзный ресурс, даже целое явление в церковной, церковно-государственной жизни современной России («степановщина»).

Примечательно, что нашими противниками внедряется идея, что «Русская народная линия» является проектом не то Лубянки, не то Администрации Президента. Это говорит о том, что они нас боятся и очень серьёзно к нам относятся.

Ну, а что касается этих калаказовских подмётных писем, то нам остаётся только выразить благодарность и их автору, и публикатору. В иных случаях даже платят деньги за появление таких публикаций. А тут нам создают репутацию совершенно бесплатно и бескорыстно, с энтузиазмом и огоньком. Чего ещё остаётся желать?! Разве что того, чтобы их прочитали и впрямь в Администрациях президентов России и Белоруссии и отблагодарили нас сторицей, не пришлось бы регулярно просить помощи у наших читателей.

Ну, а тех читателей, которые с обеспокоенностью восприняли эти публикации, как какую-то серьёзную атаку на нас, мы хотим успокоить. Полагаем, что любой трезвомыслящий человек совершенно адекватно воспримет эти публикации, и они нисколько не повредят репутации «Русской народной линии».

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Власов
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 10:18
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23