«Ясно, что Лукашенко не уйдет»

Политики и эксперты считают ультиматум домохозяйки Тихановской жестом отчаяния или пиар-акцией

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила в Telegram-канале, что белорусский лидер Александр Лукашенко должен уйти в отставку в течение 13 дней, сообщает радио «Спутник».

Также в заявлении бывшего претендента на пост главы государства содержится еще два требования, отмечает argumenti.ru.

«У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: первое – Лукашенко должен объявить об уходе, второе – насилие на улицах должно остановиться полностью, третье – все политзаключенные должны быть освобождены», – говорится в заявлении Тихановской.

Она подчеркнула, что в случае невыполнения требований 25 октября ее штаб объявит «народный ультиматум».

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», – заявила Тихановская.

Генпрокуратура и Следственный комитет Белоруссии могут проверить призыв из Telegram-канала Светланы Тихановской, предварительно установив авторство сообщения и достоверность, сообщает РИА Новости.

«В целом любая информация, которая распространяется в СМИ, может быть подвергнута оценке на предмет ее достоверности», - сказала РИА Новости начальник отдела информации генпрокуратуры Анжелика Курчак.

В Следственном комитете Белоруссии в связи с публикацией в Telegram-канале бывшего кандидата РИА Новости также сообщили, что имеют процессуальные возможности для проверки на законность подобных призывов. «Все, что размещается в открытом доступе, Следственный комитет видит», - сказала официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Она не стала отвечать на вопрос, будет ли проверено сообщение из Telegram-канала, сославшись на невозможность раскрытия деталей внутренней работы комитета. Информация о проводимой проверке может быть озвучена только по факту ее начала, пояснила Гончарова. «Пока вероятностных вещей не будет, на конкретный вопрос буду уточнять у следователей», - сказала официальный представитель ведомства.

Изучить публикации в интернете и оценить их на соблюдение закона может любой правоохранительный орган республики. Согласно уголовно-процессуальному кодексу появление некоторой информации может стать поводом к преследованию: сообщения подобного характера подлежат проверке.

Со своей стороны пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина подтвердила РИА Новости, что заявление из Telegram-канала сделано политиком. Красулина назвала происходящее в Белоруссии «правовым дефолтом», подчеркнув отсутствие уголовных дел по фактам применения силы со стороны силовиков. «В свете этого нет смысла комментировать заявление этого органа (Генпрокуратуры - РНЛ). Тем более, что Светлана уже под уголовным преследованием за попытку захвата власти», - сказала Красулина.

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал ультиматум Светланы Тихановской и предположил, что ее требования могут быть сигналом для Европы.

«Ультиматум Тихановской выглядит как жест отчаяния или пиар-акция: ясно, что Лукашенко не уйдет», — написал он в Twitter.

Пушков также подчеркнул, что белорусская оппозиция сейчас находится не в том положении, чтобы выдвигать требования.
«Главная цель такого шага — добиться обострения и побудить Европу к жестким мерам в отношении Лукашенко», — заключил сенатор.

Ультиматум Светланы Тихановской может привести Белоруссию к коллапсу, заявил депутат Госдумы Константин Затулин в эфире радио «Комсомольская правда».

Затулин назвал освобождение политических заключенных правильной мерой, но подчеркнул, что Тихановская выбрала неправильный способ для достижения этой цели.

«Это не значит, что этого надо требовать путем ультиматумов, называя сроки и угрожая всеобщим коллапсом Белоруссии. Коллапс белорусской экономики отразится на всех людях, живущих в Белоруссии», — цитирует политика «Комсомольская правда».

Условия Светланы Тихановской, выдвинутые действующему президенту республики Александру Лукашенко, могут стать поводом для мобилизации протестов, заявил РИА Новости эксперт, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Как отметил Безпалько, делая это заявление, Тихановская играет на обострении ситуации.

«Это заявление может послужить поводом для мобилизации (протеста), поскольку Тихановская явно играет на обострении. Все прекрасно видели, что Лукашенко приехал к политзаключенным в СИЗО и пытается с ними о чем-то договориться. Договориться, конечно, далеко не на равных условиях, а с позиции человека, который как раз и лишил их свободы», – прокомментировал эксперт.

Он также сравнил ультиматум Тихановской с «классической шахматной вилкой»: если власти пойдут навстречу и освободят политзаключенных, то она заявит, что добилась их освобождения. В противном же случае Тихановская призовет всех членов оппозиции вновь выйти на улицы.

«Она в любом случае останется в выигрыше, хотя я, например, не совсем представляю, откуда у нее ресурсы, чтобы организовать забастовки по всей Белоруссии, обрушить продажи в государственных магазинах, перекрыть все дороги», – высказался Безпалько.

Собеседник агентства предположил, что, вероятно, Тихановская координирует свои действия с участниками протестов в республике.

В эфире радио Sputnik белорусский политолог Алексей Дзермант поделился мнением о том, с чем связано заявление Тихановской.

«На мой взгляд, оппозиция в лице Тихановской и ее подельников очень обеспокоены тем, что Лукашенко, по сути, показал готовность идти на компромисс, на диалог с частью оппозиции, когда он посетил их в СИЗО, а потом у части из них была изменена мера пресечения. Это очень обеспокоило, как мне кажется, Тихановскую и ее патронов. Они решили играть в радикализацию протестов, и этот ультиматум тому свидетельство», – сказал Алексей Дзермант.

Однако, по его мнению, влияние Тихановской на ситуацию в республике невелико, и немногие поддержат ее призыв.

«Я не уверен, что она действительно может управлять значительной частью протестующих – мы видим, что одновременно с радикализацией численность протестов падает. Да, на какую-то радикальную часть протестующих она повлияет этим призывом, но не думаю, что люди в массе своей поддержат эти радикальные лозунги. Тем более что попытки вызвать коллапс в экономике, остановить предприятия уже предпринимались, и они не удались. Поэтому мне кажется, что это – последний раунд, последняя попытка оппозиции как-то заявить о себе, развернуть ситуацию в выгодном для себя ключе. Но, по-моему, попытка заранее провальная», – считает Алексей Дзермант.

Светлана Тихановская выдвинула ультиматум официальному Минску из-за снижения протестной активности в стране, заявил в беседе с RT замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По мнению Шаповалова, Тихановская хочет оживить идущие на спад протесты в стране. «Они пытаются реанимировать протест. При этом в анонсированных мерах нет ничего нового. Все это уже применялось: и забастовки, и бойкот продаж, и блокировки дорог», — сказал он.

Как указал Шаповалов, подобные методы ни к чему не привели — протесты перестают быть массовыми и постепенно сходят на нет. Кроме того, предложение Тихановской может навредить рядовым белорусским гражданам, считает эксперт.

«Тихановская предлагает набор методов, которые нанесут удар белорусской экономике и снизят доходы белорусских граждан. Это называется "назло соседу отморожу уши": блокировка дорог, забастовки, бойкот собственных товаров отнюдь не улучшат положение белорусов, а ухудшат», — объяснил Шаповалов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
«Ясно, что Лукашенко не уйдет»
Политики и эксперты считают ультиматум домохозяйки Тихановской жестом отчаяния или пиар-акцией
14.10.2020
Белорусские католики, Ватикан и протесты против Лукашенко
У Римской католической церкви есть определенные причины сдержанно относиться к белорусской ситуации
14.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«Ясно, что Лукашенко не уйдет»
Политики и эксперты считают ультиматум домохозяйки Тихановской жестом отчаяния или пиар-акцией
14.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взрыв в тоннеле
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 11:15
Почему власть не слышит патриотов?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-14 11:14
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-14 10:46
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-14 10:33
Самоубийцы героями не бывают
Новый комментарий от дед
2020-10-14 09:49
Неладно что-то в единоросском королевстве…
Новый комментарий от Мирянин
2020-10-14 09:48