«Организовать празднования на самом высоком уровне — наш долг»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения Александра Невского

ДелоРус 
0
994
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, вчера в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в совещании по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Предстоятель Русской Православной Церкви, являющийся председателем церковного Оргкомитета по подготовке к празднованию этой даты, обратился к участникам заседания со вступительным словом, сообщает Патриархия.ru. 

«Дорогие братья и сестры, дамы и господа! Хотел бы сердечно приветствовать вас на заседании, посвященном подготовке к замечательному юбилею — 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Александр Невский — это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину. Ведь никто до конца не знает, как и почему он скончался в расцвете сил, возвращаясь из Орды. Сильный и здоровый человек, рыцарь, вождь, воин неожиданно умирает — это, конечно, дает почву для размышлений; в любом случае, Александр Невский умер на боевом посту. Имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Православные храмы во множестве посвящены святому благоверному великому князю Александру Невскому — и не только у нас, но и в Болгарии, Грузии, Дании, Словакии, Франции, Эстонии и других странах», - отметил Его Святейшество.

«Считаю, что организовать празднования на самом высоком уровне — это наш долг, наша обязанность, это то, чем мы, люди XXI века, можем сегодня почтить великого государственного деятеля, воина, дипломата, святого подвижника — человека, действительно отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры. Мне очень близок святой благоверный Александр Невский — не только потому что я родился и значительную часть жизни прожил в Санкт-Петербурге, но и еще потому, что открытие в 1957 году Александро-Невской лавры стало знаком огромной надежды для православных верующих людей. Это был первый случай открытия храма в Петербурге в советское время, причем не какой-то незаметной церкви, а лавры в центре города, поэтому открытие храма сопровождалось очень большим духовным энтузиазмом. Вспоминаю, как жители Ленинграда приходили в полуопустошенный обезображенный Троицкий собор Александро-Невской лавры. На полу мусор, грязь, производственные отходы, и помню, с каким энтузиазмом верующие, и мужчины, и женщины, включились в огромную работу по очистке собора. Но еще же нужно было собрать деньги на восстановление! Тогдашние партийные руководители поговаривали: "Вот мы им отдали храм — будут теперь лет 20-30 восстанавливать". А я помню, как собирались деньги на реставрацию собора. Настоятели во всех храмах давали благословение, и к верующим выходил диакон или чаще священник, в епитрахили, с большим блюдом; а сзади шел служитель с мешком, потому что блюдо наполнялось деньгами моментально — и это через десять лет после войны, после блокады, когда у людей не было никаких материальных излишков! Женщины снимали с себя украшения, часы — потрясающая картина, как народ наш откликнулся на возможность восстановить эту святыню! И набирались мешки денег, на которые и была произведена в кратчайшие сроки грандиозная реставрация Троицкого собора Александро-Невской лавры», - добавил Предстоятель Русской Церкви.

«К сожалению, храм приходилось именовать так: Троицкий собор бывшей Александро-Невской лавры. Но по милости Божией дожили и до того времени, когда слово "бывший" ушло в небытие. В 2008 году, когда мне довелось участвовать в телепроекте "Имя России", я избрал Александра Невского в качестве своего героя, посчитав, что именно он должен стать именем России. И я очень благодарен телезрителям, которые откликнулись на мои слова и на мой призыв проголосовать за то, чтобы именем России стал Александр Невский. А один из аргументов был такой. Много было в истории нашего Отечества выдающихся государственных деятелей, царей, полководцев, чья деятельность которых была направлена на спасение Отечества, на защиту страны, ее границ. Но Александр Невский, вступив в борьбу с ливонскими рыцарями, осознавал, что эта борьба — не просто за материальные ценности. Ведь в тоже самое время было татаро-монгольская иго, и Александр Невский ездил в Орду, отвозил дань, но не вступал в открытый военный конфликт с татарами. А почему? Потому что он ясно понимал: татарам был нужен наш кошелек, а ливонским воинам, которые выступали с Запада, нужна была наша душа. И он вступил в борьбу с иноземными захватчиками на западном фронте — с полным пониманием того, что борется не только за землю, не только за свое княжество, но и за душу русского народа», - подчеркнул он.

Патриарх сообщил, что в январе 2019 года Патриарший совет по культуре в соответствии с поручениями Оргкомитета направил обращения правящим архиереям, руководителям Синодальных учреждений, ректорам духовных учебных заведений с просьбой прислать перечень предлагаемых в рамках торжеств мероприятий. Как следует из полученных ответов, на юбилейный год запланировано более 780 мероприятий, в числе которых:


 - научно-богословские конференции и семинары в 34 епархиях;

 - открытые уроки в образовательных учреждениях в 38 епархиях;

- образовательные чтения в 51 епархии;

 - спортивные соревнования и турниры в 22 епархиях;

- многочисленные концерты в домах творчества, воскресных школах, больницах и домах престарелых в 50 епархиях;
 
 - выставки книг и фотографий в 52 епархиях;
 
 - конкурсы детских рисунков более чем в 100 епархиях;

 - фестивали колокольных звонов, хоровых коллективов военно-патриотической песни в 35 (тридцати пяти) епархиях;
   
 - праздничные богослужения и крестные ходы в храмах и монастырях во всех епархиях Русской Православной Церкви.

«Надеюсь, что, несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, связанную с распространением инфекции, наши масштабные проекты будут, Богу содействующу, претворены в жизнь. На сегодняшней встрече присутствует заместитель Председателя Правительства России, глава государственного Оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея святого Александра Невского Дмитрий Николаевич Чернышенко. Сердечно Вас приветствую и благодарю за то, что Вы согласились принять участие в этой важной работе. Также здесь руководители и представители ведомств, курирующих различные направления церковно-общественных празднований, посвященных благоверному князю, представители культурных и общественных учреждений», - отметил Его Святейшество.

«Русская Православная Церковь утвердила обновленный состав Оргкомитета. Ввиду особой значимости грядущего юбилея, посвященного благоверному князю Александру Невскому, я принял решение возложить на себя председательство в этом Оргкомитете. Заместителем председателя назначен митрополит Псковский и Порховский Тихон, глава Патриаршего совета по культуре. Предполагается, что главные празднования пройдут 12 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, в день, посвященный воспоминанию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. А 6 декабря празднуется кончина святого благоверного князя Александра Невского. Поэтому эти две даты — 12 сентября и 6 декабря — мне кажется, следует отметить как главные дни празднования юбилея святого благоверного князя Александра Невского. Благодарю за внимание», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ДелоРус
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О тайнах 22 июня 1941 года и их разоблачении
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2025 17:06
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
Новый комментарий от учитель
22.06.2025 17:04
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2025 16:52
Технический колледж «Логос»: впервые в России
Новый комментарий от Александр Волков
22.06.2025 16:29
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
22.06.2025 16:23
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от АБС
22.06.2025 14:28