«Мы можем говорить о глобальной пандемии»

По словам эпидемиолога Геннадия Онищенко, в случае с COVID-19 летальные исходы больше от самого «ковида», а при гриппе — от осложнений, которые он вызывает

Как сообщалось, известный санитарный врач, эпидемиолог, доктор медицинских наук, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Парламентской газете» прокомментировал самые популярные аргументы ковид-диссидентов и сомневающихся в пользе мер профилактики.

«Маска играет важную роль, - отметил Геннадий Онищенко. - Она спасает в огромном количестве случаев. Дело в том, что у человека при разговоре, дыхании, чихании, кашле вылетают маленькие капли слюны. Их-то маска на себе и задерживает, тем самым останавливая основное количество вирусных частиц, которые выделяет заразный человек. Поэтому маску должны носить и те, кто не болеет, и те, кто себя плохо чувствует. Одни — чтобы не заболеть, другие — чтобы не заразить. Конечно, стопроцентно она не спасает, но подавляющую часть инфекций мы могли бы не иметь, если бы люди соблюдали простые, понятные и необременительные правила: носить маски, соблюдать гигиену рук, дезинфицировать поверхности, соблюдать социальную дистанцию, чтобы минимизировать риск заражения».

По его мнению, «если маску носить правильно, в ней нет никакой опасности. Как и любое средство защиты, она требует ухода и соблюдения правил. Маску многоразового использования нужно стирать и проглаживать. Одноразовая маска, которая делается из нетканого материла, служит не более двух часов, и использовать её второй раз нельзя. Но если вы будете бросать её где попало, она действительно станет опасна. Поэтому нужно или класть её в пакетик, или выбрасывать в мусор, где гарантированно никто рыться не будет, и там вирус сам погибнет спустя какое-то время».

«Если человек переболел коронавирусом, даже бессимптомно, а у молодых людей более чем в 60 процентах случаев он протекает именно так, то иммунный ответ будет. Но пока непонятно, насколько длителен этот иммунитет, репрезентативных научных наблюдений пока не получено. Возможно, это будет действительно длительный иммунитет. Но иногда он не вырабатывается», - заметил он.

Также он пояснил, что «эпидемия — это уровень заболеваемости людей. И при разных инфекциях — разные эпидемические пороги. Например, даже единичные случаи сибирской язвы — это уже чрезвычайная ситуация первого порядка. А уровень заболеваемости гриппом оценивается по-другому. Всё зависит от опасности инфекции, интенсивности эпидемического процесса, контагиозности инфекции — насколько легко она передаётся от заражённого организма здоровому».

«Для коронавируса ещё не рассчитали пороги заболеваемости. Но если говорить об эпидемическом процессе коронавируса, он характеризуется следующими цифрами. В мире в среднем на 13 октября уровень заболеваемости составляет 488 человек на 100 тысяч населения. Считают именно так — не в процентах, а в количестве случаев на сто тысяч населения. В части стран интенсивность процесса в разы больше. Например, в Перу уровень заболеваемости — 2579,9, то есть из каждых ста тысяч жителей две с половиной тысячи уже переболели или находятся в стадии заболевания. Потом идут Чили, Бразилия, США. В США интенсивность эпидемического процесса составляет 2350 случаев на 100 тысяч населения, к 14 октября заболели 7,8 миллиона человек. Потом Аргентина, Колумбия, Франция и Россия в пятом десятке. Так что эпидемия есть. И она определяется интенсивностью проявления заболевания», - рассказал санитарный врач.

«Кроме понятия "эпидемии" есть понятие "пандемия" — когда инфекция распространилась в нескольких странах. В данном случае мы можем говорить о глобальной пандемии, потому что болезнь регистрируется в 188 странах из чуть больше двухсот на планете, - отметил он. - Это не значит, что в остальных странах нет заболеваемости, просто там нет здравоохранения. Некому даже диагноз поставить. Как правило, это небольшие развивающиеся страны».

«Если не считать отдельных проявлений, как, например, свиного гриппа в 2009 году, летальность среди тех, кто заразился коронавирусом, выше, чем от гриппа. Средняя по миру — около трёх процентов. В США — 2,8 процента, в Великобритании — 2,75. То есть из семи миллионов заболевших умерли 2,75 процента. В России — 1,79 процента», - подчеркнул Геннадий Онищенко.

«Грипп тоже опасная инфекция, от неё может развиться пневмония. Особенно он опасен для тех, у кого онкологическое заболевание, слабое сердце. И если сравнить общий итог, то от гриппа ущерб всем людям даже выше, чем от коронавируса, но лишь потому, что совокупный объём заболеваемости гораздо больше. Каждый осенне-зимний период в мире заболевают гриппом от 200 до 900 миллионов человек. По сравнению с этими цифрами те 38 миллионов, у кого официально зарегистрировали коронавирус, — это ничто. И при этом летальность от COVID-19 выше в группе людей старше 70 лет», - пояснил эксперт.

«В случае с коронавирусом есть ещё одна вещь. Он спровоцировал на первом этапе повышенную опосредованную смертность, потому что стационары не оказывали плановую медицинскую помощь, не делали плановые операции. Допустим, онкобольного, когда пришёл срок проведения химио- или радиотерапии не взяли в стационар, и он умер раньше, чем мог бы. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя идти по тому пути тотального закрытия и запрещений — это ухудшит ситуацию, а не улучшит», - заявил Геннадий Онищенко.

«На первом этапе, когда всё закрыли, нельзя было поступить по-другому, потому что мы ещё ничего не знали об этом коронавирусе. Сейчас мы имеем диагностику, у нас есть вакцина. Теперь нужно действовать локально: появился заболевший в коллективе, закрывайте на карантин, выявляйте всех контактных и лечите их. Но закрывать всю страну нельзя», - призвал санитарный врач.

Сравнивая коронавирус с гриппом, он отметил, что последний даёт сильную интоксикацию. «Человек болеет в течение недели. Но при этом опосредованно происходит ослабление организма, могут быть осложнения на сердце, почки, лёгкие и так далее. Коронавирус же садится на лёгкие, и, если развилась тяжёлая пневмония, человек умирает, как правило, от неё. Поэтому в случае с COVID-19 летальные исходы как раз больше от самого "ковида", а при гриппе — от осложнений, которые он вызывает», - пояснил Геннадий Онищенко.

«Мы сегодня помешались на коронавирусе. Да, это серьёзная инфекция с возможными осложнениями, и серьёзные риски, особенно для старшего поколения, есть. Но мы столкнулись с информационно-террористической атакой, которая начиналась с нагнетания ужаса в Китае. Не надо вводить меры, которые были приняты в самом начале. Вместо этого надо просто носить маски и следить за гигиеной рук. Китай сегодня имеет чуть больше 90 тысяч заболевших на 1,5 миллиарда населения. В основном за счёт того, что люди знают и соблюдают все требования. А мы знаем, но не соблюдаем», - посетовал санитарный врач.

«Если у молодого человека диабет, а у многих он, к сожалению, есть, опасность для него такая же, как и для старших людей. Или если у человека есть онкологическое заболевание. Ну и для окружающих он тоже представляет опасность. В школах кто больше болеет? Учителя. У детей инфекция чаще всего протекает легко и бессимптомно, но у преподавателей, которые от детей заражаются, уже больший процент манифестного течения, когда появляются температура, тяжесть. Это объяснимо, ведь у них уже накопились проблемы со здоровьем. Поэтому и требуют в школах, чтобы маски носили учителя и ученики старше 14 лет», - заключил Геннадий Онищенко.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Мы можем говорить о глобальной пандемии»
По словам эпидемиолога Геннадия Онищенко, в случае с COVID-19 летальные исходы больше от самого «ковида», а при гриппе — от осложнений, которые он вызывает
16.10.2020
Патриарх Варфоломей и BLM
Или почему глава Фанара поддержал антихристианскую глобалистскую секту
16.10.2020
Карантин не противоречит Православию
Известные священнослужители: мифы о коронавирусе
16.10.2020
Грипп или коронавирус — что страшнее?
Главные мифы вокруг COVID-19
16.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Карантин не противоречит Православию
Новый комментарий от Сант
2020-10-16 12:01
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-16 11:50
Максим Шугалей стал жертвой провокации
Новый комментарий от электрик
2020-10-16 10:56
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от электрик
2020-10-16 10:54
«Мы не согласны с позицией Турции»
Новый комментарий от электрик
2020-10-16 10:49
О времени и признаках пришествия антихриста
Новый комментарий от дед
2020-10-16 10:37