НЭП наоборот

Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества; но сейчас время создания государственных предприятий

Мировой экономический кризис 
0
471
Время на чтение 4 минуты

21 сентября глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества. Это мера, по его мнению, могла бы отложить повышение некоторых налогов. С таким предложением Кудрин выступил на заседании комитета по бюджету и налогам в Госдуме.

«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что получать 200-300 миллиардов рублей в год от приватизации легко можно в течение ближайших хоть 5-6 лет. Может, некоторые налоги не пришлось бы повышать», - заявил он.

Складывается впечатление, что господин Кудрин через 6 лет не собирается жить в России, потому что через 6 лет продавать будет нечего, а на что жить должна страна, он не сказал. Может, надо поставить в первую очередь вопрос о создании новых государственных эффективных предприятий, ведь, как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала создать что-нибудь ненужное.

В декабре 2012 года Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Об этом глава государства заявил, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Вместо появления 25 миллионов новых рабочих мест число безработных в мае 2020 года возросло до 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы, следует из оценки Росстата. Это максимум с 2012 года.

Владимир Путин дал указание о создании рабочих мест, но дело в том, что эффективные менеджеры не знают, что это такое, а 25 миллионов новых менеджеров не выдержит даже Газпром.

Россия страна большая, поэтому есть много вариантов выполнения президентского обещания. Рассматривать их все не имеет смысла, поэтому предложу вариант, который не обсуждается в СМИ.

Сургутская ГРЭС — конденсационная электростанция вблизи г. Сургут Ханты-Мансийского национального округа в Тюменской области. Проектная мощность 2400 Мвт. Топливом служат природный и попутный газы. Система водоснабжения — оборотная, с прудом-охладителем, который снабжается водой из р. Чёрной. Электроэнергия, вырабатываемая станцией, используется главным образом для электроснабжения тюменских нефтяных и газовых месторождений.

Для большинства читателей в этой информации ничего интересного нет, и вряд ли кто обратит внимание на фразу «Система водоснабжения — оборотная, с прудом-охладителем, который снабжается водой из р. Чёрной». Это фраза означает, что часть тепловой энергии уходит на обогрев необъятных просторов Большой Тюменской области, которую можно использовать для выращивания цветов в теплицах.

Эксперты оценили российский рынок срезанных цветов в 2019 году более чем в 180 млрд рублей: «Основная масса продаваемых в России цветов поступает из-за рубежа. Несмотря на то, что те же розы или хризантемы из российских питомников обойдутся дешевле по себестоимости и доставят их быстрее, по качеству и количеству сортов отечественный производитель пока сильно отстает от западного. Поэтому доля импортных цветов составляет не менее 90 % в год».

Цветы не ракеты, качество можно повысить в короткие сроки. Проблема в том, что частники не в состоянии развивать этот бизнес из-за отсутствия средств, а какой-то чудак сказал, что государство должно уйти из экономики.

Снижение спроса на российские энергоресурсы может превратить города севера Большой Тюменской области в города призраки. В стране, в которой до сих пор не решён жилищный вопрос, появление миллиона бездомных может привести к социальным потрясениям, поэтому государство должно вложить деньги в развитие тепличного комплекса в Сургуте. Это будет экономически выгоднее, чем строительство жилья для переселенцев.

Для Сургута отказ от оборотной системы с прудом охладителем позволит повысить качество жизни жителей города и безопасность полётов в Сургутском аэропорту.

«Из-за плохой видимости, связанной с соседством с водохранилищем ГРЭС, Сургутский аэропорт периодически не принимает самолеты. Международные рейсы приходится отправлять из Нижневартовска, куда пассажиров перевозят автобусами», сообщают СМИ.

По словам местных жителей, при восточном ветре туман с водохранилища идёт на город, и температура в -15 ощущается как в -30.

Цветы и ананасы могут дать новое направление в развитии экономики Большой Тюменской области и не только её. Россия страна большая и холодная, ТЭЦ много. 25 миллионов рабочих мест цветоводство не даст, но даже миллион для первого шага неплохо, главное, не зацикливаться на идеологии «рыночной экономики» с государством в стороне.

Наступив на горло идее военного коммунизма, 14 марта 1921 года на Х съезде РКП(б) была принята новая экономическая политика, разрешавшая разные формы собственности. НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войнами.

Возможно, пришло время «НЭП наоборот», то есть время для создания государственных предприятий, способных заменить поставки продукции народного потребления из-за рубежа. А потом время покажет, стоит их приватизировать, чтобы получать часть от прибыли в виде налога, или оставить всё в руках государства.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Уфаев
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
Россия не должна упустить свой шанс поссорить страны НАТО
Нужно прекратить прогибаться под «цивилизованный запад» и осознать, что «азиатчиность» России – это её преимущество в развитии современного мира
10.06.2025
Старые грабли на новый лад
О горьком опыте приватизации девяностых
24.05.2025
Надо ли было присоединять Западную Украину и Бессарабию?
О странных утверждениях Сергея Степашина
20.05.2025
США «подарили» в 1945 году Китай СССР
Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников
13.05.2025
Все статьи Александр Николаевич Уфаев
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Для Масков «Москва – Третий Рим» может стать их выбором
В визите Эррола Маска в столицу России – надежда
11.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57