«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»

Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии

В среду, 23 сентября, иерарх Сербской Православной Церкви епископ Рашко-Призренский Феодосий обратился к сербам, которые живут в Косово и Метохии, с призывом не продавать свои дома и не покидать эти земли, чтобы не бросать православные святыни. Обращение иерарха опубликовано на сайте Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, сообщает «Союз православных журналистов».

«Сербский православный народ веками жил на землях старой Рашки, Косово и Метохии, где простираются самые глубокие корни нашего духовного существования, воплощённого в многочисленных святынях нашей Церкви. На протяжении веков эти святыни сияли, как маяки, показывая нам и окружающим, что мы здесь свои, что мы не хотим ничего отнимать у других. Всё, что отнято, то и проклято. Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит и что наши предки оставили нам в наследство», – отметил иерарх в своем обращении.

Он призвал верующих «остаться у своих многовековых домашних очагов и не оставлять чужим собственность, которую наши предки с трудом сохранили и сберегли в самые трудные времена турецкого владычества, во время многочисленных войн и бедствий».

«Это не обычная земля, которую можно продать или купить, это земля, засеянная костями наших предков, освященная молитвами, окропленная слезами тружеников и залитая кровью мучеников, – подчеркнул епископ Феодосий. – Оставаясь в своих имениях, у своих очагов, мы становимся хранителями своей идентичности и наших святынь, которые органически связаны с верующими людьми и православной верой. Наша вера веками оберегала нас в вихре исторических событий, чтобы мы были народом Божьим, наследниками святого Саввы и великих Неманичей, святого Царя Лазаря и многочисленных святых мучеников, просиявших на земле Рашки, Косово и Метохии».

Тех, кто собирается продать свое имущество из-за нелегкой жизни и сложных материальных условий, епископ попросил прежде всего подумать о своих родственниках и соседях, которые хотят остаться, чтобы из-за своего эгоизма и временного решения финансовых проблем не поставить их в еще более затруднительное положение.

«Пастырски мы призываем всех вас, братья и сестры, оказавшись перед этим выбором, спросить себя в глубине души, стоит ли продать землю и заработать деньги, но, в то же время, понести тяжелое бремя совести? Поэтому давайте и в эти исторические моменты продемонстрируем христианскую и, прежде всего, человеческую ответственность перед самими собой, нашими детьми, которым необходимо знать, откуда они родом, и перед нашими соседями. На них мы перекладываем бремя, которое, как нам кажется, мы легко сбросили с наших плеч <...>.

Давайте проявим терпение и принесем жертву любви, держась вместе как один народ Божий, подражая святым рода нашего, чтобы стать верными служителями Господа нашего. Давайте сохраним любовь и братскую солидарность, чтобы показать, что мы достойные дети наших предков, и сохранить этим нашу веру, имя и постоянство нашего пребывания на землях нашего святейшего Раса, Косово и Метохии», – резюмировал епископ Рашко-Призренский Феодосий.

Ранее Патриарх Сербский Ириней подтвердил позицию Сербской Православной Церкви по Косово как части Сербии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»
Интервью с главой черногорских православных братств
28.09.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39