Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал французскому коллеге Эмманюэлю Макрону заняться внутренними делами Франции в ответ на призыв добровольно покинуть пост, сообщила агентству «БелТА» пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, передаёт ТАСС.
«Как опытный политик - незрелому - хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало», - процитировала она слова белорусского лидера.
Лукашенко посоветовал Макрону также покинуть свой пост в ответ на протесты во Франции. «Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты". Годы идут, "жилеты" до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих пор в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением», - отметил Лукашенко.
Дерзкий призыв Макрона и остроумный ответ Лукашенко прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:
Батька Лукашенко как всегда остр на язык. Неслучайно можно вспомнить множество его «сочных» изречений. Некоторые высказывания на уровне перлов Виктора Степановича Черномырдина, но большую часть он говорит разумно. У него имидж человека из народа: мы тут академий не кончали, я колхозник! А человек во власти держится 26 лет, причём не стоит забывать, что против него было предпринято множество майданов. Первая попытка переворота была в 1996 году, затем после «оранжевой» революции на Украине в 2004 году. А ныне осуществляется самая мощная попытка майдана.
Лукашенко славится своим грубоватым юмором, но он очень опытный политический деятель и знает чувство меры, поэтому никогда не стал бы высказываться так грубо в адрес Макрона. Однако на столь категоричное высказывание его подтолкнуло понимание, что политика многовекторности может довести до майдана. Терять Лукашенко нечего, ибо всё равно на Западе его ещё долго не признают. Например, Тайвань признают лишь 8 государств, что не мешает государству существовать с 1949 года, иметь двенадцатую экономику миру и самые крупные золотовалютные запасы на душу населения.
Одно дело государство признают де-юре, а другое дело по факту существования. Через некоторое время Тихановская или кто-нибудь из оппозиционных деятелей окончательно себя дискредитирует, и на Западе нехотя начнут признавать Лукашенко.
Александр Григорьевич совершенно правильно выразился в адрес Макрона, погрязшего в крупных проблемах и опустившегося почти до нулевого рейтинга. К тому же в республике проблемы с коронавирусом. И власти поступали весьма глупо: то вводили карантин, то не вводили. Французы всегда отрицательно воспринимают, когда начальство пытается ими командовать. В результате сложилась непростая ситуация. Хотя и в Белоруссии батька напортачил. Всё-таки он немного забронзовел.
Но в Белорусской республике легче, чем во Франции. Одна из причин, почему Французская республика одна из самых пострадавших стран от коронавируса – полная неорганизованность, безграмотные действия властей и медицинских структур. На этом проблемном фоне Макрон пытается показать, что он ещё ничего, де, возглавляет ядерную страну, что называется, родня Трампу и Путину.
Время от времени Макрон лезет в международные отношения, как в заявлении о Белоруссии. Но больших и важных связей у него нет. Попробовал бы он что-нибудь ляпнуть по поводу Алжира, откуда французы получают нефть и газ, но этого не будет. А с Белоруссией у Франции незначительная торговля и можно отыграться на Лукашенко, лишний раз напомнить о себе.
Мне жалко Тихановскую – домашняя хозяйка, которую выдвинули в оппозицию для сакральной жертвы. Я полагаю, что спецслужбы батьки её охраняют.
Лукашенко понял, что теперь ему долго не придётся ждать позитивных отношений с Западом, поэтому он решил продемонстрировать чувство юмора и напомнить белорусам, что белорусы – не лягушатники, сдавшиеся фашистам через 42 дня, а народ партизан! Президент Белоруссии хлопнул дверью: плевать я хотел на ваше евросоюзное мнение, а Макрон тут ловко подвернулся и стал мальчиком для битья.
Лукашенко – молодец! Был директором совхоза, а теперь директор республики. И по-мужицки влепил Макрону. Тому ещё долго придётся отмываться.
Для России важно, что для Лукашенко и Белоруссии путь лежит только в Россию. Белорусы, поймите – Европа теперь для вас чужда. Митингующие с бело-красно-белым флагом, который теперь именуют прокладкой, - полицаи нового типа. Неслучайно они используют эти символы.
На фоне действий французской полиции против «желтых жилетов» (сотни искалеченных, есть убитые и тысячи арестованных) поведение белорусских стражей правопорядка – поступки джентльменов в белых перчатках.
Наши враги внесли наибольший вклад в строительство Союзного государства. Жалко, что батька понял об этом поздно, только тогда, когда под ним загорелся стул. Но зато теперь здравомыслящие белорусы, которые не хотят по примеру Украины развалить страну, должны понять, что у них остался один путь – дальнейшая интеграция с Россией и создание настоящего, а не декларационного Союзного государства.