Настоящий герой и защитник Руси

При активном участии Александро-Невского братства в Санкт-Петербурге торжественно отметили день памяти святого покровителя города на Неве

В субботу, 12 сентября, в День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре при активном участии Александро-Невского братства состоялся Праздник в честь святого покровителя Санкт-Петербурга, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

Праздник начался традиционной праздничной Литургией, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка в своей проповеди отметил, что «Александр Невский блестяще справился со своей задачей как князь - оградил западные рубежи Отечества, и все свои мысли направил на восток. Он был прозорливец, видел, что будущее России - освоить пространства, которые захватил Чингисхан».

Далее программу продолжил праздничный концерт. За её подготовку отвечала член Братства Анна Абикулова.

На Праздник пришло много участников Братства:

Председатель Правления Братства владыка Назарий, духовники братства игумен Макарий (Зеленков) и иеромонах Прокопий (Павлов), игумен Филарет, Н.В.Иевлев, Г.В.Микшакова, А.Абикулова, В.С.Кобяков с членами Клуба кавалеров ордена Александра Невского, Ю.Н.Гузов, Г.Д.Колдасов, А.В.Тарасов, Н.Е.Булгакова, С.П.Павлов (Опульс), А.А.Андриенко, П.Серов и другие члены Братства активно участвовали в проведении праздника.

Специально из г.Керчи через Москву для участия в празднике прилетел член Братства, руководитель проекта «Благодатное кольцо» Владимир Васильевич Березовский. К участию в празднике примкнули экс-главный редактор журнала «Конкуренция и рынок», активный соучастник реализации проекта «Сойкинский тракт» Сергей Розанов, археолог и автор публикаций об Александре Невском Сергей Кузьмин, заместитель декана экономического факультета Виктор Титов, автор стихов, переводчик Оксана Алексеева.

Во время концерта на основной сцене руководителем Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, руководителем Арт-проекта «Памятные места и храмы Александра Невского» Николаем Витальевичем Иевлевым была сделана презентация проекта и представлен отчет по конкурсу детского рисунка «Александр Невский - мой герой».

Николай Витальевич пояснил, что в арт-проекте «Памятные места и храмы Александра Невского» участвуют как именитые художники, так и начинающие юные дарования. Отдельно стоит отметить, что проектом предусмотрены мастер классы в детских домах.

Специально для детей и школьников в рамках второго этапа Арт-проекта был проведен детский конкурс рисунка «Александр Невский - мой герой», а также художественный марафон для участников всех возрастов и квалификации с мая по сентябрь.

«На конкурс поступило более 350 работ памятных мест Александра Невского, образов великого князя и храмов его имени! В конкурсе и марафоне участвовали дети и взрослые со всех концов России, из самых разных регионов, - рассказал Николай Иевлев. - И, конечно, из Порхова, Владимира, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Шлиссельбурга, Городца и Торопца с близлежащими областями!»

В своём слове Николай Витальевич отметил, что выбрать лучших оказалось задачей неимоверно трудной, поэтому он пригласил по окончании своего выступления пройти в новый Святодуховский центр, где вместе с организаторами можно посмотреть специально подготовленную к этому празднику презентацию и выбрать самых лучших. И не только выбрать, но и обсудить проблематику, которую дети незатейливо поднимают в своих рисунках.

В ходе обсуждения по итогам демонстрации в новом Святодуховском центре участники дискуссии высказали свои мнения.

Так археолог Сергей Кузьмин сказал, что не ожидал, что рисунки детей так красиво «лягут» на материалы статьи «Места исторической памяти Александра Невского: биография и география».

Менеджер Арт-проекта Наталья Булгакова в ответ с улыбкой заметила, что эта статья была базовой для художников и организаторов проекта.

Владимир Березовский был приятно порадован участием ребят из Луганской народной республики и вызвался обеспечить вручение им сертификатов, а в случае победы - благодарственных писем.

Николай Иевлев отметил тот факт, что дети свободны в своём творчестве и у них Александр Невский получился не всегда каноническим, но настоящим героем и защитником Руси.

Археолог Сергей Кузьмин добавил, что, по его мнению, образ, который коллективно нарисовали дети, делает Александра Невского реально народным героем, сродни Николаю Чудотворцу и даже Деду Морозу. Дети верят, что Александр Невский как настоящий русский богатырь в трудную минуту защитит их и наше Отечество.

Руководитель музея «Князь Александр Невский» предложил в марте 2021 года провести выставку рисунков в Музее на материалах конкурса.

Оксана Алексеева вышла и прочла своё стихотворение об Александре Невском.

Первый заместитель декана экономического факультета Юрий Гузов сказал, что такие конкурсы нужны и они-то и должны поддерживаться государством. Ведь персонифицированный охват участников конкурса реально позволяет говорить о том, что дети-конкурсанты будут реальными, а не «записными» патриотами своего Отечества.

Член Братства Г.Д.Колдасов сказал, что не стоит далеко уходить в творчестве от канонического образа Александра Невского. Его высказывание вызвало даже некоторую дискуссию о том, откуда дети могут знать о каноническом образе своего Героя из далеких давно прошедших веков.

Об этом Николай Иевлев предложил подискутировать на готовящейся конференции в музее «Князь Александр Невский» и других научных форумах, которые пройдут в рамках подготовки к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Николай Иевлев, подводя итоги дискуссии, отметил, что на заседаниях Александро-Невского братства, где обсуждалась подготовка и участие Братства в праздновании 800-летия со Дня рождения Александра Невского, епископ Назарий предложил не заниматься гигантоманией и возвеличиванием Александра Невского — Александр Ярославович и так святой и великий, а сориентироваться на конкретные, пусть маленькие, но посильные дела.

И тогда, по мнению владыки, это будет достойно памяти Александра Невского, имя которого носит Братство.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что такая форма работы по изучению и популяризации образа Александра Невского через Арт-проект востребована и важна.

Николай Витальевич предложил не останавливаться на текущем этапе, «не давить на стоп-кран».

«Пусть рисуют, - подбодрил он. - Будем принимать работы и дальше. Естественно, уже они не войдут в основную конкурсную программу, но войти в альбом или даже альбомы, которые предполагается издать по итогам Арт-проекта они вполне могут».

Николай Витальевич пришел на презентацию с проектом альбома по итогам конкурса «Александр Невски — мой Герой!», а уйти с ним не смог. Альбом «реквизировал» руководитель проекта «Благодатное кольцо» Владимир Березовский, сказав при этом, что будет показывать в своих поездках по лаврам и храмам «Благодатного кольца», предлагая эту и другие подобные формы работы во славу святого благоверного великого князя Александра Невского.

В этот день в новом ДПЦ «Святодуховский» прошёл ещё ряд презентаций. Так, в частности, член Александро-Невского братства, руководитель музея «Князь Александр Невский» Андрей Анатольевич Андриенко эффектно презентовал свой музей, что почти всем присутствующим выразили желание посетить музей.

В фойе нового Сятодуховского центра была открыта выставка фоторабот Вячеслава Иванова, посвящённая Параду Великой Победы в контексте празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая на открытии выставки, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев подчеркнул связь поколений: «Ну, посмотрите на идущих на параде российских воинов! Очевидно, что это идут потомки войска Александра Невского! И как идут! И здорово, что уже сама демонстрация на парадах Победы красоты и мощи современного русского воинства и того оружия, что ему доверило Отечество, делает невозможным саму мысль воевать с потомками великого князя Александра!».

В этот праздничный день не только в Лавре, но и за её пределами проходили мероприятия, которые были подготовлены с участием членов Александро-Невского братства. Так Николай Ванюшов занимался завершением посадки деревьев у Храма Сретения Господня в Самушкино Волховского района, начало которому было положено весной 2020 года. Братчица Ирина Усенко активно готовила проведение Шуваловской ярмарки в дер. Ополье Кингисеппского района.

В День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) - день Ништадтского мира (1721 год) Кино-досуговый центр «Чайка» предложил вниманию общества онлайн выставку «Памятные места и храмы Александра Невского», созданную при содействии членов Александро-Невского братства на основе части художественных работ участников одноименного Арт-проекта.

Арт-проект является Победителем 2-го конкурса Президентских грантов 2019 года и реализуется в течение 2019 и 2020 годов. Направление работы — сохранение исторической памяти: актуализация имени и значения Александра Невского посредством создания и созерцания произведений искусства среди детей, подростков, молодежи, детей-сирот, а также взрослых жителей исторических мест памяти Александра Невского.

«День памяти Александра Невского прошел, но это не значит, что вся работа по изучению и прославлению святого благоверного князя Александра Невского будет свернута до следующего праздника. В Ближайших планах Братства — тщательная подготовка к его 800-летнему юбилею, а значит, и большая работа...» - заключили в пресс-службе Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Не может священник уклониться от исполнения долга»
Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Президентом ситуацию с коронавирусом и грядущее 800-летие св.блг.кн.Александра Невского
20.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
«Мы должны провести юбилейные торжества на самом высоком уровне»
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел выездное совещание по подготовке празднования 800-летия Александра Невского
12.11.2020
«Иконы возрастом до 400 лет»
В Святодуховском центре Александро-Невской лавры открылась выставка старинных икон
06.11.2020
Все статьи темы
"Русские герои"
Живая вера фельдмаршала Гурко
К 120-летию поднятия и освящения крестов на новом православном соборе в Варшаве
22.11.2020
Владимир Путин: Мы противостоим бессовестным, лживым попыткам героизации нацистов
Президент России обратился к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»
20.11.2020
Юра Петров
Главы из повести
19.11.2020
Адмирал Иван Федорович Крузенштерн
К 250-летию со дня рождения
18.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Устоит ли Минск?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-24 07:42
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Валерий
2020-11-24 06:57
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 06:51
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 06:43
В США создается банк для содомитов
Новый комментарий от monarhist
2020-11-24 06:34
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Виктор
2020-11-24 06:24