Он очень горячо защищал свои взгляды

Памяти отца Александра Шумского

Каждый из участвовавших в отпевании о.Александра имел с ним при жизни в той или иной степени личностный контакт. Каждый, прочитав или услышав о произошедшей трагедии, наверняка, невольно вскрикнул от неожиданности и долго не мог прийти в себя. У меня с о.Александром было немало общего. Мы оба в 70-е годы закончили один и тот же пединститут в г.Москве (и факультет тоже), оба служили в Никольских храмах – я на Берсеневке, он в Хамовниках – очень похожих по своей красоте и благолепию. Участвовали в церковно-общественной деятельности, были публицистами. Несколько лет о.Александр, будучи диаконом, подвизался на педагогическом поприще. Отец восьмерых детей, он был убедителен в своих рекомендациях по воспитанию детей.

В церковно-общественной публицистике это было явление. Его статьи, публиковавшиеся на разных патриотических сайтах, особенно на «Русской народной линии», отличались живостью мысли, чувствовалось, что то, о чём он пишет, пережито им самим. В течение долгого времени о. Александр занимал лидирующую позицию в рейтинге «Русской народной линии». Когда однажды я ему это заметил, он, несколько смутившись, сказал, что лучше бы не быть на первом плане. Он не стремился к первенству, у него не было таких амбиций.

О. Александр активно участвовал в Круглых столах, которые проводила редакция газеты «Русь Державная», стоял у истоков «Русского собрания», возглавляемого А.Д.Степановым, служил молебен в своём храме перед учреждением Московского отделения «Русского собрания». Он был большим патриотом России. С ним можно было не во всем соглашаться, но невозможно было не отдать дань уважения его убежденности.

Однажды батюшка немножко «наступил на мозоль» представителям правого фундаменталистского крыла патриотики – в Славянском Фонде по этому поводу прошло бурное собрание. О.Александр был приглашен, но не явился. Я присутствовал на этом собрании и как всегда рассуждал в стиле: «С одной стороны, так, а с другой стороны, несколько иначе». Позже, встретив о.Александра, сказал: «Я Вас защищал». На что он несколько иронично взглянул на меня и тяжело вздохнул. Оказалось, что ему на видео всё записали и он сделал свои выводы.

Почивший был человеком широкой натуры, хлебосольным, гостеприимным и очень общительным. Многие отмечали, что он был очень прямым, всегда говорил то, что думал. В то же время был ранимым и сам боялся кого-нибудь ранить словом или поступком. Стремился как можно чаще служить. Прихожане его любили. Проповеди слушало большое количество людей и, что не так часто бывает, внимательно слушали архиереи и сослужащее духовенство. Его проповеди отличались глубиной мысли и в то же время были просты и доступны. Оперативно откликался на актуальные темы - будь то книга, фильм или какой-либо событие.

Отец Александр очень горячо защищал свои взгляды на ту или иную историческую личность. Однажды я был свидетелем, как в перерыве Рождественских чтений нашего Центрального викариатства он возбужденно дискутировал с известным генералом, лидером крупного патриотического объединения. Очень личностно воспринимал критику тех исторических личностей, к которым он сам положительно относился.

В последних своих звонках накануне трагической гибели батюшка делился своим восхищением красотой Божьего мироздания - природой Крыма, по пути к тропе апостола Андрея Первозванного. Вечная память новопреставленному священноиерею Александру!

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Сахаров):
Как христианам относиться к гонениям
Пример для нас – первые христиане
25.11.2020
На руинах родственных связей
Если завтра война…
11.11.2020
«Он был как живой!»
Ко дню памяти преподобного Иова, игумена Почаевского
10.11.2020
Как я ездил на Алтай за кладом
Часть 3, окончание
08.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:35
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-26 21:29
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:06
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40