Настоящий герой и защитник Руси

При активном участии Александро-Невского братства в Санкт-Петербурге торжественно отметили день памяти святого покровителя города на Неве

Герои России  ДелоРус 
0
604
Время на чтение 7 минут

В субботу, 12 сентября, в День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре при активном участии Александро-Невского братства состоялся Праздник в честь святого покровителя Санкт-Петербурга, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

Праздник начался традиционной праздничной Литургией, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка в своей проповеди отметил, что «Александр Невский блестяще справился со своей задачей как князь - оградил западные рубежи Отечества, и все свои мысли направил на восток. Он был прозорливец, видел, что будущее России - освоить пространства, которые захватил Чингисхан».

Далее программу продолжил праздничный концерт. За её подготовку отвечала член Братства Анна Абикулова.

На Праздник пришло много участников Братства:

Председатель Правления Братства владыка Назарий, духовники братства игумен Макарий (Зеленков) и иеромонах Прокопий (Павлов), игумен Филарет, Н.В.Иевлев, Г.В.Микшакова, А.Абикулова, В.С.Кобяков с членами Клуба кавалеров ордена Александра Невского, Ю.Н.Гузов, Г.Д.Колдасов, А.В.Тарасов, Н.Е.Булгакова, С.П.Павлов (Опульс), А.А.Андриенко, П.Серов и другие члены Братства активно участвовали в проведении праздника.

Специально из г.Керчи через Москву для участия в празднике прилетел член Братства, руководитель проекта «Благодатное кольцо» Владимир Васильевич Березовский. К участию в празднике примкнули экс-главный редактор журнала «Конкуренция и рынок», активный соучастник реализации проекта «Сойкинский тракт» Сергей Розанов, археолог и автор публикаций об Александре Невском Сергей Кузьмин, заместитель декана экономического факультета Виктор Титов, автор стихов, переводчик Оксана Алексеева.

Во время концерта на основной сцене руководителем Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, руководителем Арт-проекта «Памятные места и храмы Александра Невского» Николаем Витальевичем Иевлевым была сделана презентация проекта и представлен отчет по конкурсу детского рисунка «Александр Невский - мой герой».

Николай Витальевич пояснил, что в арт-проекте «Памятные места и храмы Александра Невского» участвуют как именитые художники, так и начинающие юные дарования. Отдельно стоит отметить, что проектом предусмотрены мастер классы в детских домах.

Специально для детей и школьников в рамках второго этапа Арт-проекта был проведен детский конкурс рисунка «Александр Невский - мой герой», а также художественный марафон для участников всех возрастов и квалификации с мая по сентябрь.

«На конкурс поступило более 350 работ памятных мест Александра Невского, образов великого князя и храмов его имени! В конкурсе и марафоне участвовали дети и взрослые со всех концов России, из самых разных регионов, - рассказал Николай Иевлев. - И, конечно, из Порхова, Владимира, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Шлиссельбурга, Городца и Торопца с близлежащими областями!»

В своём слове Николай Витальевич отметил, что выбрать лучших оказалось задачей неимоверно трудной, поэтому он пригласил по окончании своего выступления пройти в новый Святодуховский центр, где вместе с организаторами можно посмотреть специально подготовленную к этому празднику презентацию и выбрать самых лучших. И не только выбрать, но и обсудить проблематику, которую дети незатейливо поднимают в своих рисунках.

В ходе обсуждения по итогам демонстрации в новом Святодуховском центре участники дискуссии высказали свои мнения.

Так археолог Сергей Кузьмин сказал, что не ожидал, что рисунки детей так красиво «лягут» на материалы статьи «Места исторической памяти Александра Невского: биография и география».

Менеджер Арт-проекта Наталья Булгакова в ответ с улыбкой заметила, что эта статья была базовой для художников и организаторов проекта.

Владимир Березовский был приятно порадован участием ребят из Луганской народной республики и вызвался обеспечить вручение им сертификатов, а в случае победы - благодарственных писем.

Николай Иевлев отметил тот факт, что дети свободны в своём творчестве и у них Александр Невский получился не всегда каноническим, но настоящим героем и защитником Руси.

Археолог Сергей Кузьмин добавил, что, по его мнению, образ, который коллективно нарисовали дети, делает Александра Невского реально народным героем, сродни Николаю Чудотворцу и даже Деду Морозу. Дети верят, что Александр Невский как настоящий русский богатырь в трудную минуту защитит их и наше Отечество.

Руководитель музея «Князь Александр Невский» предложил в марте 2021 года провести выставку рисунков в Музее на материалах конкурса.

Оксана Алексеева вышла и прочла своё стихотворение об Александре Невском.

Первый заместитель декана экономического факультета Юрий Гузов сказал, что такие конкурсы нужны и они-то и должны поддерживаться государством. Ведь персонифицированный охват участников конкурса реально позволяет говорить о том, что дети-конкурсанты будут реальными, а не «записными» патриотами своего Отечества.

Член Братства Г.Д.Колдасов сказал, что не стоит далеко уходить в творчестве от канонического образа Александра Невского. Его высказывание вызвало даже некоторую дискуссию о том, откуда дети могут знать о каноническом образе своего Героя из далеких давно прошедших веков.

Об этом Николай Иевлев предложил подискутировать на готовящейся конференции в музее «Князь Александр Невский» и других научных форумах, которые пройдут в рамках подготовки к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Николай Иевлев, подводя итоги дискуссии, отметил, что на заседаниях Александро-Невского братства, где обсуждалась подготовка и участие Братства в праздновании 800-летия со Дня рождения Александра Невского, епископ Назарий предложил не заниматься гигантоманией и возвеличиванием Александра Невского — Александр Ярославович и так святой и великий, а сориентироваться на конкретные, пусть маленькие, но посильные дела.

И тогда, по мнению владыки, это будет достойно памяти Александра Невского, имя которого носит Братство.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что такая форма работы по изучению и популяризации образа Александра Невского через Арт-проект востребована и важна.

Николай Витальевич предложил не останавливаться на текущем этапе, «не давить на стоп-кран».

«Пусть рисуют, - подбодрил он. - Будем принимать работы и дальше. Естественно, уже они не войдут в основную конкурсную программу, но войти в альбом или даже альбомы, которые предполагается издать по итогам Арт-проекта они вполне могут».

Николай Витальевич пришел на презентацию с проектом альбома по итогам конкурса «Александр Невски — мой Герой!», а уйти с ним не смог. Альбом «реквизировал» руководитель проекта «Благодатное кольцо» Владимир Березовский, сказав при этом, что будет показывать в своих поездках по лаврам и храмам «Благодатного кольца», предлагая эту и другие подобные формы работы во славу святого благоверного великого князя Александра Невского.

В этот день в новом ДПЦ «Святодуховский» прошёл ещё ряд презентаций. Так, в частности, член Александро-Невского братства, руководитель музея «Князь Александр Невский» Андрей Анатольевич Андриенко эффектно презентовал свой музей, что почти всем присутствующим выразили желание посетить музей.

В фойе нового Сятодуховского центра была открыта выставка фоторабот Вячеслава Иванова, посвящённая Параду Великой Победы в контексте празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая на открытии выставки, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев подчеркнул связь поколений: «Ну, посмотрите на идущих на параде российских воинов! Очевидно, что это идут потомки войска Александра Невского! И как идут! И здорово, что уже сама демонстрация на парадах Победы красоты и мощи современного русского воинства и того оружия, что ему доверило Отечество, делает невозможным саму мысль воевать с потомками великого князя Александра!».

В этот праздничный день не только в Лавре, но и за её пределами проходили мероприятия, которые были подготовлены с участием членов Александро-Невского братства. Так Николай Ванюшов занимался завершением посадки деревьев у Храма Сретения Господня в Самушкино Волховского района, начало которому было положено весной 2020 года. Братчица Ирина Усенко активно готовила проведение Шуваловской ярмарки в дер. Ополье Кингисеппского района.

В День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) - день Ништадтского мира (1721 год) Кино-досуговый центр «Чайка» предложил вниманию общества онлайн выставку «Памятные места и храмы Александра Невского», созданную при содействии членов Александро-Невского братства на основе части художественных работ участников одноименного Арт-проекта.

Арт-проект является Победителем 2-го конкурса Президентских грантов 2019 года и реализуется в течение 2019 и 2020 годов. Направление работы — сохранение исторической памяти: актуализация имени и значения Александра Невского посредством создания и созерцания произведений искусства среди детей, подростков, молодежи, детей-сирот, а также взрослых жителей исторических мест памяти Александра Невского.

«День памяти Александра Невского прошел, но это не значит, что вся работа по изучению и прославлению святого благоверного князя Александра Невского будет свернута до следующего праздника. В Ближайших планах Братства — тщательная подготовка к его 800-летнему юбилею, а значит, и большая работа...» - заключили в пресс-службе Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Герои России
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Святой русский полководец
В Москве учредили общенародное движение по прославлению А.В.Суворова
16.06.2025
Все статьи темы
ДелоРус
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56