Главная задача школы – воспитание гражданина

По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех

Семья  Основы православной культуры 
0
854
Время на чтение 6 минут

В среду, 23 сентября, в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви состоялось онлайн-совещание для руководителей епархиальных ОРОиК, сообщает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата.

Рабочую встречу возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Открывая совещание, Владыка выступил с докладом об организации религиозного образования и катехизации и взаимодействии Белорусской Православной Церкви с органами управления образованием и учреждениями образования в 2020-2021 учебном году.

«Я рад всех вас видеть в добром здравии, хорошем расположении духа и, пользуясь случаем, поздравляю вас с началом нового учебного года, - сказал митрополит Вениамин. - Позвольте также поздравить с назначением на должность руководителя ОРОиК Богдана Дмитрия Леонидовича, директора Молодечненского государственного колледжа, возглавившего ОРОиК Молодечненской епархии; иерея Александра Козела, который возглавил ОРОиК Полоцкой епархии; Спото Раду Николаевну, возглавившую ОРОиК Слуцко-Солигорской епархии. Прошу вас оперативно включиться в работу и ждем от вас новых инициатив и предложений по совершенствованию системы работы религиозного образования и катехизации, развитию сотрудничества со светскими учреждениями образования».

«К сожалению, - посетовал Архипастырь, - ситуация сложилась таким образом, что в этом году из-за эпидемии коронавируса наши планы немного сместились, и запланированные на весну и на лето заседания руководителей ОРОиК были перенесены. Да и сегодня мы проводим совещание в формате видеоконференции. Возможно, такая форма проведения совещаний окажется удобной для нашей работы, и мы её будем активно использовать. Но в то же время, думаю, что вы со мной согласитесь, прямое, непосредственное общение имеет ряд преимуществ и, вероятно, раз в год нам следует собираться для обсуждения вопросов деятельности епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Полагаю, сегодня вы выскажете свое мнение по этому вопросу».

«Текущий год — год особый в жизни православных христиан, в жизни Беларуси, - отметил он. - Мы торжественно празднуем 550-летие явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря. К сожалению, основные торжества, которые должны были проходить в мае месяце, пришлось отложить на неопределенное время. Но надо помнить, что у нас весь год юбилейный. Поэтому необходимо максимально использовать все возможности, чтобы на протяжении оставшегося времени в епархиях широко отмечалось это знаменательное событие. Каждому православному, каждому белорусу надо предоставить возможность пережить, прочувствовать светлую радость нашего общего святого праздника».

«Исходя из этого, по благословению Патриарха Кирилла была изменена тема Шестых Белорусских Рождественских чтений. Основное содержание будет посвящено Жировичской иконе Божией Матери, деятельности Жировичского монастыря, их роли в сохранении и укреплении Православия на Белорусской земле. Конечно, на достойном уровне должна прозвучать и вторая тема Чтений, основная для Международных рождественских образовательных чтений, – 800-летие Святого благоверного князя Александра Невского»,- сказал Владыка.

Он также напомнил, что с 19 по 26 сентября по территории страны проходят два крестных хода – с воздвизальным крестом преподобной Евфросинии.

Он подчеркнул, что «епархиальные отделы должны максимально использовать все возможности для того, чтобы достойно отметить это событие, убедительно показать неразрывную связь эпох, нашу укоренённость в тысячелетней истории Православия. Особенно это важно для молодежи. 2020 год – это и год подписания новой Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, которая была подготовлена при вашем активном участии. Программа разработана на принципиальной новой основе и открывает широкие возможности для развития сотрудничества. Если в Программе на 2015–2020 годы было 70 пунктов, то в Программе на 2020–2025 годы уже более 150 мероприятий. При этом сами мероприятия носят более обобщающий характер».

Также он отметил, что «практически все предложения от епархий были учтены. Это возлагает на нас особую ответственность. Я прошу взять под особый контроль выполнение положений Программы, которые были инициированы вами. Необходимо продумать эффективный механизм сопровождения и контроля за выполнением Программы в целом. Региональные институты развития образования готовят ежегодные отчеты о ходе выполнения Программы. Полагаю, что они их готовят в тесном взаимодействии с епархиальными ОРОиК. К отделам, которые пока не включились в эту работу, обращаюсь с просьбой присоединиться. Синодальному отделу следует продумать, как объединить усилия с Академией последипломного образования для подготовки общего отчета. Это позволит избежать излишнего бумаготворчества и в то же время эффективно влиять на ход реализации Программы».

По его словам, «важнейшим направлением нашей деятельности в сфере сотрудничества в области духовно-нравственного воспитания была и остается работа по пропаганде и содействии расширению и повышению эффективности факультативов духовно-нравственной направленности и, в частности, факультатива "Основы православной культуры". Утверждены и работают учебные программы по факультативу для 1-х-4-х классов, 5-х-9-х классов общеобразовательной школы. Завершается работа по утверждению программы для 10-х-11-х классов».

«Рассматривается вопрос о расширении преподавания факультатива по Основам православной культуры в следующем учебном году. Но уже сегодня надо озаботиться вопросом поиска и подготовки педагогов, способных вести преподавание факультатива на высоком содержательном и методическим уровне, привлечения к преподаванию факультатива священнослужителей», - призвал митрополит Вениамин.

Он попросил обратить внимание на «реализацию двух проектов по внедрению моделей духовно-нравственного развития и формирования культуры межличностного общения на православных традициях белорусского народа. К реализации этих проектов подключено 100 инновационных площадок. На их базе работают методические объединения педагогов, постоянно действующие семинары, проводится повышение квалификации преподавателей факультатива "Основы православной культуры"».

«Большая работа по разработке и внедрению разнообразных проектов и факультативов духовно-нравственной направленности проводится в Новогрудской, Борисовской, Бобруйской, Витебской епархиях, во многих благочиниях и приходах Белорусской Православной Церкви. Епархиальным отделам религиозного образования и катехизации нужно всячески поддерживать и развивать это направление работы, - призвал Владыка. - Региональные проекты и программы факультативов, разрабатываемые на местах, учитывают местную специфику и условия и расширяют возможности сотрудничества с местными органами власти и учреждениями образования».

«Главная задача общеобразовательной школы — это организация воспитательной работы, нравственное воспитание, воспитание гражданина, - подчеркнул он. - В этом заключается ее историческое предназначение. Что должно быть именно так — подтверждает анализ той сложной общественно-политической ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Школа слишком увлеклась заботой о создании предпосылок для будущего материального благополучия обучаемых, полагая, что главное при подготовке молодого человека к жизни – обеспечить ему личный успех».

«Подходы к воспитательной работе, нравственному воспитанию должны измениться», - убеждён митрополит. - Это требование озвучил Глава государства. По этому вопросу у нас состоялась обстоятельная беседа с Министром образования Игорем Васильевичем Карпенко».

«В настоящее время совместно со специалистами Министерства образования ведётся работа по определению новых перспективных направлений сотрудничества. Надеюсь, что и от вас оперативно поступят предложения по реализации Программы и по другим вопросам развития сотрудничества, которые будут рассмотрены на встрече с Министром образования, которая должна состояться в ближайшее время», - сказал Архипастырь.

«К сожалению, - посетовал Владыка, - ситуация с короновирусной инфекцией, пошедшей летом на спад, снова начинает усугубляться. Поэтому важно сегодня обсудить меры профилактики заболевания духовенства и прихожан в условиях церковно-приходской жизни, как уберечь от болезни и себя, и людей, в том числе при проведении катехизации, организации работы воскресных школ, сотрудничества с учреждениями образования».

Он напомнил, что «Министерством образования установлен порядок работы учебных заведений в условиях коронавирусной инфекции. Эти требования необходимо учитывать при организации совместных мероприятий с учреждениями образования. В этих условиях целесообразно обратить внимание на организацию широкого привлечения обучающихся и педагогов к участию в конкурсах. Это конкурсы "За нравственный подвиг учителя", "Красота Божьего мира", "Кладезь мудрости", "Лето Господне"».

«При проведении катехизации, организации образовательного процесса в воскресной школе, особое внимание здесь следует уделить применению дистанционных форм работы, позволяющих сократить число обязательных контактов», - заключил митрополит Вениамин.

По окончании выступлений состоялась общая дискуссия, в ходе которой прозвучали предложения по совершенствованию работы и взаимодействия Синодального и епархиальных ОРОиК.

При подведении итогов совещания была дана положительная оценка новому и продуктивному опыту проведения рабочих встреч в формате видеоконференций.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Все статьи темы
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.07.2025 14:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 14:32
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.07.2025 14:32
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от учитель
01.07.2025 14:17
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Рабочий
01.07.2025 14:06
О том, кого не признают «отрицатели»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.07.2025 13:04