Мы выстояли!

Поздравление Союзу Православных Братств России

14 Октября 1990 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго был создан Союз Православных Братств (СПБ) как церковно-общественное подразделение Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх стал почетным председателем Союза. Возглавил СПБ иеромонах Иоанн (Экономцев). 12 Августа 1991 года председателем Союза был избран иеромонах (ныне игумен) Кирилл (Сахаров), насельник Свято-Данилова монастыря, который возглавляет Союз и ныне.

К Июню 1992 года по материалам съезда СПБ в Санкт-Петербургской Духовной Академии (на заседаниях председательствовал Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн) в Союз входило 90 братств и сестричеств.

В учредительном и последующих съездах Союза Православных Братств того времени в качестве представителя от Братства Святого Царя-Мученика Николая и члена правления Братства Святителя Филарета Московского участвовал и автор этого текста историк и журналист, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин. По его просьбе «Русская Народная Линия» публикует поздравление участникам СПБ.

Ваше Высокопреподобие Отец Кирилл! Достопочтенейший Владимир Николаевич! Всечестные Отцы, Братья и Сестры! От души поздравляю Вас с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы и юбилеем учреждения Союза Православных Братств России.

1990-1993 годы по Божией Милости были отмечены всплеском православного общественного строительства и общественного творчества. Возникли десятки православных общественных организаций во многих городах по всему Советскому Союзу — на мистической территории Российской Империи — от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Кушки — до Среднеазиатских границ с Афганистаном. Милостивый Божий Дух объединения витал тогда среди нас.

Вспоминаю первый съезд православно-патриотических организаций 20-23 Сентября 1990 года в актовом зале МОНИКИ, созванный по инициативе Владимира Николаевича Осипова — Главы Союза «Христианское Возрождения»! Сколько любви и взаимопонимания было среди участников той встречи, объединившихся в Предсоборное Совещания для подготовки Всероссийского Земского Собора. А каким великолепным, духоподъемным и радостным был Крестный Ход из Успенского собора Кремля до Храма Вознесения Христова у Никитских ворот!

Филадельфийская атмосфера искреннего братолюбия и готовности к жертвенной просветительской миссии царила на первых съездах Союза Православных Братств в Московском Доме Кино и в актовом зале какого-то вуза на Октябрьской площади.

То было время великих надежд и общественных открытий. Мы с ликованием открывали для самих себя Православную Самодержавную Россию и Российскую Православную Церковь, их великое духовное, политическое и культурное наследие. С неизбывной радостью мы несли своё ликование в советский ещё народ — нашим соотечественникам.

Движение православных царистов во главе с Владимиром Николаевичем Осиповым было одухотворенным общественно-политическим течением.

Союз Православных Братств вырабатывал совершенно новые формы церковно-общественной деятельности.

Тесное содружество и взаимодействие Предсоборного Совещания и Союза Православных Братств являли собой как бы прообраз чаемой нами Симфонии Царства и Церкви.

Да, очень многим нашим надеждам той эпохи не суждено было сбыться до сих пор. Нам представлялось, что Преображение России произойдет в ближайшие два-три года. Конечно, знай мы наперед, какие великие потрясения и долгие-долгие повседневные испытания ждет наше Отечество, возможно, многие из нас не пламенели бы так в девяностом, девяносто первом, девяносто втором, девяносто третьем… Кто-то сказал бы: «Всё это пустое!» Но был бы совершенно неправ.

Да число соратников и братчиков сейчас не столь велико, как то было тридцать лет назад. Но борется за Правду Божию Союз «Христианское Возрождение», духовно сражается Союз Православных Братств России, воительствует Союз Православных Хорувеносцев. И тут вижу великую победу Русского Православного Духа. Мы должны благодарить Бога, что наши общественные начинания выстояли в минувшие десятилетия. Достаточно вспомнить, сколько других православных общественных организаций, возникавших позже, уже канули в Лету.

Все это свидетельствует о том, что мы зачем-то нужны Богу, что мы вольно или невольно сохраняем какую-то важную общинную традицию для тех, кого Господь пошлет нам на смену годы спустя. Слава Тебе, Господи!

Многая и благая лета Союзу Православных Братств! Многая и благая лета Вам, Дорогие Соратники! С искренним почтением всегда Ваш брат во Христе Леонид Евгеньевич Болотин, 14 Октября 2020 года

Первый Крестный ход по Москве из Успенского собора Кремля к храму Большое Вознесения у Никитских ворот 23 Сентября 1990 года

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. e

e

Леонид Болотин:
Просьба молитвы об освобождении узника Василия
Сегодня в Московском городском суде начнётся рассмотрение ходатайства следствия о продлении содержания под арестом в СИЗО В.В.Бойко-Великого
16.11.2020
Частичное «правосудие»
Второй Кассационный суд общей юрисдикции признал «законным» содержание Василия Бойко-Великого в СИЗО
17.10.2020
Мы выстояли!
Поздравление Союзу Православных Братств России
14.10.2020
О правильном понимании синодальности
Замечания к дискуссии, инициированной главным редактором «Русской народной линии»
12.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Российские чиновники провалили работу»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-16 10:55
«Злодеяния надо называть злодеяниями, а не говорить, что “время такое было”»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-11-16 10:54
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-16 10:23
В Армении начались аресты оппозиционных политиков
Новый комментарий от monarhist
2020-11-16 10:00
Просьба молитвы об освобождении узника Василия
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-11-16 09:05